Счета Васильевой попадут под раздачу долгов

14 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Если экс-чиновница Минобороны не выплатит добровольно свою долю причиненного ущерба в 77 млн рублей, их взыщут из ее арестованных активов.

По решению суда бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева должна возместить причиненный государству ущерб в размере более 77 млн рублей. Это может быть только часть выплат — у потерпевших по делу «Оборонсервиса» есть возможность подать против нее и других осужденных новые гражданские иски. Если Васильева не расплатится добровольно или кто-то за нее не покроет ущерб, деньги могут быть взысканы принудительно с арестованных у нее банковских счетов, где находилось более 300 млн рублей, а также возмещены за счет продажи имущества, в том числе драгоценностей, картин и знаменитой квартиры в Молочном переулке в центре Москвы. 

Согласно решению Пресненского суда Москвы, который несколько дней назад вынес обвинительный приговор Евгении Васильевой, Ларисе Егориной, Юрию Грехневу, Максиму Закутайло и Ирине Егоровой, общий ущерб по делу «Оборонсервиса» оценивается почти в 646 млн рублей. Из них на долю Васильевой и четверых ее сообщников пришлось более 216 млн рублей. По решению суда треть этой суммы — 77 млн рублей — придется возмещать лично Васильевой.  

Процедура возмещения ущерба может начаться только после вступления приговора в законную силу. Адвокаты Васильевой уже заявили о намерении его обжаловать.  

— Решение суда передается службе судебных приставов, которые должны возбудить исполнительное производство, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — По сложившейся практике приставы дают должникам месяц на то, чтобы они добровольно покрыли ущерб. 

При этом неважно, кто именно покроет за Васильеву ущерб — это может сделать любой человек или организация. В случае если Васильева откажется возмещать 77 млн рублей, судебные приставы запустят механизм принудительного взыскания. В этом случае в счет погашения ущерба могут быть обращены арестованные в рамках дела деньги на банковских счетах, а также другие активы. Аккредитованные при Росимуществе экспертные компании должны оценить имущество, после чего оно может быть реализовано через торговые площадки.  

Сейчас под арестом находятся деньги, драгоценности, коллекция картин и недвижимость Васильевой на сумму в несколько сотен миллионов рублей. 

Во время обысков в ноябре 2012 года в пятикомнатной квартире Васильевой в Молочном переулке была изъята коллекция картин, из которых 30 имеют художественную ценность. Это полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. Точную стоимость живописи эксперты назвать затруднились. По их мнению, картины могут стоить в среднем от $7 тыс. до $40 тыс. 

В марте 2013 года по просьбе следствия суд арестовал всю недвижимость Васильевой, включая и знаменитую квартиру в Молочном переулке. Это пятикомнатные апартаменты площадью 192 кв. м. По оценке риелторов, рыночная стоимость подобной квартиры в этом районе оценивается в 300 млн рублей. Ранее бывший владелец апартаментов Алексей Гаретовский утверждал, что продал жилье в 2010 году Васильевой за 45 млн рублей.

Среди вещдоков по делу Васильевой сейчас значатся 1173 единицы различных изделий из золота с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, дорогостоящие часы, а также простая бижутерия с полудрагоценными камнями. Эксперты оценили эти украшения в 127 млн рублей. Между тем ранее сама Васильева неоднократно утверждала, что это всего лишь малоценная бижутерия. 

Под арест также попали принадлежащее Васильевой нежилое помещение на Арбате площадью 600 кв. м, особняк в Ленинградской области и две квартиры в Санкт-Петербурге. В одной из них, в доме № 4 на набережной Робеспьера, она была прописана до того, как перебралась в Москву. 

В июле 2013 года Васильеву постигли новые неприятности. По просьбе следствия Хамовнический суд столицы наложил арест на ее банковские счета, однако тогда не сообщалось, о какой именно сумме идет речь. По данным «Известий», под арест попали вклады на 25 млн рублей и банковские счета различных компаний на сумму более чем 300 млн рублей. 

По мнению экспертов, Васильевой еще повезло, когда суд выделил ее долю из общего ущерба.

— Обычно суд присуждает выплату ущерба солидарно, — пояснил «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — В этом случае, если на арестованных счетах одного из осужденных есть достаточная сумма на покрытие всего ущерба, за всех платит он. 

Андрей Гридасов

Источник: izvestia.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.