Сироту из Африки отправили в приют на Крайнем Севере

19 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Еще в конце декабря в Ловозерский комплексный центр социального обслуживания населения прибыл необычный воспитанник — 16-летний гражданин Буркина-Фасо (Африка). Подростка задержали на границе с Финляндией с просроченной на год гостевой визой, - сообщает "Комсомольская Правда" - Мурманск".

- Как рассказывает сам Абдул Башир Уэдраого, в Россию он прилетел еще в ноябре 2014 года по приглашению из Красноярска. В Москве его должен был встретить друг, но товарищ так и не объявился. Сначала Абдул жил на вокзале, а потом стал продавать рекламные проспекты. Зарплаты хватало на аренду жилья и пропитание, - делится историей своего нового подопечного Марина Шемякина, директор Ловозерского комплексного центра социального обслуживания населения.

А потом знакомые пригласили его в Финляндию профессионально играть в футбол. Но при пересечении границы африканского подростка задержали. Уже в Мурманске Абдул Башир Уэдраого просил миграционную службу депортировать его, но не на родину, а в страну Суоми. Правда, в итоге мальчик попал в Ревду — в единственное учреждение Мурманской области, где были свободные места. В специализированном центре иностранца зарегистрировали до его совершеннолетия, 18 июня 2017 года.

- По словам Абдула, родители умерли, когда он был еще маленький. В Буркина-Фасо у него осталась младшая сестра, которую забрала к себе жить какая-то женщина. Меньше всего мальчик хочет возвращаться на родину, где процветает алкоголизм и наркомания, - говорит Марина Шемякина.

Кстати, в центре нового воспитанника характеризуют как приветливого ребенка. Несмотря на языковой барьер — Абдул владеет только французским — он замечательно ладит с детьми. С Нового года сирота стал посещать местную школу. Правда, пока мальчик находится на индивидуальном обучении и изучает русский язык. Кроме того, африканца записали в футбольную секцию. Так, что его мечта заниматься спортом в какой-то степени сбылась.

- На сегодняшний день все его права обеспечены. В известность поставлено представительство МИДа в Мурманской области. Мы хотели проинформировать о сложившейся ситуации посольство Буркина-Фасо. Однако в России представительства этого государства нет. Поэтому информация будет доведена до посольства Кот-д’Ивуар, которому переданы дипломатические функции Буркина-Фасо. Скорее всего, спустя некоторое время Абдул Башир Уэдраого будет возвращен на родину, если не объявятся его финские друзья или кто-то из россиян не возьмет опеку над ребенком. Пока ни оснований, ни возможности оставаться в России у подростка нет, - рассказал, что ждет сироту из Африки, Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области.

 

Источник: murmansk.kp.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.