Российское оружие удержит Балканы в равновесии

15 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Как стало известно, в ответ на планы Хорватии приобрести у США оперативно-тактические ракеты MGM-140 ATACMS Сербия заинтересовалась российскими системами ПВО типа "Тор", "Панцирь" и "Бук", а также истребителями МиГ-29. Запросы сербских военных уже направлены в Москву: созданная комиссия по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) двух стран рассмотрит их до конца января.

«Сербские военные посчитали, что появление на Балканах подобного оружия изменит баланс сил в регионе, но помощи от тех, кто столь активно зовет их в НАТО, они не дождались,- сообщил один из источников.- И были вынуждены обратиться к нам». «Сербия не будет просить уступок, хотя мы можем обоснованно многого ожидать от России, — подчеркнул на встрече с господином Рогозиным президент Сербии Томислав Николич. — Мы не собираемся воевать с Хорватией, это была бы бессмысленная война Сербии против НАТО».

О том, что Минобороны Сербии подало в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) список вооружений, которые хотело бы приобрести, по итогам визита в Белград сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Мы этот список самым внимательным образом изучим, рассмотрим и по возможности удовлетворим», — пообещал он.

Запросы сербских военных будут рассмотрены в рамках созданной российско-сербской комиссии по ВТС. С российской стороны ее возглавил первый замдиректора ФСВТС Андрей Бойцов. Первое заседание должно пройти до конца января.

Запросы сербских военных предсказуемы: они интересуются системами ПВО средней («Бук», «Тор») и малой («Панцирь-С1») дальности, а вопросы относительно поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 во время встречи в Белграде не поднимались, поскольку сербский военный бюджет на такие покупки не рассчитан.

Кроме того, минобороны Сербии также хочет пополнить свой парк несколькими истребителями типа Миг-29. Всего у сербских военных сейчас десять МиГ-29 (с учетом купленных шести у России в 2013 году), одиннадцать МиГ-21 (чей ресурс будет окончательно исчерпан в 2018 году), а также несколько десятков истребителей J-22 Orao.

Источники утверждают, что если Россия и Сербия сойдутся в количестве необходимых им систем ПВО и самолетов, то их поставят из наличия у Минобороны России с последующей модернизацией — такой вариант для сербов будет и быстрее, и дешевле.

Хотя твердых договоренностей между Москвой и Белградом в сфере ВТС достигнуто не было, внешнеполитический советник президента США Барака Обамы Бен Родс заявил: «Не в интересах региона быть в игре между США и Россией, как в стиле холодной войны. Это неконструктивный подход к региону». Он добавил, что балканские страны сами должны принимать решения о своем будущем, включая членство в НАТО.

Во вторник вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что будь у Югославии в 1999 году система, подобная комплексу С-300, «не произошло бы такой трагедии».

В конце октября премьер-министр Сербии Александр Вучич посещал Россию с трехдневным визитом. Он встретился с российским премьером Дмитрием Медведевым, который заявил, что переговоры были успешными, они характеризуют дружбу стран и перспективу отношений. Вучич в свою очередь заявил, что Сербия осталась одной из немногих европейских стран, которая не ввела санкции против России, и не будет их вводить в будущем

Иван Сафронов

Источник: politikus.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.