С оглядкой на ЕС: зачем президент Греции едет к Путину

15 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Вчера с речью на Гайдаровском форуме выступил президент Греции Прокопис Павлопулос, а уже сегодня с ним встретится Владимир Путин. Какие вопросы окажутся в фокусе президентов, что может сделать Греция для России, и есть ли у наших стран общие экономические интересы, расскажет «Экономика сегодня».

В греческих СМИ к визиту Павлопулоса приковано пристальное внимание. Местные эксперты считают, что страны могут в недалекой перспективе значительно укрепить свои двусторонние экономические связи. Кроме того, 2016 год наверняка будет активным для двух стран не только касательно усиления экономических связей, так как является перекрестным Годом России и Греции.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов обращает наше внимание на тот факт, что греческий президент фигура чисто номинальная. «Его нельзя назвать главой государства в привычном понимании, в основном он исполняет представительные функции, и в то же время на принятие решений в стране повлиять президент практически не может. Президент Греции скорее символизирует преемственность – напоминает, что у страны когда-то был монарх, одно лицо, которое руководило страной постоянно. Поэтому говорить о том, что эта встреча носит какой-то серьезный характер, нет никакого смысла, никаких политических последствий она иметь не будет», — считает эксперт.

Но греческие СМИ уверены, что визит Павлопулоса способен придать новый импульс двусторонним отношениям Афин с Москвой. Среди наиболее важных направлений в нашем сотрудничестве стоит выделить торговлю и туризм. Возможно, будут найдены новые схемы инвестиционного взаимодействия. Греция, например, всерьез рассчитывает в этом году стать одним из ключевых направлений летнего отдыха россиян за счет ослабления Египта, Турции и Туниса, а также предложив россиянам конкурентные цены на отдых.

«Не исключено, что Павлопулос выступит с предложением ослабить или частично отменить российские контрсанкции. Такая мера позволит греческим продуктам зайти на российский рынок. Весьма актуальный вопрос в нынешних условиях, когда идет вычищение турецких производителей с рынка, после того как Турция решила, что можно безнаказанно сбивать российские самолеты на территории Сирии. Для греков это очень важный и интересный сигнал, но вопрос в том, насколько греческое руководство готово пойти Москве навстречу.

Павлопулос может и наверняка попросит подобный пропуск, но что готова сделать Греция для России со своей стороны. Афины могут заблокировать продление санкций в отношении России со стороны ЕС, но не сделают этого. Обладающий подобной властью Ципрас не пошел на подобный шаг, а Павлопулос не тот человек, который может этот вопрос решить и даже не тот человек, который может повлиять на греческое правительство, раз уж оно решило полностью следовать за Брюсселем.

Но российский президент в свою очередь обязательно попытается выстроить отношения с греческой элитой через Павлопулоса. Тем не менее, на мой взгляд, по итогам встречи камень не сдвинется ни на миллиметр», — резюмирует Колташов.

Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.