Reuters: на Украину посылали воевать элитных танкистов

10 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

На Украину посылали воевать элитных танкистов из Кантемировской дивизии, расположенной в подмосковном Наро-Фоминске, утверждает Reuters в расследовании "Российские солдаты увольняются из-за Украины". Агентство утверждает, что уволившихся найти еще сложнее, чем тех военных, кто воевал на Донбассе и согласен рассказать об этом. Reuters удалось войти в контакт с пятью такими военнослужащими.

Собранные материалы, указывает агентство, ставят под вопрос планомерные утверждения Кремля о том, что на Украину не посылают российских солдат, а воюют там лишь добровольцы из России.

Один из уволившихся после поездки на Украину военнослужащих рассказал агентству свою историю. Военнослужащий - москвич - служил в Кантемировской танковой дивизии (4-я гвардейская танковая дивизия, в/ч 19612). Он сообщил агентству свое имя, но поделился информацией на условиях анонимности. "После того, как мы пересекли границу, лейтенант-полковник сказал, что нас посадят в тюрьму, если мы не выполним приказы. Но некоторые солдаты отказались оставаться там (на Украине)", - рассказал военнослужащий. По его словам, двое его сослуживцев отказались: "Их куда-то забрали. Лейтенант-полковник сказал, что на них завели дело, но на самом деле - мы им потом звонили - они были дома. Они просто уволились".

Reuters напоминает, что президент России Владимир Путин многократно отрицал подозрения в том, что Москва помогает сепаратистам Донбасса личным составом, в чем Москву обвиняют НАТО, правительства западных стран и Украины.

Солдаты, говорившие с Reuters, а также с правозащитниками, рассказывали о своих страхах быть посланными воевать на Украину, о том, что на них оказывалось давление и о том, что после возвращения были рассержены тем, как их приняли на родине.

Танкист, интервью у которого взяло агентство, утверждает, что никогда не поехал бы на Украину добровольно: "Нет, зачем? Это не наша война. Вот если бы наши солдаты были там официально, тогда другое дело". Он сообщил, что на Украину его послали воевать прошлым летом, а вернулся в Россию он в сентябре, когда начались первые мирные переговоры в Минске. Его экипаж управлял модернизированным танком T-72Б3.

"(По возвращении в часть) нас построили и сообщили, что каждому дадут увольнительные, выплатят боевые и дадут медали", - рассказал он. Но боевые - прибавки к довольствию за участие в военных действиях - так и не заплатили. "Мы решили уволиться. Нас было 14 человек", - утверждает он.

По данным Reuters, имена девятерых военнослужащих Кантемировской танковой дивизии упоминаются в переписке между Виктором Московцом, главой департамента личного состава в руководстве Западного военного округа, и Валентиной Мельниковой, главой Комитета солдатских матерей. В переписке Мельникова просит армию одобрить увольнение военнослужащих. Один из собеседников сообщил агентству, что отпускать их не хотели. В переписке не упоминалась их служба на Украине.

В ответном письме Мельниковой Московец сообщил, что солдаты оставили службу 12 декабря. Связаться с ним или его представителями Reuters не удалось. Солдаты, о которых шла речь в переписке, подтвердили, что недавно ушли со службы, но отказались обсуждать Украину.

Представитель Минобороны отказался комментировать информацию об увольнениях в Кантемировской дивизии, а также о том, что танкистов посылали на Украину.

Источник: newsru.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.