“Русские диверсанты” рассказали, как их пытали в СБУ

6 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Новая информация по поводу «русских диверсантов», о задержании которых отрапортовал глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко: как ранее сообщало Федеральное агентство новостей, по крайней мере двое из тех, кого назвал глава СБУ, – сотрудники гуманитарного конвоя Фонда помощи Новороссии, которые везли в Донбасс детское питание, продукты, предметы первой необходимости.

23 апреля одна из машин гумконвоя сбилась с курса в районе Широкино и была расстреляна на украинском блокпосту. Тогда один волонтер погиб, шесть человек попали в плен. Один из пленных тяжело ранен.

С двумя задержанными «диверсантами» с трудом удалось встретитьсяих адвокату Валентину Рыбину, главе украинского фонда «Одиссей», специализирующегося на помощи иностранцам, попавшим на Украине в трудную ситуацию. О том, насколько «трудной» оказалась ситуация для российских волонтеров, судите сами.

Вот что рассказал корреспонденту ФАН Валентин Рыбин, которому удалось навестить в Артемовском СИЗО двух россиян – Бориса Смирнова и Алексея Жарникова: «Ребят увидел. Держатся оба молодцом, хотя и в тяжелом состоянии. У Жарникова сломан нос, восемь(!) ребер, синяки на лице. Смирнов – кусок мяса. Синяки на голове, лице, левое ухо с пробитой перепонкой, на ногах сплошной синяк – били трубой так, что терял сознание. И это притом, что Смирнов всю жизнь страдает от тяжелой болезни и нуждается в дорогих и редких лекарствах.

Как рассказали ребята, после задержания 23 апреля их отвезли к «правосекам», которые целый день их били и издевались над ними. (Эту информацию подтверждает и глава Фонда помощи Новороссии волонтер Глеб Корнилов. – Прим. ред.) После этого Смирнова и Жарникова отвезли в Краматорск, где СБУшники трое суток держали их в подвале, не давали есть и пить. Потом их перевезли в Киев, где еще трое суток постоянно допрашивали».

Вот что рассказали адвокату сами арестованные «диверсанты».

Борис Смирнов с иронией вспоминает: «Заходили люди в масках, раскладывали на столе карту и спрашивали, как мы хотели организовать наступление и кто нас прикрывал. А я даже в армии не служил, и, что такое наступление, знаю только из фильмов».

Алексей Жарников рассказал, как их пытали: «Мы, когда поняли, что наскочили на украинский блокпост, просто вышли из машин – руки вверх. Никто не сопротивлялся. Да, Шишова нервы подвели, и он побежал, но тут же был убит снайпером. (Военные потом заявили, что Вадим Шишов якобы пытался взорвать гранату. – Прим. ред.) На месте задержания по мне и по Боре прыгали солдаты, ломая ребра. Не понимаю, зачем в СБУ нас били уже через сутки после задержания».

«Из Киева, поняв, что ребята никакие не диверсанты, их, покормив и дав помыться, опять повезли в Краматорск, — продолжает рассказ адвокат. — Даже в СИЗО ребята думают не о себе. Борис и Алексей передают всем благодарность за поддержку и просят поддержать тех, кто был с ними в конвое. Тяжелораненый Юрий Ильинов находится в больнице Артемовского СИЗО, Маслов, Гончаров и Ильинов-младший — в Артемовском СИЗО. К ним пока так и не допустили адвоката. Будем защищать», — говорит Рыбин.

Ранее руководитель Фонда помощи Новороссии Глеб Корнилов отметил, что в Донецкой народной республике не очень спешат вступаться за арестованных волонтеров и не торопятся хотя бы включить их в обменные списки пленных.

«Для меня полной неожиданностью стало то, что для официального Донецка наши люди не являются приоритетными на обмен, так как они гражданские. Донецк, прояви порядочность, в конце концов. Фонд руками этих ребят развез помощь тысячам жителям Донбасса», — пишет Глеб.

Вспомнил о ребятах только один из лидеров ополчения ЛНР, комбриг бригады «Призрак» Алексей Мозговой. «Всем (по крайней мере, многим) известно, что представители Фонда помощи Новороссии Глеба Корнилова попали в плен. А сегодня, вместо того, чтобы помочь Глебу вызволить своих сотрудников, официальный Луганск отказал ему в помощи по перевозке очередного груза для ЛНР. Не маразм ли это?» — с возмущением пишет Мозговой.

Кстати, Россия тоже весьма неохотно вступается за волонтеров, объявленных на Украине диверсантами. Только после публикаций в СМИ появилась информация, что российские дипломаты занялись проверкой сведений об аресте как минимум четырех россиян на Украине, которые якобы сознались в намерении совершить теракт. В МИД РФ ссылаются на то, что не получали уведомлений от украинской стороны, в связи с этим российские дипломаты пока только «уточняют данные».

 

Ирина Петренко

Источник: riafan.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.