Самый тихий диктатор. Режим Салазара в ПортугалииСюжет

3 Сен 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Салазар в конце жизни

Антониу ди Оливейра Салазар правил Португалией 40 лет, он установил правый диктаторский режим, который просуществовал дольше всех в Европе

В контексте протестов против режима Александра Лукашенко в Беларуси, который правит страной уже 26 лет, в мире все чаще вспоминают португальского диктатора Антониу Салазара. Он управлял Португалией 40 лет. Университетский профессор выел страну из глубокого экономического кризиса, сумел сохранить нейтралитет во Второй мировой войне, но так и не перестроился на новые вызовы современности.

Корреспондент.net вспоминает режим Салазара.

Позвали военные

В 1920-х Португалия была одной из беднейших стран Европы. Власть захватили военные и пригласили на должность министра финансов профессора-экономиста из университета Коимбры, известного своими консервативно взглядами.

В 1928 году Антониу ди Оливейра Салазар заступил на пост, резко сократил бюджетные расходы и быстро добился финансовой стабилизации. Португалия стала постепенно выходить из экономического кризиса, выплатила внешний долг и победила инфляцию.

“Его фигура устраивала промышленных магнатов, устраивала аристократию и простой люд, подходила для армии и духовенства. Затем он сказал: я не играю в политику, я работаю в правительстве”, -объясняет успех Салазара португальский политолог Жейме Пинту.

За 5 лет Португалия, которая ранее закупала хлеб за границей – уже экспортировала свою пшеницу.

Диктатор – премьер

В 1932 году Салазар стал премьер-министром. В 1933 году была принята новая конституция Португалии, которая давала Салазару, как премьеру, практически неограниченные права, устанавливая правый авторитарный режим в стране. Большинство историков характеризуют правление Салазара как диктатуру. Однако анархическая республиканская эра 1910—1926 годов привела к тому, что и армия, и церковь, и монархисты, и аристократы, и правые предпочли режим Салазара предшествующим республиканским правительствам. Впоследствии режим Салазара стал поддерживать средний класс, особенно консервативное крестьянство.

Идеология Салазара Эстадо Ново – Новое Государство – основана на христианской социальной доктрине. Ее объявил в конце XIX века папа Леон XIII в энциклике Рерум Новарум. Это был своего рода ответ на классовую борьбу придуманную Марксом. Церковь давала свое видение развитию справедливого взаимодействия рабочих и работодателей. В корпоративном государстве место политических партий и профсоюзов занимали межклассовые отраслевые объединения. Главная задача которых – не поменяться местами, а в симбиозе работать на результат.

Правящей и единственной партией являлся Национальный союз (считавшийся не партией, а общенациональным движением). Видную роль в управлении играла государственная военизированная организация Португальский легион. Первый глава Португальского легиона — профессор-экономист Жуан Кошта Лейте — был ближайшим сподвижником и доверенным лицом Салазара.

Одной из опор режима Салазара была тайная полиция PIDE. Хотя в стране формально не существовало смертной казни, агенты PIDE расправлялись с неугодными без суда и следствия. Тюрьма Таррафал на островах Кабо-Верде превратилась в своеобразный лагерь смерти, где заключенные умирали от болезней и пыток. По приблизительным подсчетам, за сорок лет диктатуры жертвами политических репрессий стало около 30 тысяч человек. Это намного меньше, чем при правых режимах в Испании, Германии и Италии, поэтому правление Салазара иногда называют мягкой диктатурой.

Пережил войну

Салазар сохранил нейтралитет Португалии во время Второй мировой войны. Он успешно торговал с обеими сторонами вольфрамом — стратегическими металлом, необходимым для военной промышленности. В итоге золотой запас Португалии вырос примерно в семь раз — с 63,3 миллиона долларов в 1938 году до 438 миллионов в 1946-м.

Во время войны в Португалии вместе со своими капиталами, прятались основные королевские семьи Европы. Гарантии беспрекословно соблюдались. Инвестиции росли, экономика тоже — страна развивалась.

Португалия была принята в НАТО в 1949 году.

Умер своей смертью

В 1968 году состояние здоровья Салазара было серьёзно подорвано инсультом, спровоцированным падением с шезлонга, и 27 сентября 1968 года его отстранили от государственных дел. Сам же Салазар до конца своих дней так и не узнал об этом, министры отчитывались перед ним и делали вид что он по-прежнему руководит страной. Специально для него даже выпускали в одном экземпляре газету, которая подавала ему только правильные новости.

Салазар умер 27 июля 1970 года. Его режим пал через 4 года.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.