Реформы в Португалии из-за убийства украинца. NYTСюжет

22 Дек 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Украинец погиб под пытками португальских пограничников

Жителя Львовской области лиссабонские пограничники избили до смерти и оставили прикованного наручниками.

Смерть гражданина Украины Игоря Гоменюка в Португалии, причиной которой могли стать пытки со стороны сотрудников местной пограничной службы, привели к волне возмущения в стране.

В рамках реформ, которые министерство внутренних дел начало после гибели украинца, в отставку ушла глава погранслужбы. Также все громче раздаются призывы изменить политику Португалии в отношении мигрантов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Не первый случай

Трагедия произошла еще в марте, но ее последствия ощущаются в Португалии до сих пор, пишет авторитетное американское издание New York Times.

10 марта 40-летний житель Новояворовска Львовской области прибыл в Лиссабон для подписания контракта на работу строителем в Бельгии, но иммиграционная служба Португалии не пропустила его в аэропорту.

Через два дня Гоменюка нашли мертвым в комнате медицинской помощи в аэропорту. Он был закован в наручники. Тогда офицеры иммиграционной службы заявили, что смерть мужчины наступила в результате эпилептического припадка или сердечного приступа.

Однако португальские СМИ не поверили в версию силовиков. Португальский канал TVI24 сообщал, что украинца запытали до смерти и оставили в комнате медпомощи.

По данным канала, утром 12 марта у Гоменюка произошел приступ и его в сопровождении переводчика доставили в больницу в бессознательном состоянии.

"Позже, по возвращении в аэропорт, жертва была убита в комнате медицинской помощи, где нет камер видеонаблюдения", - цитирует 112 португальский телеканал.

Отмечается, что его локти и лодыжки были замотаны изолентой, а руки закованы за спиной в наручники. Вскрытие показало, что смерть наступила от удушья в результате перелома ребер.

В отчете, который есть в распоряжении газеты Guardian, говорится, что Гоменюк был связан на протяжении более семи часов без доступа к пище и туалету. В документе говорится о "медленной асфиксии... которая в конечном итоге привела к смерти". Также зафиксированы многочисленные тяжкие телесные повреждения.

Вскоре полиция арестовала троих подозреваемых на рабочем месте. Офицеров миграционной службы обвинили в том, что они избили Гоменюка дубинками после того, как он "распереживался" из-за своего задержания. В сентябре прокуратура обвинила их в убийстве и попытке сокрыть содеянное.

Как отмечает пресса, в Португалии были шокированы произошедшим. На прошлой неделе волна возмущения поднялась вновь после появления неподтвержденных сообщений о планах установить "кнопки тревоги" в изоляторах аэропортов. Правозащитники считают, что это неадекватный ответ на инцидент.

9 декабря стало известно, что глава португальской пограничной службы Криштина Гатош подала в отставку. На следующий день, спустя девять месяцев после убийства, правительство Португалии согласилось выплатить компенсацию семье Гоменюка.

Игорь Гоменюк с семьей / RadioSvoboda.org

"Сегодня правительство Португалии решило выплатить компенсации вдове и детям. Ожидаю, что по итогам расследования суд установит виновным должное наказание", - сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

В МВД Португалии отметили, что отставка Гатоэс является частью плана реструктуризации. Этот план разделит полицейские и административные функции службы в работе с иммигрантами и путешественниками.

Оппозиционные силы в Португалии призвали министра внутренних дел Эдуардо Кабриту самого уйти в отставку, поскольку за все эти месяцы так и не было проведено надлежащего расследования преступления. 

"Это позор, что португальскому правительству понадобилось так много месяцев, чтобы принять эти решения. И это произошло только из-за давления СМИ", - подчеркнул депутат от оппозиционной Социал-демократической партии Дуарте Маркес.

Он призвал к решению "структурных проблем" в том, как пограничники обращаются с мигрантами, а также в условиях пребывания в центрах для задержанных.

Премьер-министр Португалии Антониу Коста сказал, что "полностью доверяет" Кабрите. Сам министр заявил, что его совесть чиста и он полностью уверен в людях, которые сейчас руководят погранслужбой.

Как пишет NYT 16 декабря в своей статье, Гоменюк прилетел в Лиссабон без рабочей визы, поскольку рассчитывал найти работу уже на месте.

Португальские пограничники говорят, что попросили его покинуть страну, но 40-летний украинец якобы отказался сесть на самолет. Бывшая глава погранслужбы говорит, что не сомневается в том, что Гоменюк подвергся пыткам, отмечает издание.

Правозащитники считают, что трагедия, которая произошла с украинцем, стала примером проблем, сложившихся в миграционной политике Португалии.

По словам руководителя португальского отделения Amnesty International Педро Нето, это не первый случай преступления, совершенного против украинца. Он отметил, что были и другие случаи жестокого обращения с иностранцами, прибывающими в Португалию.

Немало беженцев прибывают в страну с туристическими визами и только потом подают документы на получение официального статуса. Некоторые из них жалуются на плохое отношение со стороны власти, а приюты для беженцев переполнены, отмечает New York Times.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.