Сечин предложил налоговый эксперимент для нефтяников

7 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил ввести налог на добавленный доход (НДД) для новых месторождений в качестве налоговой реформы нефтяной отрасли, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на троих федеральных чиновников и два источника из нефтяной отрасли, участвующих в обсуждении реформы, в четверг, 7 мая.

По словам собеседников газеты, «Роснефть» уже подготовила законопроект, но его детали не раскрываются. Сечин также описал реформу в письме заместителю главы правительства Аркадию Дворковичу, говорят источники.

Они уточнили, что глава «Роснефти» предложил ввести налог на финансовый результат (НФР) для выработанных месторождений, а для новых - НДД. Издание поясняет, что эти налоги гибче, чем налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Но НФР облагаются доходы продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя, а НДД облагается денежный поток за вычетом капитальных вложений.

По мнению чиновников, добавление НДД является необходимым в связи с тем, что он выгоднее действующей системы, а НФР - более затратный.

При этом Минэнерго, разрабатывающее НФР для 17 месторождений четырех компаний, не выступает против предложений Сечина. Минфин, в свою очередь, поддерживает только принцип НДД, который обсуждается более 15 лет. Но вводить его ведомство не решалось, поскольку возникает риск выпадения доходов: НДД он работает в автоматическом режиме, но его сложно администрировать.

Новый режим налогообложения для нефтяной отрасли начал действовать 1 января. В рамках нового правила за три года вывозные таможенные пошлины на нефть сократятся в 1,7 раза, а на нефтепродукты - в 1,7-5 раз. При этом ставка НДПИ на нефть возрастет в 1,7 раза и на газовый конденсат - в 6,5 раза.

По словам одного и собеседников, НДД более выгоден для «Роснефти», поскольку у нее много новых месторождений, а НФР - для «Газпром нефти», так как у нее много выработанных, без льгот. В «Роснефти» от комментариев отказались. «Газпром нефть» и «Башнефть» не слышали о предложениях Сечина по НДД и отстаивают НФР.

Источник: forbes.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.