Родителей научат стучать на детей

19 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Если ваш ребенок перестал носить трусы, быстрее звоните в полицию или ФСБ – так советует брошюра «Страшная сказка ИГИЛ», которую в этом году начнут распространять среди школьников, их родителей и учителей.

ЖИЗНЬ С ПЯТНОМ

Общественная палата РФ и Антитеррористический центр СНГ обратились в Министерство образования с просьбой растиражировать по учебным заведениям брошюру, которая позволяет распознать сторонника ИГИЛ среди близких и друзей.

«Если ваш ребенок ушел из дома или у вас есть подозрения, что он завербован террористами, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обращайтесь в любое ближайшее отделение полиции, причем не обязательно в то, к которому вы приписаны, хотя это и желательно», - советует брошюра.

Возьмите с собой паспорт. Не исключено, что после вашего сигнала вашего ребенка отправят за решетку на 15 лет - именно такой срок, например, грозит Варваре Карауловой, на которую настучал папа.

«Конечно, портить своему ребенку жизнь как-то не очень хочется, если мозги у родителей еще есть», - комментирует психоаналитик Геннадий Эль. Еще совсем недавно «злодеем» объявляли Павлика Морозова, а теперь, получается, Павликами Морозовыми предлагают стать родителям?

У тех родителей, кто на родных отпрысков стучать не захочет, есть реальная перспектива самим отправиться за решетку на те же 15 лет за пособничество и укрывательство. «Помните, что участие в террористической деятельности является преступлением (УК РФ, статьи 205-208, 280-284), которое карается различными сроками лишения свободы», - напечатано в брошюре огромными буквами.

«Допустим, ребенка после родительского доноса не посадят, - продолжает психоаналитик. - Но конфликт с родителями после этого ему обеспечен. И главное, с властями – такие вещи не забываются нашим государством. На ребенка на всю жизнь будет поставлено клеймо. А с другой стороны, если не сообщить, вдруг он все-таки уедет в ИГИЛ и там погибнет? Тогда уж лучше на всю жизнь пятно. И с пятном люди живут».

СКРОМНЫЙ И БЕЗ ТРУСОВ

Так как же вовремя обнаружить опасное увлечение родного чада? В первую очередь присмотритесь, носит ли ребенок трусы - сторонники радикального ислама не носят нижнее белье, надевая те же джинсы прямо на голое тело, напоминает полезная брошюра.

Верным признаком является также «нарочитая скромность» - как бы вызов «миру, погрязшему в грехе неверия», человек становится «тихим», говорится в книжке. В речи ребенка «появляются обороты, явно заимствованные из другого культурно-религиозного кода, типа «хлебом клянусь», «иншалла», «Всевышний сказал» и т.д. Такие изменения довольно сложно не заметить».

Девушки и девочки начинают носить длинные платья. Парень может вовсе отрастить бороду. Не рассчитывайте, что общество проявит к вам и вашему ребенку хоть какое-то сочувствие и будет воспринимать вашего отпрыска как «жертву вербовки» - на фоне участившихся в мире терактов это невозможно, грозит брошюра.

Ряд психологов уже заявили о том, что такая брошюра - вещь полезная. А вот психотерапевт Марк Сандомирский в пользе книжицы сомневается: «Это малоперспективно. Да, увлечение экстремальными течениями перерастает в социальную эпидемию, это факт. Но далеко не всегда подростки и молодые люди уходят именно в ИГИЛ - миллионы подростков уходят в себя, в наркотики, в криминал и так далее».

Не стоит сбрасывать со счетов и украинские добровольческие батальоны - они в отличие от ИГИЛ заманивают не теоретическим раем, а вполне реальными «гарными дивчинами». Так, один из комбатов дал недавно интервью о том, что в добровольческий батальон девки валом валят. А он, комбат, сразу решает, какому бойцу какую дивчину определить. «И ни разу не ошибся!» - радостно сообщает комбат.

«Вооруженные формирования - это разновидность секты, - объясняет психотерапевт Марк Сандомирский. - В отличие от Кавказа, где за каждым стоит его тейп, клан, поселок, в нашем обществе подросток зачастую чувствует себя одиноким. И вот ему говорят: иди к нам, мы решим все твои проблемы, будем тебе рады! (Потом, возможно, его будут использовать, но вначале молодой человек этого не понимает.) Иди к нам, мы защитим тебя от твоих врагов, всем набьем морду и всех зарежем! Нет девушки? Мы найдем тебе прекрасную пару, приходи к нам! Если у тебя нищие родители, мы вместе построим светлое будущее!»

Единственный способ спасти детей от того же ИГИЛ - не сдавать их в полицию, а дать им крепкую дружбу, защиту от насилия со стороны сверстников, уверенность в завтрашнем дне. Увы, ничего этого дать общество не может и не хочет. Гораздо проще тиражировать брошюры.

Вот и живут нынешние дети и подростки в идейном вакууме - патриотизм им чужд, а идея потребительства, привитая с пеленок, в России оборачивается лишь маниловщиной и пустыми мечтаниями. «Идея потребления подходит сытому Западу, но не подходит голодному Востоку или России. У нас в 90-е все верили, что получат ваучеры и станут миллионерами. А потом оказалось, что это утопия», - приводит пример Сандомирский.

Что в итоге? Опустошенность. Кризис не только экономический, но и идеологический. Возникает вакуум в голове, который заполняется чем угодно.

 

Анна Александрова

Источник: mirnov.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.