“След” Немцова ведет на Ставрополье

3 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Уже девятый год в регионах страны внедряется система «Безопасный город»: ставят видеокамеры и «тревожные кнопки», откуда информация должна стекаться на единые серверы. Однако на Северном Кавказе реализуют программу из рук вон плохо, ссылаясь на отсутствие бюджетных средств. И даже когда деньги есть, камеры установлены, выясняется, что они элементарно не работают. А преступники прямо под «недреманным оком» продолжают творить безобразия, оставаясь неузнанными и потому безнаказанными. 

Джигиты дебоширят безнаказанно

В редакцию КАВПОЛИТа обратился за помощью известный политический активист из Невинномысска Роман Кондратов, руководитель местной партийной ячейки КПРФ и секретарь краевого отделения комсомола. Он хочет озвучить в прессе факты вопиющей бездеятельности властей Невинномысска, с которыми столкнулся лично.

В письме Кондратова ситуация описывается так. 8 апреля примерно в 23 часа в микрорайоне Головное, около кафе «Русский чай» его автомобилю преградила дорогу другая машина ВАЗ-2106 белого цвета, из которой вышли несколько мужчин. Кондратов, естественно, выходить из своего авто не стал, а просто решил объехать ночных джигитов по обочине. В этот момент он услышал, как раздался звонкий удар по кузову его авто: кто и чем ударил по машине, неизвестно, но в результате повредили крыло и разбили стекло.

По данному факту Кондратов на следующий же день написал заявление на имя начальника городского отдела полиции Виктора Деменко, а также лично обратился к участковому Артему Пугачеву.

Однако на сегодняшний день никаких данных о нападавших у МВД так и нет, кроме марки и цвета авто, которые полиции сообщил сам Кондратов. Дело в том, что госномер машины ни он сам, ни его товарищ не запомнили: все произошло очень быстро, и джигиты стремительно ретировались с места происшествия (видеорегистратора не было).

И вот что выяснилось по ходу дела. Именно в том месте, где произошел инцидент, на улице Менделеева установлены две видеокамеры наружного наблюдения системы «Безопасный город». Ведь по этой улице в город заезжает огромный поток машин с федеральной автотрассы «Кавказ»: чтобы фиксировать информацию об этих машинах, тут и установили круглосуточные камеры.

Участковый запросил видеозапись с этих камер, однако в ответ на его заявление ему сообщили, что записи за ночь с 8 на 9 апреля по какой-то причине отсутствуют (копия ответа имеется в материалах доследственной проверки). После этого Кондратову пришел ответ за подписью полковника Деменко об отказе в возбуждении уголовного дела, однако он уже сейчас обжалован прокуратурой.

Разнос устроили на Совбезе

Судя по рассказу Романа Кондратова, система «Безопасный город» в Невинномысске работает очень выборочно. Почти как в известной советской комедии: тут вижу – а тут не вижу, тут помню – а тут не помню… На недавнем заседании Совбеза России, которое прошло в Пятигорске, полпред Сергей Меликов заострил именно эту проблему: в регионах Северного Кавказа системы видеонаблюдения практически бездействуют.

Программа «Безопасный город» внедряется по всей стране с 2007 года, в соответствие с поручением Владимира Путина. Сегодня в России введено в действие более 200 таких аппаратно-программных комплексов, в 766 населенных пунктах установлено более 160 тысяч камер видеонаблюдения.

А вот на регионы Северного Кавказа, по словам Сергея Меликова, приходится лишь 1% от общего числа видеокамер (4 тысячи, из которых половина – в местах массового скопления людей: в школах, детсадах, поликлиниках, рынках, парках, стадионах). Половина круглосуточных камер – на Ставрополье.

А вот из 200 диспетчерских комплексов в СКФО работают лишь восемь. Причем в Ингушетии и Северной Осетии системы «Безопасный город» отсутствуют вообще, а в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечне работает лишь по одному такому комплексу.

Получается, случись с другим любым гражданином несчастье, и полиция не сможет установить преступника. На сей раз в Невинномысске ночные хулиганы просто задели чужую машину, а если бы произошло нападение, изнасилование, убийство?! Причем если бандиты доподлинно знают, что «Безопасный город» не действует, то, вполне вероятно, получают эту информацию от людей, причастных к обслуживанию системы.

Поневоле вспоминается история с убийством Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, в самом центре столицы, под стенами Кремля. Однако выяснилось, что нет ни одной видеозаписи преступления.

Во-первых, место убийства не попадает в поле зрения камер ФСО, поскольку не является охраняемой зоной. А камеры муниципальной системы «Безопасный город» оказались в ту роковую ночь отключены на регламентные работы. Нашелся лишь нечеткий абрис, зафиксированный всепогодной web-камерой телеканала ТВЦ (записи используются в выпусках новостей).

Извечное русское «авось»

В прошлом году прокуратура Невинномысска выявила нарушения в работе муниципального казенного учреждения «Безопасный город» (того самого, который управляет видеокамерами). На первый взгляд, пустячные: обязательные документы по проведению госзакупок публиковались не в срок. Однако за прошлый год такие же нарушения выявили и в работе других учреждений «Безопасный город» по краю.

Мэры тоже не особо спешат внедрять единую систему безопасности, о чем на недавнем совещании в правительстве доложил вице-премьер Юрий Скворцов, курирующий вопросы общественного порядка.

Все муниципалитеты, предоставляя земельные участки под строительство торговых и развлекательных объектов (мест массового скопления людей), обязаны включать в технические условия установку систем видеонаблюдения на этих объектах. В противном случае оплачивать эти работы придется из местного бюджета. Однако, по словам Скворцова, большинство муниципалитетов Ставрополья это требование почему-то проигнорировали.

Контрольно-счетная палата Ставрополя, которая проводила проверку в краевой столице, установила: технические требования к системе «Безопасный город» (цифровой системе видеонаблюдения) были приняты уже после того, как большинство муниципальных учреждений закупили видеокамеры и установили их.

Выяснили аудиторы, что в нескольких городских школах вообще невозможна передача данных на единый, общегородской сервер – а это делает камеры бесполезными, хоть и дорогущими игрушками (при этом исправно оплачивали стоимость аренды канала связи, который фактически не использовался).

Закупали камеры, имеющие разный формат записи. Кроме того, ни одна школа или детский садик не утруждали себя даже разработкой технического задания и плана-схемы для расположения видеокамер по периметру прилегающей территории.

В прошлом году проведенные уже прокуратурой в разных городах и райцентрах Ставрополья проверки также установили, что даже многие детские сады и школы (не говоря уже о других объектах массового пребывания людей вроде киноклубов и ДК) не оборудованы видеокамерами или «тревожными кнопками».

В ответ на прокурорские предписания же порой приходят ответы: дескать, временно нет средств… Значит, продолжают полагаться на извечное русское «авось»?!

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.