С помощью шпионского ПО следили за президентами и премьерами – СМИ

23 Июл 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Стали известны жертвы программы Pegasus

Журналисты опубликовали имена трех президентов, короля и десяти глав правительств, чьи телефоны отслеживались с помощью программы Pegasus.

С помощью шпионской программы Pegasus отслеживались телефоны трех президентов, десяти премьер-министров и одного короля. Об этом сообщает The Washington Post, называя имена этих людей.

Так, по данным журналистов, слежку вели за действующим президентом Франции Эмманюэлем Макроном, Ирака Бархамом Салехой и ЮАР Сирил Рамафосой.

Кроме того, телефоны трех нынешних премьер-министров – Имран Хан из Пакистана, Мостафа Мадбули из Египта и Саад-Эддин Эль Османи из Марокко также попали в базу взломанных.

Издание также публикует имена бывших глав правительств, которых прослушивали во время их пребывания у власти: Ахмед Обейд бин Дагр из Йемена, Саад Харири из Ливана, Рухакана Ругунда из Уганды, Эдуар Филипп из Франции, Бакитжан ​​Сагинтаев из Казахстана, Нуреддин Бедуи из Алжира и экс-премьер Бельгии и действующий глава Евросовета Шарль Мишель.

Также в списки журналистов попал и король Марокко Мохаммед VI.

Издание отмечает, что им удалось проверить лишь пять номеров вышеуказанных политиков – остальные телефоны подтвердили другие журналисты.

В списке также фигурирует бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон, премьер-министр Бурунди Ален-Гийом Буньони, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и премьер Аскар Мамин. Однако отмечается, что их телефоны попали в список отслеживаемых либо до, либо после вступления в должности.

"В списке были номера нескольких послов Организации Объединенных Наций и других дипломатов. В нем также был номер телефона одного из сотрудников главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебреисуса", – пишут журналисты.

Разработчик программы Pegasus - NSO Group - отрицает причастность компании к каким-либо злоупотреблениям. Разработчики говорят, что отслеживают использование Pegasus и отменяют доступ к системе для любого клиента, который злоупотребляет ПО. Несмотря на это, в компании отмечают: клиенты, а не NSO Group, несут ответственность за использование Pegasus.

Напомним, 18 июля были опубликованы результаты длившегося несколько месяцев журналистского расследования Проект Pegasus, включавшего 16 редакций, среди которых немецкие NDR, WDR, Süddeutsche Zeitung и Die Zeit, а также правозащитные организации Amnesty International и Forbidden Stories. В распоряжение журналистов и правозащитников попал список из 50 тысяч телефонных номеров - потенциальных целей слежки - из нескольких десятков стран.

По данным проекта, власти авторитарных государств и различные спецслужбы могли годами следить за сотнями правозащитников, журналистов и политиков, используя шпионскую программу, разработанную израильской фирмой NSO Group. Более чем в 1000 случаев удалось идентифицировать обладателей этих номеров, среди которых оказались, в том числе, высокопоставленные политики, адвокаты, журналисты и правозащитники из Франции, США, Индии, Марокко, Мексики, Венгрии и целого ряда других стран.

Прослушка Макрона: во Франции начато расследование

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.