Шпионские страсти. История писателя Джона Ле КарреСюжет

15 Дек 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Джон Ле Карре

Джон ле Карре — автор более двух десятков шпионских романов, переведенных на 36 языков мира.

Джон Ле Карре, пожалуй, самый известный автор шпионских романов в мире. Он написал 25 произведений, изданных миллионами экземпляров по меньшей мере на 36 языках. Причем Ле Карре действительно разбирался в том, что он писал, ведь в конце 1950-х годов сотрудничал с британскими разведками МИ-5 и МИ-6.

12 декабря писатель, настоящее имя которого Дэвид Корнуэлл умер на 90 году жизни. Причиной смерти называется непродолжительная болезнь, не связанная с Covid-19. Семья писателя уточнила, что он болел пневмонией.

Корреспондент.net вспоминает великого автора.

Человек из разведки

Дэвид Джон Мур Корнуэлл родился в 1931 году в городе Пул в графстве Дорсет. Он учился в Бернском университете и в Оксфорде. Изучал немецкий и французский языки и литературу, служил в британских оккупационных войсках в Австрии, преподавал в престижном Итонском колледже, работал в посольстве Соединенного Королевства в Бонне.

Его профессиональная молодость, причем как шпионская, так и писательская, пришлась на первые годы холодной войны. С начала 1950 и до середины 1960 он попеременно работал на Ми-5 и Ми-6, а параллельно начал публиковаться под псевдонимом Джон Ле Карре.

После того, как третий его роман — и первый в классическом смысле шпионский триллер — “Шпион, пришедший с холода” стал бестселлером, а сам он оказался в неприятной близости от грандиозного шпионского скандала, связанного с предательством Кима Филби, который оказался советским шпионом, Ле Карре покинул разведку и полностью посвятил себя литературе.

По словам автора, его первые романы были проверены и одобрены к публикации начальством, поскольку он не разгласил в них никаких секретов.

В 1964 году настоящее имя Ле Карре оказалось в списке британских разведчиков, переданном в Москву советским агентом Кимом Филби. Историю своего разоблачения потом Ле Карре положил в основу сюжета романа "Шпион, выйди вон".

В отличие от создателя Джеймса Бонда Яна Флеминга, Ле Карре обходился без супергероев и показывал работу разведчика не романтической и гламурной, а такой, какова она на самом деле - невеселой, мрачной и полной неизбежных сделок с совестью. Как писала газета Guardian, Ле Карре "исследовал разрыв между возвышенной риторикой о свободе и низкой реальностью ее защиты".

Многие персонажи Ле Карре относились к своей работе довольно цинично. По словам одного из них, разведчики - это "люди, играющие в ковбоев и индейцев, чтобы как-то расцветить никчемную жизнь".

Говорят, что сотрудники МИ-6 и контрразведки МИ-5 очень любили книги Ле Карре и ввели в свой профессиональный жаргон придуманные им словечки. Считается, что именно он был автором распространившегося по всему миру выражения "крот" в значении "агент, внедрившийся в иностранную разведку".

«Шпион, пришедший с холода», «Шпион, выйди вон!», «Маленькая барабанщица» - самые известные романы Ле Карре.

Многие произведения Ле Карре были экранизированы, их самого известного персонажа, разведчика Джорджа Смайли, играли великие актеры Алек Гиннесс и Гэри Олдмен. Еще один артист, Ричард Бертон, сыграл разведчика из другого его романа - Алека Лимаса.

Человек – эпоха

Творческое долголетие Ле Карре было феноменальным. Выход в свет первого его романа совпал с появлением Берлинской стены, последний был издан в 2019 году. После окончания холодной войны он писал о борьбе с террором, нелегальной торговле оружием и международной коррупции.

Ле Карре, в отличие от многих, не поддался эйфории 1990 годов и часто повторял, что падение Стены и Советского Союза не означает ни конца истории, ни конца шпионажа.

В СССР до перестройки Ле Карре считали антисоветчиком. В 1987 году он побывал в Москве в качестве гостя Союза писателей СССР, и его книги начали переводиться и издаваться. Молва приписывала это влиянию якобы любившей романы Ле Карре Раисы Горбачевой.

Всю жизнь, по крайней мере, на словах, писатель иронически относился к собственному успеху.

Он отказался от литературных наград и звания рыцаря. По первому поводу говорил, что "так подозрительно относится к литературному миру, что не желает его похвал". По второму - что "меньше всего хотел бы зваться командором ордена Британской Империи или чего-либо, связанного с империей".

"Не желаю получать почести от государства, чтобы не быть обязанным подлаживаться под него, не желаю носить доспехи", - пояснил он свою позицию в интервью американскому телеканалу CBS.

Ле Карре называл себя "англичанином до мозга костей", но одобрял в британской политике далеко не все. В 2003 году он резко выступил против войны в Ираке, в 2016-м был глубоко расстроен брекситом.

"Моя Англия - в Европейском Союзе. Джингоистская (слово для обозначения чувства национального превосходства) Англия - не то, что я хотел бы видеть", - говорил он.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.