Семена из России. Пшеничная дипломатия КремляСюжет

4 Сен 2021 | Автор: | Комментариев нет »

В России сельскохозяйственный бум

На долю России приходится треть импорта пшеницы в страны Ближнего Востока и Африки, 10% импорта пшеницы в Азии, она обеспечивает примерно пятую часть общего спроса на пшеницу на планете.

Россия – крупнейший экспортер пшеницы в мире. И этим статусом Кремль, как обычно, хочет воспользоваться не только в экономических целях.

Financial Times пишет, что "Россия начинает сеять семена пшеничной дипломатии".

В чем это заключается?

Санкции и контрсанкции

Резкая девальвация рубля, санкции США и ЕС против Москвы после аннексии Крыма в 2014 году и агрессии на Донбассе, контрсанкции Кремля, запрещающие импорт большей части продуктов питания с Запада – все это стимулировало российских сельскохозяйственных производителей. В итоге страна, занимающая самую большую площадь, стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире, впервые в 2017 году обогнав США и Канаду.

Пшеница, и особенно зерно, стали ценным источником иностранного капитала в экономике, пострадавшей от санкций. Теперь Россия медленно прокладывает путь в Евразии, Африке и Латинской Америке в качестве тяжеловеса в экспорте сельскохозяйственной продукции, стремясь уменьшить свою зависимость от нефти, найти новые рынки и расширить свой глобальный дипломатический охват.

“Некоторые даже ожидают, что российское зерно станет новой кремлевской нефтью - товаром, с помощью которого можно удерживать некоторые страны зависимыми от своих ресурсов - или, по крайней мере, открыть двери для других", - говорится в статье.

На долю России уже приходится треть импорта пшеницы в страны Ближнего Востока и Африки, 10% импорта пшеницы в Азии, она обеспечивает примерно пятую часть общего спроса на пшеницу на планете. С 1991 года производство сельскохозяйственной продукции в стране выросло почти на 50%. Экспорт за это время увеличился более чем в три раза и превысил 30 млрд долларов в прошлом году, увеличившись на одну пятую в денежном выражении за 2019 год.

EPA

Дипломатический инструмент

“Продовольствие и раньше было дипломатическим инструментом в отношениях России со своими соседями, - констатирует Financial Times. - Она запретила импорт некоторой турецкой сельскохозяйственной продукции в рамках пакета мер после того, как в 2015 году российский истребитель был сбит турецкими войсками. Импорт возобновился через два года, и Турция стала крупнейшим импортером российской пшеницы в 2019 году после того, как согласилась пропускать транзитом российский газ в Европу после отказа Болгарии. В обмен на продажу пшеницы Ирану Россия согласилась покупать и продавать иранскую нефть в рамках обмена нефти на товары до возобновления санкций США против Тегерана в конце 2018 года".

Некоторые наблюдатели считают, что доходы от зерна компенсируют часть потерь от падения добычи нефти. Тем не менее, согласно официальной российской статистике, на сельское хозяйство в настоящее время приходится всего 4% валового внутреннего продукта России по сравнению с 15% на нефть и газ. Доходы от нефти и газа по-прежнему составляют почти треть государственного бюджета, но недавняя волатильность цен резко вскрыла незащищенность России и других производителей.

Москва видит свою нишу в поставках продуктов питания в регионы с самым быстрым ростом населения, такие как Африка и Юго-Восточная Азия, где к 2050 году будет проживать большая часть из 2 млрд человек на планете.

EPA

Климат помогает

Россия получила преимущество на фоне того, как экономические и климатические условия усложнили жизнь некоторым из ее основных соперников. Для производителей зерна в США в 2019 году был один из худших сезонов из-за низкой маржи и торговой войны с Китаем, когда ряд компаний, которые ранее полагались на государственную поддержку, обанкротились, когда она была отменена и когда цены упали. По данным Министерства сельского хозяйства США, производство пшеницы также сократилось. Лесные пожары в Австралии повредили посевы, и Министерство сельского хозяйства США ожидает, что экспорт пшеницы упадет на 17% в годовом исчислении в сезоне 2021-22 годов. В России изменение климата открывает новые границы для более широкого использования земель в сельском хозяйстве на севере с таянием вечной мерзлоты. В некоторой степени это компенсирует засухи на юге.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.