В Госдуме во вторник пройдут парламентские слушания по законопроекту о реновации жилищного фонда столицы.
Во вторник в Госдуме пройдут парламентские слушания по законопроекту о реновации жилищного фонда столицы. Под снос отправят около 25 миллионов квадратных метров ветхого жилья. Это самая масштабная в истории программа расселения. «МИР 24» узнал, какие именно хрущевки сравняют с землей и сколько времени это займет.
— Два года назад у меня потек горячий стояк. Вместо того, чтобы его отремонтировать, они сняли раковину, сняли зеркало и вывели сюда в ванную. На вопрос, где умываться, отвечают: «над ванной».
Елена Белоусова, москвичка в четвертом поколении, живет в этой тесной квартирке 35 лет. И последние десять будто воюет со временем. Дом уже не в состоянии держать тепло, сопротивляться влаге и словно сам выгоняет хозяйку, в буквальном смысле треща по швам.
«Есть два критерия, которые определят, входит дом в новую волну или нет. Конечно, мы должны понимать, что это будет технически изношенный дом. И, безусловно, главная причина — чтобы жители высказались, что они готовы вступить в эту программу», — указала депутат Госдумы Ирина Белых.
Выяснять мнение жителей будут сразу несколькими способами. Это и интернет-портал «Активный гражданин», и встречи с главами управ, сбор подписей «за» или «против» входа в программу и телефонный опрос.
«У нас, кстати, на прошлой неделе был предварительный обзвон жителей. Мужчина представлялся, что он звонит от правительства Москвы. Узнавал наше мнение, согласны ли мы с программой реновации, одобряем ли мы и хотим ли, чтобы наши дома снесли. Я общалась с жителями своего дома — примерно 99% «за снос», — рассказала жительница дома 43 по улице Удальцова Елена Вышлова.
Крепкие кирпичные дома, особенно те, в которых успели провести капитальный ремонт, естественно, не включат в программу реновации. Да и их жильцам это не нужно. А обитатели пятиэтажек на улице Удальцова воодушевились. По законопроекту о реновации квартиры меняют на равнозначные. И хотя в законопроекте стоит формулировка «не меньшей общей и жилой площади жилья», на практике там будет просторная кухня, большой коридор и раздельный санузел.
Несносные хрущевкиЧто делать с ветхим жильем?
«С точки зрения прибыли для жителей это выгодно. Здесь квартиры стоят 7-8 миллионов, а точно такая же по метражу в новом доме стоит 11-13 миллионов. Любой человек все равно получит больше. И если совсем не понравится, можно будет продать. Говорится, что приватизация будет сразу при переезде. Будут льготные ипотечные кредиты», — отметил новый глава муниципального округа Проспект Вернадского Александр Сухоруков.
Прежде чем снести дом, нужно построить новый. Сейчас власти ищут для этого стартовые площадки. Насколько лет растянется вся программа, сегодня определить невозможно, но по оптимистичным расчетам не меньше 10 лет. На первый этап реновации бюджет Москвы уже собрался выделить около 100 миллиардов рублей.
Спикер Госдумы России Вячеслав Володин считает, что обсуждение реализации законопроекта о реновации жилья в Москве должны пройти в Мосгордуме и Общественной палате. Документ Госдума приняла в первом чтении в апреле. Ожидается, что второе чтение проекта закона состоится 9 июня.
Подробнее в
сюжете Программа реновации в Москве
Из хрущоб — в современные дома: в Госдуме обсудят программу реновации
Все, что надо знать о реновации
Источник:
Отправить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.