Российские омбудсмены «сверили часы» по проблемам детей

В Москве прошло всероссийское совещание уполномоченных по правам ребенка.  

В Москве прошло всероссийское совещание уполномоченных по правам ребенка. В российскую столицу омбудсмены приехали «сверить часы» и выработать единую стратегию работы с детьми и семьями, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Они также обсудили резонансные случаи, в том числе в Екатеринбурге, где девятилетнюю школьницу кондуктор автобуса выставил на мороз. Девочка потеряла проездной.

«Что касательно этого вопроса, а именно контролеров и того, что дети оказываются в опасной для жизни ситуации, здесь вопрос неравнодушия всех нас с вами, закон за руку не схватит, а мы схватим», — считает детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Случай в Екатеринбурге не первый. По словам уполномоченного в регионе Игоря Морокова, контролеры уже высаживали детей из автобусов и на мороз, и поздним вечером. Однако именно последний случай вызвал резонанс и все обратили внимание на проблему.

«Я уже разговаривал с теми, кто у нас ездит — и сам езжу в общественном транспорте, совершенно другое отношение у тех, кто продает билеты, кто следит, как выполняется правило проезда. Сработало. Все-таки никаким нормативно-правовым актом мы это до конца не доведем. Это должно быть понимание, что если рядом с тобой ребенок, необходимо сделать все, чтобы он был в безопасности», — подчеркнул Мороков.

Дети нашего времениКак стресс влияет на развитие

Вспомнили и случай в Пскове, когда подростки из окна дачного дома открыли стрельбу по полицейским, а потом покончили с собой. Все это они транслировали в интернетн под одобрительные комментарии пользователей. Случай единичный, но он стал поводом усилить контроль за поведением детей, в том числе и в соцсетях.

«Мы, взрослые, отстаем от образованности в сфере социальных сетей от наших детей. И сегодня поставили перед собой задачу мониторить. Не только школа, уполномоченный, но и правоохранительные органы. И планируем, что на федеральном уровне к этому подключится Роскомнадзор и Роспотребнадзор», — сказала уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Наталья Соколова.

Еще один вопрос, стоящий у детских омбудсменов одним из первых, — социальная поддержка многодетных семей. Какую семью считать таковой, сейчас в России решают регионы. Где-то это родители с тремя детьми, а где-то и четверо не повод для льгот. Поэтому тут правозащитники выступают за принятие единого закона, который уравнял бы в правах многодетные семьи.

Подробнее в
сюжете Чужие дети
В Калуге пытавший 11-летнюю дочку отец-истязатель пошел под суд
Детские омбудсмены впервые встретились с Анной Кузнецовой
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ