С чистого лица: как в Беларуси устраиваются люди с судимостью

30 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В Беларуси бывшим заключенным помогают найти работу и крышу над головой. В Минске проектируют реабилитационный центр для ранее судимых. Пока для таких граждан в столице открыта ночлежка.  

Из тюрьмы на волю. В Беларуси бывшим заключенным помогают найти работу и крышу над головой. В Минске проектируют реабилитационный центр для ранее судимых. Пока для таких граждан в столице открыта ночлежка. Корреспондент «МИР 24» Ксения Гибеж познакомилась с постояльцами.

В народе «ночлежка», а для Сергея Архипова - дом родной. Уже четыре года, как мужчина нашел здесь и крышу над головой, и работу. Трудится дворником.

«Наша администрация пошла мне навстречу, взяли меня без Трудовой книжки. Работаю уже более полугода. Работой доволен», - говорит постоялец дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства Сергей Архипов.

История Сергея по местным меркам, скорее, правило, чем исключение. Ушел от жены, попал в тюрьму, вышел, начал скитаться. Таких здесь большинство.

Летом в этом учреждении, как говорится, не сезон. Основной наплыв желающих получить крышу над головой приходится на зимний период. Сейчас в доме ночного пребывания живет 42 человека. 95% из них ранее судимые.

Тем, от кого отказались близкие, кто потерял жилье из-за мошенников, оформляют прописку, восстанавливают паспорт, находят работу.

«Как говорится в пословице: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Потеряться можно всегда в этом мире. Особенно когда человек одинок. Поэтому, я считаю, что это жизненно необходимо помогать таким людям», - отметила юрисконсульт дома ночного пребывания Наталья Баландина.

По правилам находиться в доме ночного пребывания можно не больше года. Однако к каждой истории здесь подходят индивидуально. Иногда в этом месте живут по несколько лет. Правда, 80% постояльцев все же уходят и больше не возвращаются.

«Работают и семьями обзавелись. Кто-то «закодировался», перестал употреблять спиртные напитки, вернулся в семью. Не сто процентов, но процент есть», - сказал директор дома Павел Золотухин.

Уже через пять лет здесь будет реабилитационный центр для лиц с судимостью. За это время проведут реконструкцию, построят дополнительные корпуса. Это значит, еще больше бывших заключенных получат шанс начать жизнь сначала.

В Беларуси за последние три года на свободу вышли 40 тысяч человек. Большинство трудоустроены. По данным социологов, многие «завязали» с вредными привычками.

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.