Саакашвили в уме: Касько и Сакварелидзе создают отдельную от Лещенко и Найема партию

30 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Саакашвили в уме: Касько и Сакварелидзе создают отдельную от Лещенко и Найема партию

После длительных переговоров активисты, отстаивающие интересы Майдана, решили пойти в разные политсилы

В Украине активно создаются новые политические проекты, хотя выборов на горизонте нет, не считая промежуточных в семи мажоритарных округах. Так, символично на День Конституции заявили об объединении экс-замгенпрокуроры Виталий Касько и Давид Сакварелидзе, внефракционный парламентарий Виктор Чумак, нардеп от БПП Наталья Новак и другие. Названия политпроекта пока нет, его намерены определить на съезде в сентябре. Но эксперты и Facebook-сообщество уже придумали свои варианты: "ПП" – "Партия прокуроров, "ПС" – "Партия Саакашвили", и "Партия Касьварелидзе".

Не отстает и группа "еврооптимистов": так и не сумев договориться с людьми Саакашвили, вчера депутаты от БПП Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, замминистра экономики Макс Нефедов, и другие активисты и представители общественных организаций заявили о создании своей партии на базе "Демальянса". Им уже тоже названия придумали, самое популярное – "ПЖ" – "Партия журналистов". Обе политсилы будут "пастись" на либеральном поле, сторонники которого, по оценке Светланы Залищук, составляют 10% электората. 

Переговоры о создании политического проекта новой формации, который бы отражал интересы Майдана, как говорит Валерий Пекарь (соучредитель гражданской платформы "Новая страна" и член будущей партии "Касько-Сакварелидзе"), продолжаются уже два года. Начались они еще на этапе подготовки к досрочным парламентским выборам осенью 2014-го. В них принимали участие до 400 человек. Шли переговоры даже с лидером "Самопомочи" Андреем Садовым, но от него прозвучало резкое "нет".

В итоге постмайданных лидеров и активистов "расхватали" по спискам известных политсил, чтобы набрать побольше баллов на выборах. Но переговоры о создании новой партии не прекращались. На каком-то этапе к ним присоединилась и команда Михеила Саакашвили со своими антикоррупционными форумами. Тогда еще СМИ окрестили происходящее предвыборным туром Саакашвили, намекая, что он может создать свою политическую силу в Украине. И по соцопросу "Рейтинга" в феврале-марте, за партию Саакашвили готовы были проголосовать 10% человек, в то время как за БПП – 9%. Особо не повлиял на рейтинги несуществующей партии экс-президента Грузии и скандальный случай в недешевом ресторане столичного пятизвездочного отеля. На переговоры о создании объединенной партии на ужин там встретились председатель партии "Демальянс" Василий Гацько, нардепы Мустафа Найем, Сергей Лещенко и другие. Бывший замглавы Одесской ОГА Саша Боровик фото с этой встречи опубликовал в Facebook, но удалил пост после комментариев разгневанных журналистов и активистов о стоимости напитков и блюд в этом заведении. Мустафа Найем потом заявил, что за все платил Саакашвили, а в беседе с Сегодня.ua Боровик сказал, что счет не превышал $300-400.

Поначалу к широкому объединению усилий под общим брэндом "партия Саакашвили" участники переговоров относились на ура. В основном потому, что им удавалось "выезжать" на личной узнаваемости экс-президента Грузии и его относительно высоком рейтинге. Так по данным ноябрьского замера "Рейтинга", к губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили 35% опрошенных украинцев относились "положительно или скорее положительно". На первом месте тогда был мэр Львова Андрей Садовой с 41% поддержки.

"И хоть сейчас показатель несколько упал, он все еще высокий, на уровне 25% (личный рейтинг доверия украинцев к Саакашвили по результатам закрытого опроса его офиса – Авт.)", – сказал нам один из соратников Саакашвили.

Сам Михеил Саакашвили постоянно отрицал, что собирается создавать свою партию, а Саша Боровик в интервью Сегодня.ua сначала подтвердил это, а потом опроверг. В конце концов, все прояснил Давид Сакварелидзе. "Очень активно идут консультации со всеми здоровыми политическими или гражданскими организациями, чтобы в Украине была создана первая здоровая политическая сила", – сказал Сакварелидзе. Об участии в новой политсиле велись активные переговоры с Лещенко, Найемом, Залищук, "Демальянсом" и "Силой людей" (глава политсовета Александр Солонтай – Авт.), финансировать партию собирались за счет поддержки малого и среднего бизнеса, а Саакашвили должен был отвечать за идеологическую составляющую в партии.

Найема и Лещенко не раз видели в офисе еще несозданной партии Саакашвили, но пару недель назад переговоры зашли в тупик и дороги еще вчерашних соратников разошлись.

"Надо строить новую организацию с нуля, а не объединяться на базе "Демальянса". Мы, конечно, понимаем, что Гацько и Солонтаю очень не хочется терять свои родные партии (по украинскому законодательству объединение партий в один блок запрещено – Авт.). Но так дела тоже не делается. Представляете, они хотели получить себе право вето на любое решение партии", – сказал нам один из участников партии "Касько-Сакварелидзе".

Представители другого либерального лагеря – "Партии журналистов" – неофициально рассказали Сегодня.ua, что категорически против их ассоциации с Михеилом Саакашвили и просили не называть их его "проектом". Пару дней назад Лещенко заявил, что их партия тоже создается, но уже отдельно от соратников главы Одесской ОГА и на базе "Демальянса": "Я подтверждаю, что идет процесс консолидации, или объединения большого пласта молодых людей… Это либеральная сила, право-либеральная сила, которая отстаивает принцип свободного рынка, приватизации".

"Новая партия будет финансироваться представителями малого и среднего бизнеса, а также на пожертвования граждан. Люди, которые собираются сегодня, стремятся создать партию, независимую от олигархов. Она будет опираться на малый и средний бизнес, на пожертвования граждан, которых не будет в таких больших количествах, но этого будет достаточно для того, чтобы проводить кампании и побеждать", – сказал Гацько.

О причинах разногласий некогда одного демократического либерального лагеря рассказал экс-главред украинского Forbes Владимир Федорин, примкнувший к компании "Касько-Сакварелидзе".

В "Демальянсе" и вовсе не исключают, что команды еще договорятся об объединении.

"Я о том, что мы не договорились, говорить не могу... У нас абсолютно открытый процесс, я все еще верю и надеюсь, что все, кто хотят перемен, разделяет наши подходы и к финансовой и к кадровой политике...Поэтому мне кажется, что пока рановато говорить о двух партиях", – сказал нам Василий Гацько.

У команды, объединяющихся на базе "Демальянса", высокие амбиции. Они рассчитывают получить на предстоящих парламентских выборах минимум 10%. Некоторые эксперты и политологи отмечают, что лидеров этой новой политсилы обычный украинский гражданин не знает – максимум Facebook-тусовка и круг экспертов, однако в тех же соцсетях у них десятки тысяч подписчиков.

Интересную мысль по поводу позиции Саакашвили высказал политолог Владимир Фесенко. По его словам от новой партии экс-президент Грузии будет держаться на расстоянии, пока не придет время досрочных выборов. И уже на выборах партия может воспользоваться риторикой "Народного фронта" 2014 года: тогда они шли в парламент с лозунгом "Сильная команда – сильный премьер". Но такой сценарий реален только в случае досрочных выборов, ведь личный рейтинг Саакашвили, хоть и медленно, но скатывается вниз. Да и Банковая совсем не хочет идти на перевыборы Рады. Напротив, они считают, что Михеил Саакашвили вернется в Грузию после победы его команды из партии "Единое национальное движение" парламентских выборов, которые пройдут осенью этого года. О чем он сам публично заявлял. 

Читайте также:
ЦИК завершила регистрацию кандидатов в нардепы на промежуточных выборах
Савченко: Если провести выборы сейчас – стала бы президентом
Довыборы в Раду проведет старый состав ЦИК - нардеп
Сакварелидзе, Касько и Чумак создают свою партию

Источник: www.segodnya.ua

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.