Российско-турецкие “бои” на подступах к Армении

5 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Как бы не показалось это странным, из всех стран, сделавших в связи со 100-летней годовщиной геноцида армян заявлений, тяжелее всего турецкие власти перенесли заявления президента РФ Владимира Путина. В частности его приезд в Ереван и употребление слова «геноцид» в своем послании участникам вечера памяти «Мир без геноцида» в Москве. Президент Турции даже вспомнил об аннексии Крыма, о положении крымских татар, а премьер-министр страны даже пригрозил России, отметив, что Анкара не оставит это без ответа. Выходит, в ответ на «любовь» Кремля к армянам в российско-турецкой повестке встает вопрос о положении крымских татар.   
 
И такая истерия поднимается вокруг заявления одной страны, которая признала геноцид армян, притом дважды — в 1995 и 2005 гг. В ходе выступления в Ереване Путин вообще не упомянул о геноциде, а в различных городах России, будто по какому-то внутреннему поручению, были созданы препятствия для проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян…   
 
В Анкаре визит Путина в Ереван вместо Турции восприняли как оскорбление. По их восприятию, это не соответствует отношениям России и Турции, стремящимся к стратегическим. Им плевать на то, что Армения, хотя бы формально, является членом важных для России союзов — ОДКБ и ЕАЭС.   
 
В Анкаре, пожалуй, были убеждены, что, если бы смогли убедить Путина приехать в Турцию, Армения впала бы в депрессию, восприняв это как факт формирования российско-турецко-азербайджанского альянса. Расчет, пожалуй, был тот, что приоритетом для России станет энергетическое сотрудничество с Турцией. Что, завися в этом вопросе от Турции, Россия просто не сделает иного выбора.   
 
Эти расчеты могли сработать, если бы не проблемы, возникшие между «Газпромом» и «Боташ» в связи со скидкой на российский газ. Турция желает достичь для себя максимального результата, поставив этим Россию перед фактом и не позволяя начать реализацию жизненно важного для нее проекта.   
 
Проект на грани провала. И Россия, встав на сторону Армении в таком деликатном вопросе, как геноцид, дает Турции понять, что не пойдет на шантаж турецкой стороны и, что другого выхода, как найти общий язык, нет. Такая политика в стиле Владимира Путина. Не случайно, пожалуй, что Путин принял окончательное решение о визите в Ереван именно после того, как стало ясно, что Турция не собирается пойти на уступки в вопросе цены на российский газ. И не исключается, что это повторное признание геноцида Россией направлено лишь на достижение взаимных уступок в экономических вопросах с Турцией. То есть, это не предполагает каких-либо важных последствий в российско-турецких отношениях, учитывая также то, что помимо несоответствия интересов в энергетических вопросах, эти два государства имеют серьезнейшие и пока кажущиеся неразрешимыми политические проблемы, связанные как с крымскими татарами, так и с сирийским кризисом и «Исламским государством».   
 
Второй фактор, пожалуй, обусловлен желанием не потерять нить в российско-турецких отношениях и в целом заинтересованностью Москвы сохранить нынешний статус-кво в регионе Южного Кавказа. Не случайно, что сразу после визита Путина в Ереван глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что сделает все для нормализации армяно-турецких отношений. Этим шагом Москва попыталась «накормить» Армению новыми надеждами на то, что Москва не забывает о своих обязательствах в вопросе обеспечения безопасности Армении. Также этим Москва намекнула Баку, что если Россия продает оружие Азербайджану, это не значит, что в случае необходимости не встанет на сторону Армении.   
 
Именно из этого исходит убеждение президента Армении Сержа Саргсяна о том, что при необходимости Москва поддержит Армению. Об этом Саргсян заявил также в ходе интервью программе Владимира Познера. Иными словами, разыгрывая армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения, Москва дает понять, что она диктует погоду в регионе.  

Геворг Дарбинян

Источник: inosmi.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.