РНБ не угодила Минкульту

31 Дек 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Минкульт планирует сменить руководителя Российской национальной библиотеки. Против этого решения выступили более 400 сотрудников учреждения. Они отправили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить этот пост за Антоном Лихомановым.

Информация о том, что Минкульт не планирует продлевать контракт с Лихомановым (договор с ним истекает 19 января 2016 года), появилась еще в ноябре. Тогда СМИ публиковали материалы, содержащие крайне негативную оценку деятельности как самой библиотеки, так и ее директора. РНБ называли "институтом сохранения и организации доступа к "окаменелым" знаниям".

21 декабря в библиотеке началась внеплановая проверка Минкульта. К менеджменту библиотеки предъявили несколько претензий - чиновников возмутило прекращение строительства второй очереди нового здания на Московском проспекте, а также недостаточное участие РНБ в международной научной деятельности.

Лихоманов, более 20 лет проработавший в РНБ, в ходе пресс-конференции "Росбалта" назвал эти обвинения надуманными. По его словам, за то время, что он работал директором, к нему не поступило ни одной претензии по строительству второй очереди фондохранилища.

Первый корпус нового здания РНБ на Московском проспекте открыли в 1998 году еще при предыдущем генеральном директоре Владимире Зайцеве. Завершить строительство второй очереди планировали в 2012 году. Этого не произошло - в 2010-2011 годах из бюджета выделили не достаточно денег. В конце 2012 года генеральный подрядчик строительства ООО "Невисс-Комплекс" приостановил работы на объекте из-за финансовой несостоятельности. Однако эту несостоятельность предстояло еще доказать в суде. РНБ инициировала судебный процесс по расторжению контракта. Он длился два года. По словам Лихоманова, ответчик принял все возможные меры, чтобы любой ценой процесс затянуть. Во время разбирательств Минкульт постоянно требовал от РНБ ускорить расторжение контракта, что было сложно осуществить в условиях установленных арбитражных процедур.

При этом в мае 2015 года Министерство культуры изменило свою позицию и предписало библиотеке инициировать мировое соглашение с подрядчиком, которое бы подразумевало выплату "Невисс-Комплексу" 424 млн рублей за фактически не выполненные работы на основании недостоверной судебно-строительной экспертизы. Лихоманов отказался исполнять это указание. В декабре 2015 года Северо-западная дирекция по строительству Минкультуры РФ провела новый конкурс на достройку здания. Сдача объекта запланирована на первый квартал 2017 года.

Несостоятельными в РНБ признали и обвинения в низких темпах оцифровки материалов. Сегодня в стране существуют только две библиотеки, которые перевели в электронный вид относительно большое количество своих фондов - РНБ (оцифровала 0,5 млн из 37,5 млн документов) и Российская государственная библиотека (оцифровала 1 млн из 43 млн документов).

Среди документов, которые Российская национальная библиотека перевела в электронный вид - полное собрание законов Российской империи. Документы доступны через официальный сайт библиотеки.

"Оцифровка дело дорогое. Вести ее только своими силами достаточно сложно. Но мы эту работу ведем. Дополнительное финансирование на эти цели нам в последнее время не выделяется. 68% средств, которые выделяются библиотеке, мы тратим на заработную плату. У нас средств для маневра впритык", - рассказал Лихоманов.

СМИ поспешили обвинить директора РНБ и в сокращении штата сотрудников. Когда в ноябре 2012 года РНБ посетил министр культуры Владимир Мединский, то он озвучил планы по оптимизации библиотеки, которая подразумевала сокращение сотрудников.

Лихоманов признал, что в 2012 году он действительно получал устное указание из министерства провести сокращение штата. Однако после скандала Минкульт отказался от этих планов. Сегодня в библиотеке работают 1343 человек. В 2014 году было сокращено 19 сотрудников, а в 2015 году - 12.

Упрек в том, что РНБ недостойно позиционирует себя на международной арене, тоже выглядит странным.

"Я с огромным удивлением прочитал, что после того как РНБ посетила отборочная комиссия международной федерации библиотечных ассоциаций, она приняла решение не проводить Всемирный библиотечный конгресс в Петербурге в 2017 году. Мы провели огромную подготовительную работу и очень хотели, чтобы наш город стал мировой библиотечной столицей, но, увы, приоритет был отдан Вроцлаву. У меня есть письмо от ассоциации, в котором указаны причины отказа: отсутствие государственных финансовых гарантий и неудобное расположение места проведения форума", - рассказал Лихоманов.

"Меня изумляет отношение министерства к библиотеке. Мне, как Верещагину, "за державу обидно". Мы ведь не самый плохой объект национального наследия. Нам, библиотечным работникам, очень обидно. К чему эти обвинения... Говорят, что можно все найти в "Википедии". Это действительно очень хороший продукт, но ее ведь надо чем-то наполнять, а информация не падает с неба. У нас уже оцифровано полмиллиона материалов - книг, журналов, газет. Говорят, что при Лихоманове библиотека не достигла новых высот. Но неужели в министерстве думают, что новый директор за полгода оцифрует оставшиеся 37 млн документов при тех финансовых возможностях, которые у нас есть?" - высказала недоумение ведущий научный сотрудник Российской национальной библиотеки по научной работе, заслуженный деятель науки Галина Михеева.

Сотрудники библиотеки предположили, что место директора "публички" займет человек, который, возможно, даже не имеет представления о библиотечном деле.

Директор Библиотеки академии наук Валерий Леонов уверен, что библиотечное сообщество Петербурга консолидировано выступит в поддержку Антона Лихоманова.

"Мы сейчас переживаем болезнь, которая называется "библиотечным синдромом". Она заключается в том, что библиотечным делом руководят некомпетентные люди. Они страшно далеки от наших проблем. Нам нужно беречь директоров, которые уже не один год работают в библиотеке. Зачем ставить на должности некомпетентных людей? Профессионалов надо ценить. В Библиотеке Конгресса США за 216 лет существования сменилось 13 директоров! Лихоманову надо оказать поддержку, надо не только дать ему возможность доработать до января, надо продлить с ним контракт", - заявил Леонов.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина сообщила, что постоянная комиссия по образованию, культуре и науке провела заседание, посвященное скандалу в РНБ. Решение было единогласным - оказать поддержку Лихоманову. Она напомнила, что Лихоманова на должность рекомендовал сам бывший директор РНБ Владимир Зайцев, поручив преемнику работу над самыми сложными проектами.

"В библиотеке много проблем. Решить их можно только при поддержке правительства страны, администрации города. Обвинять Лихоманова - это самое простое, что можно сделать. В сложное для библиотеки время нет необходимости менять руководителя. Это лишь усугубит положение библиотеки. А ведь еще два года назад министр культуры РФ награждал грамотами и дипломами ее сотрудников. Что могло резко перемениться за это время? Обвинение, предъявленное руководству библиотеки, слабое, необоснованное. Существует две причины кадровых изменений. Либо человек не нравится вышестоящему руководителю, либо его место кому-то понадобилось", - рассказала Шишкина.

Остается только надеяться, что Минкульт прислушается к мнению представителей библиотечного сообщества. 

Александр Калинин

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.