Санкции сделали Россию сильнее – Financial Times

29 Мар 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Как Кремль справляется с санкциями?

Россия с 2014 года выпала из десятки крупнейших экономик мира и до сих пор не имеет действенных планов ускорения развития.

Санкции Запада привели Россию к консервативной стабильности и сделали сильнее, пишет Financial Times.

Санкции за оккупацию Крыма убедили президента РФ Владимира Путина в необходимости экономической консервации и изоляции, и кризисный пандемический 2020 Россия встретила с самым низким государственным долгом среди других развивающихся стран. Если раньше Россия была одной из самых уязвимых перед кризисами стран, то сейчас она — одна из самых стабильных, отмечает издание.

 

Основы этой стабильности заключаются в финансовой политике Кремля, благодаря которой страна столкнулась с коронакризисом, имея солидный валютный резерв ($580 млрд по сравнению с $350 млрд в 2015 году) и высокий государственный профицит. Последние 7 лет Кремль проводил агрессивную денежно-кредитную политику, и благодаря этому финансовое положение страны стало менее уязвимым, чем в 2014 году.

 

«Вокруг усиления санкций против России, которую обвиняют в использовании хакеров, убийц и других провокаторов за рубежом, а также в подавлении инакомыслия внутри страны, много шума. Однако в момент гнева стоит остановиться и подумать о том, что в одном критическом аспекте санкции сделали Россию сильнее», — говорится в материале.

 

Сейчас Россия имеет невысокие внешние долги и достаточно ресурсов для их покрытия. Для сравнения, краткосрочные внешние долги составляют лишь 10% российских валютных резервов, в то время как в других развивающихся стран — более 30%.

 

Отмечается, что Россия также стала менее привязанной к мировому рынку нефти, поскольку сохраняет сверхприбыли, когда цены растут, и тратит их, когда цены падают, стабилизируя экономику и рубль, который менее подвержен колебанию от изменения цен на углеводороды, чем валюты других стран-экспортеров — например, Канады и Норвегии.

 

Также Россия, подобно Китаю, взращивает свои технологические компании «за закрытыми дверями», защищая их от конкуренции из-за рубежа. Кроме того, издание подчеркивает, что стратегия «импортозамещения» действительно работает в сфере продовольствия.

 

Недостаток такой стратегии состоит в том, что это защита, а не наступление. Россия с 2014 года выпала из десятки крупнейших экономик мира и до сих пор не имеет действенных планов ускорения развития. 

 

Напомним, что Соединенные Штаты Америки намерены расширить санкции протии России, агрессивное поведение которой является ключевой проблемой как для США, так и для альянса НАТО, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

 
Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.