Сквозь боль и слезы: путь гимнасток к Олимпу без прикрас

11 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Изнурительные тренировки, строгие тренеры, растяжки и диеты - до конца доходят немногие. Какова цена победы и через что приходится пройти будущим звездам?  

Этой осенью в центрах художественной гимнастики России настоящий аншлаг. После триумфа сборной на последней Олимпиаде в Рио сотни мам и пап захотели, чтобы их дочки тоже стали олимпийскими чемпионками. Раньше в этот спорт брали с семи лет, сегодня принимают с четырех.

Критерии отбора строгие. Комиссия оценивает интеллект ребенка и пропорции тела, гибкость и подъем стопы. Учитываются и генетические особенности. Как только поставлена отметка «принять», у малышек начинается другая, спортивная жизнь.

Сначала их научат правильно ходить, следить за осанкой, работать с предметом, затем начнут растягивать. Каждые полгода будут тестировать – отбирать самых способных.

РАСТЯЖКУ ВЫДЕРЖИВАЮТ НЕМНОГИЕ


Фото: Константин Чалабов, РИА Новости

Ручная работа. Тренер словно лепит тело спортсменки, бережно поддерживая и направляя каждое движение. На этапе растяжки многие не выдерживают и уходят. Те же, кто перетерпел напряжение и боль, через пару лет будут выступать на соревнованиях.

«У них поначалу так не получается. Мы растягиваемся, потом поднимаем бедра, потом только выпрямляем ноги. Вот так получается у нас шпагат», - наглядно показывает тренер-преподаватель Ирина Гусарова.

Уже в 9 лет так растянуть человеческое тело невозможно. Достигнутый в детстве результат гимнастке придется поддерживать на протяжении всей спортивной карьеры. Даже перерыв на несколько дней, как говорят профессионалы, сокращает растяжку.

ХОРЕОГРАФИЯ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Позы «атиттют», «алясгон». Хореография для этого вида спорта также важна, как отработка элементов. Ей уделяется треть тренировочного времени, ведь у судей есть отдельная оценка за выразительность исполнения.

«Балерина танцует на пуантах, гимнастки – на высоких полупальцах. Это не мешает видеть ту же воздушность и выразительность. Именно связками они держат такие высокие полупальцы, что мы и тренируем на своих занятиях», - говорит хореограф Алевтина Гламаздо.

За гимнастками-художницами буквально охотятся балетные училища и театры. Эти девочки с ранних лет умеют делать большие прыжки и амплитудные развороты.

КАЖДЫЙ КИЛОГРАММ НА СЧЕТУ

Снизить оценку судьи могут и за лишние килограммы, поэтому здесь все следят за весом. В столовой разнообразное меню, но гимнастки выбирают овощи, гречку, отварное мясо. Они знают, если позволят лишнее, придется расплачиваться на тренировке.

Вес гимнастки может быть 50 килограммов и даже больше. Главное – выглядеть спортсменка должна пропорционально. Показатели массы тела еженедельно заносятся в таблицу. Красный цвет означает: «SOS – срочно худеть».

«Есть какая-то норма, которую устанавливают тренеры. Девочка должна эстетично смотреться на ковре. Например, при росте 168 см спортсменке надо весить 40 кг, а сейчас у нее – 55 кг. Представьте, сколько ей нужно сбросить», - подсчитает директор Центра художественной гимнастики Татьяна Колесникова.

Помочь может купальник. Он шьется так, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки фигуры, под каждый номер – свой. Стоимость гимнастического купальника может доходить и до ста тысяч рублей. Чем больше страз – тем дороже.

АРМЕЙСКИЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ

За гранью возможного Как стать сверхчеловеком

Когда девочкам по 11 лет, они находятся на уровне первого взрослого разряда. Основная сложность – держать равновесие, четко выполнять прыжки. В этом возрасте со спортсменками не миндальничают. Держать удар тоже надо уметь, ведь они уже полноценные соавторы своих номеров.

До 14 лет спортсменок в художественной гимнастике называют юниорками, после – синьорками. Лучшие из них входят в сборную России. 20 дней девушки живут и тренируются вместе. Распорядок дня строгий, как в армии – подъем, завтрак, хореография, тренировка, время на сон и уроки, опять тренировка, после ужина самостоятельная работа над ошибками. И так шесть дней в неделю. Отправиться на прогулку можно только с разрешения тренера.


Фото: Константин Чалабов, РИА Новости

«Мы устаем, но все равно находим силы в себе и продолжаем работать дальше. Конечно, хочется стать чемпионкой, но нужно еще много работать, чтобы добиться этой цели», - признается Диана Невзорова.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СОРЕВНОВАНИЯХ

Самый ответственный день для юных спортсменок – Всероссийские соревнования. Гимнастки приходят за несколько часов до выступления. Надо размяться, причесаться, накраситься. Макияж делают даже самым младшим. Выразительные глаза и улыбку должны видеть судьи.

Они подруги и конкурентки. За чужое выступление переживают, как за свое. Когда одна отработала на «отлично», для других – это стимул выступить еще лучше.

Спортивную карьеру в художественной гимнастике заканчивают уже к 25 годам. Лишь единицам удается взойти на верхние ступеньки олимпийского пьедестала, как Маргарите Мамун и Яне Кудрявцевой летом 2016 года.

Но даже если эти девочки не станут чемпионками, на всю жизнь они сохранят королевскую осанку, растяжку и умение владеть собой в самых сложных ситуациях.

Подробнее в
сюжете Мир спорта
Умные фитнес-браслеты оказались глупой затеей
Тайсон Фьюри оказался наркоманом и алкоголиком
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.