«Сделано в Азербайджане»: как фермеры создают чайные реки и рисовые берега

28 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В астаринском районе республики предприимчивые жители занялись выращиванием популярных культур, которыми когда-то славилась страна.  

Сегодня Азербайджан возрождает былую славу за счет чаеводства и выращивания местного сорта риса. На юге республики предприимчивые фермеры нашли 450 гектаров астаринской земли, которые успешно используют для посадки здесь риса и ароматных кустов чайных плантаций.

Чай - всему голова

За чаем на плантации нужен особый уход. Ежедневно с утра до ночи здесь работают 17 бригад, в каждой из которых по 20 человек, в основном, это женщины. Их труд нельзя отнесли к легкому. Именно они собирают листья вручную и сортируют по размеру. Работать приходится практически не разгибаясь.

«Мы начинаем сбор урожая с раннего утра, - делится подробностями работы сортировщица Ситара Алиева. – Конечно, работа не из легких, но мы привыкли. Нам нравится работать на природе. По 50-60 кг листьев в день собираем и сразу сортируем».

Ручная сборка по-прежнему остается единственным способом сбора чая. Женщины обрывают с кустов не все листья, а только самые нежные, молодые и сочные. Чтобы получить килограмм готового чая, нужно собрать четыре килограмма листочков, а на это уходит около получаса.

Как получается чай

Рядом расположена фабрика, на которую после сбора и поставляется весь урожай. Она занимает огромную территорию в 5 гектаров и оснащена современным оборудованием. Сырье проходит здесь несколько этапов обработки. Что только не делают здесь с чайными листьями - завяливают, скручивают, ферментируют и сушат. Сначала листья разгружают в специальный бункер, где их обдувают потоками воздуха. На начальном этапе их завяливают - во время этого процесса лист обезвоживается и теряет до 50 процентов влаги. Обычно их провяливают либо на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении, но на этой фабрике весь процесс проходит в специальных аппаратах.

Далее листья скручивают механизированным способом. Делают это специальные агрегаты-роллеры, проезжая по слабым листочкам роликовыми катками. Листья сначала прессуются, тем самым из них выделяется часть сока, затем они измельчаются и в конце скатываются в плотные гранулы. После их отправляют досушиваться в специальные шкафы.

Обувь из форелиКак рыбные отходы приносят доходы

Далее полученные сорта чая отправляются в упаковочный цех. Только за одну минуту конвейер выдает 8 упаковок чая, после чего он уже попадает в магазины, а далее - на стол. По традиции азербайджанцы чай пьют из грушевидных стаканов. Местный напиток не похож на все остальные – его отличает особый аромат и цвет, а подают его в специальных глиняных стаканчиках.

Рисовый рай

Не одним чаем здесь богата земля - фермеры развели здесь же и плантации черного риса. Урожай в этом году первый, но надеются, что не последний. Собирают его также вручную – культура эта новая и ценная. Специалисты всего мира говорят, что рис богат клетчаткой, витаминами и рекомендуют его употреблять людям с онкологическими и сердечными заболеваниями.

«Раньше черный рис в страну только импортировали, а сейчас мы сами выращиваем этот сорт на шести гектарах земли, - говорит главный агроном компании «Астрачай» Исфраил Исфраилов. – В этом деле фермеров поддержало государство. Урожай в этом году выдался богатым – собрали 12 тонн риса. Надеемся, что этот экологически чистый продукт скоро появится на рынках и в соседних странах».

Однако жители республики по-прежнему отдают предпочтение белому рису, ежегодно увеличивая посадочные площади. Сейчас фермеры трудятся в усиленном режиме, так как необходимо собрать все вовремя. В ближайшее время синоптики прогнозируют проливные дожди, а это может погубить урожай. После завершения сборов данная продукция (чай и рис) выйдет на экспорт, в том числе появится на прилавках и в странах Содружества.

Подробнее в
сюжете Специальный репортаж
25 лет независимости: что изменилось в СНГ?
Без омуля: куда уплывает самая ценная рыба России
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.