“Ресурс терпения людей не безграничен”

12 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Институт социологии РАН провел общероссийское социологическое исследование на тему «Российское общество: год в условиях кризиса и санкций». По нашей просьбе его выводы комментирует сопредседатель Центрального штаба общероссийского народного фронта, секретарь общественной палаты РФ Александр БРЕЧАЛОВ.

«Несмотря на определенную со­циально–психологическую устойчи­вость населения России в силу его адаптации к кризисным условиям, напряженность в обществе растет, так как большинство россиян живут в ожидании тяжелых испытаний впереди. Основные потери 2015 года – снижение уровня жизни, спад в экономике, ухудшение дел с занятостью и возможностью зараба­тывать (это отмечают от 51 до 63%  респондентов), в сфере здравоохранения, в жилищной, в ситуации с коррупцией».

 – Я бы хотел проанализировать выводы исследования через призму основного содержания нашей рабо­ты, направленной на активизацию гражданской активности населения. Конечно, в течение последних месяцев 2015 года наблюдался определенный спад показате­лей общей удовлетворенностью жизнью и материальным положе­нием. Это неудивительно. Наша эко­номика по–прежнему не перешла на положительный трек, сокращаются госрасходы по цело­му ряду направлений.

Тем не менее уровень социаль­ного самочувствия россиян в целом выше, чем в 2012–2013 годах, не го­воря уже о кризисном 2009–м. Главную роль здесь сыграла патриотическая консолидация 2014 года. Не согла­сен с утверждением, что большин­ство живут в ожидании тяжелых испытаний. По последним замерам общественного мнения, преоблада­ющее мнение выражается в надеж­де, что в течение 2016 года финансовое положение их семей не ухудшится. В последние месяцы фиксируется пик общественной поддержки действий Президента России, а его рейтинг превысил 90%.

 «В оценке основных рисков для страны центр тяжести сместился за рубежи России, что снижает градус социального напряжения. Вместе с тем данные свидетельствуют о том, что ресурс терпения людей не безграничен. Снижается готовность в целом россиян к конкретным жертвам ради укрепления междуна­родного престижа страны и воз­рождения ее мощи, если они будут связаны с дальнейшим падением уровня жизни (на 6% меньше, чем в прошлом году).

67% россиян среди событий, оказавших однозначно отрицательное влияние на их жизнь, выделяют рост курса доллара и евро, 60 – падение цен на нефть, 32 – введение санкций против России, 24 – ответные санкции России и 10% – воссоединение РФ с Крымом».

 – Я бы подчеркнул, что наши граждане сегодня социально актив­ны, причем заметно более чем еще несколько лет назад. Проведенное Общественной палатой исследование фиксирует этот значительный рост. С 2015 года она запустила проект «Перспектива», в рамках которого зафиксировано свыше 10 тысяч не­формальных гражданских сообществ и 1,5 тысячи отдельных гражданских активистов в социальных сетях.

Кстати, большинство их никак не связаны с Об­щероссийским народным фронтом или общественными палатами в ре­гионах. Это настоящие grass roots – массовые движения. В новом году ОП РФ создает корпоративный универси­тет для обучения представителей «третьего сектора». Мы рассматри­ваем развитие низовой гражданской активности как главный путь пре­одоления определенной социальной разобщенности.

 «Служение стране и интересам сво­его народа отнюдь не является для россиян безоговорочной ценностью и все в большей степени зависит от поведения власти. Ее бюрократиза­ция и коррумпированность разру­шают прежнюю систему ценностей, в которой именно государство являлось становым хребтом нации и общества. Идет зафиксированное в исследованиях последних лет бы­строе размывание основ легитимно­сти идеи всевластия государства и приоритетности его интересов».

 – По нашим данным, социо­логические опросы и экспертные интервью показывают существо­вание прочного консенсуса между гражданским обществом и властью относительно расширения поля де­ятельности для социально ориенти­рованных и ответственных неком­мерческих обществ (НКО). Почему важны такие НКО? Потому что они оказывают адресную, квалифици­рованную помощь социально неза­щищенным слоям населения.

Не заработал в полной мере еще и закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» в отношении НКО. Мы вы­ступили за существенное облегче­ние им доступа к оказанию соцуслуг по госзаказу, и Президент РФ одобрил наши инициати­вы. Предложено на­правлять НКО 10 процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, финансиру­емых из бюджета. Общественная палата считает целесообразным раз­работать законопроект, регулирую­щий вопросы госфинансирования социально ориентированных НКО на основе формирования государствен­ного социального заказа. Правитель­ство одобряет идею.

 «Отношения власти и общества в условиях кризиса характеризуются двумя тенденциями: консолидацией и недовольством. Первая обуслов­лена сильным влиянием внешне­политического фактора (в первую очередь событий на Украине, с сентября – в Сирии, с ноября – сби­того Турцией российского самолета). Сплочение общества перед лицом внешних угроз сопровождается в то же время раздражением по от­ношению к некоторым институтам, в том числе телевидению, уровень доверия к которому упал с 44 до 37 %».

 – Если речь идет о том, что об­щество все меньше доверяет офи­циальным каналам распростране­ния информации, то в значительной мере это общемировая тенденция. Везде люди привыкают критически относиться к новостным выпускам телевидения и сверять получен­ную информацию с откликами в социальных сетях. Не думаю, что определенное падение доверия к телевидению прямо связано с раз­дражением по отношению к инсти­тутам государственной власти.

 «Нарастает недовольство населения ухудшающейся социально–эконо­мической ситуацией (63%). Это обостряет восприятие проблемы неравенств в обществе и особенно неравенства доходов, что в услови­ях кризиса дополнительно уменьша­ет доступ к медицинской помощи, образованию, хорошим рабочим местам... 55% населения пока нуждаются в патронате со стороны государства и озабочены перспективами его уменьшения. Таким образом, на повестку дня вы­носится вопрос о «запасе прочности» их поддержки власти».

 – Отдельные из отмеченных в ис­следовании тревожных тенденций находят подтверждение и в работе Общественной палаты РФ. В частно­сти, довольно сложная ситуация в те­чение прошедшего года складывалась по невыплате заработной платы. Особую обеспо­коенность граждан вызывали случаи задержки зарплаты вследствие коррупции и мошенничества. Большинство жалоб касались строи­тельных организаций и транспортных компаний. Все сигналы систематизи­руются и направляются в Генпрокуратуру и Федеральную службу по труду и занятости.

Актуальна и проблема занятости, в первую очередь, для сельской местности. Здесь уровень зарплаты отстает от городского почти в 2 раза. Также остра она для людей с ограниченными возможностями, поскольку плохо работают программы профориентации инвалидов. В бизнес–секторе есть вопрос с так называемой теневой экономикой. Смягчить его призван законопроект «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с созданием условий для деятельности самозанятых».

Людмила Глазкова

Источник: russia-today.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.