Швеция теперь пример. Новый совет ВОЗ по карантинуСюжет

2 Сен 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Шведские школьницы в пандемию возвращаются домой на метро 1 сентября 2020 года

Шведская стратегия по введению мягких ограничений должна стать образцом для других стран, говорят в организации.

Всемирная организация здравоохранения поставила стратегию Швеции по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции в пример для других стран в долгосрочной перспективе.

С началом пандемии шведские власти решили не вводить жестких карантинных мер, чем вызвали критику по всему миру, в том числе у самой ВОЗ. Тогда говорили, что шведы "принесли в жертву стариков" ради экономики.

Смертность в Швеции по итогам первого полугодия побила 150-летний рекорд, но экономика все равно показала самое сильное за последние 40 лет сокращение. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что нужно перенять у Швеции

Стратегия Швеции по введению мягких ограничений в качестве борьбы с пандемией коронавирусной инфекции должна стать образцом для других стран в долгосрочной перспективе, заявил спецпосланник ВОЗ, доктор Дэвид Набарро в интервью новозеландской радиостанции Magic.

По его словам, ключом к победе над COVID-19 служит доверие между властями и населением. В Швеции, говорит Набарро, "правительство оказалось способно довериться обществу, а общество смогло довериться правительству".

Жесткий карантин служит "грубым инструментом", который серьезно бьет по доходам граждан и малого бизнеса, подчеркнул спецпосланник организации.

При этом Набарро считает, что обществам в целом следует выходить с карантина только тогда, когда ситуация уже взята под контроль и есть система, позволяющая ограничивать новые вспышки инфекции.

"Но даже в этом случае может порой потребоваться ограничить свободу передвижения граждан на небольшие сроки", - говорит он.

Изначально в ВОЗ считали, что Швеция совершает огромную ошибку, не вводя карантин. Ее в начале июня признал и главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл. По его словам, такой подход привел к слишком большому количеству смертей и заявил, что стране следовало ввести более строгие ограничения.

Тегнелл отметил, что более верным был бы усредненный подход "между тем, что сделала Швеция, и тем, как поступили остальные страны".

Самоизоляция в Швеции носила рекомендательный, а не обязательный характер. В качестве ограничительных мер были приняты лишь запрет массовых мероприятий, запрет посещения домов престарелых и перевод студентов на дистанционное обучение.

При этом от шведов не требуется и не требовалось носить маски в общественных местах, а если они путешествовали в места, где фиксировалась вспышка пандемии, их не заставляли по приезде 14 дней сидеть на карантине.

Изначально шведы хотели, чтобы у населения выработался коллективный иммунитет. Для этого, по подсчетам ученых, необходимо, чтобы переболели около 60 процентов населения. Говорили, что в Швеции без карантина заразится две трети населения, но в Стокгольме, к примеру, заболели только 20 процентов. 

Согласно данным ВОЗ, к 1 сентября в Швеции коронавирус выявлен у 84,3 тысячи человек, умерли более 5,8 тысячи.

По показателю смертности страна обогнала и ближайших соседей, и страны с большим числом инфицированных. По данным портала Worldometer, Швеция входит в первую десятку стран мира с наибольшим числом скончавшихся от COVID-19 из расчета на один миллион населения. 

Волна 2.0. Украина и ЕС ужесточают карантин

Шведскую модель также выбрала Британия, но передумала через две недели и ввела очень строгий карантин. Несмотря на это, в Великобританий показатель заболеваемости и смертности оказался одним из самых высоких.

Выработать коллективный иммунитет решил и президент Беларуси Александр Лукашенко. Его отношение к коронавирусу, как говорят эксперты, стало одной из причин массовых протестов в Беларуси.

По предварительным данным шведского статистического ведомства SCB, во втором квартале 2020 года ВВП Швеции по сравнению с предыдущим кварталом сократился на 8,6 процента. С другой стороны, по сравнению со вторым кварталом 2019 года спад шведской экономики составил 8,2 процента.

Это самый серьезный спад за последние 40 лет, однако шведская экономика за время пандемии потеряла в два раза меньше, по сравнению с остальными странами Европы, где жители соблюдали строгий карантин, пишет Trading Economics.

Так, по данным статуправления европейских государств, в среднем в странах Евросоюза ВВП просел на 15 процентов. В США ситуация еще хуже - там ВВП упал на 33 процента.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.