Следователи возобновили допросы спонсоров Навального

17 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Следователи возобновили допросы свидетелей по делу о мошенничестве, якобы произошедшего во время финансирования избирательной кампании Алексея Навального в 2013 году. СК заинтересовался людьми, которые жертвовали деньги на кампанию по выборам мэра Москвы в 2013 году, рассказал свидетель по делу.

Его спрашивали, знает ли он лично подозреваемых по делу Ляскина, Ашуркова, Янкаускаса, а также Навального или кого-то из их окружения, участвует ли в политической деятельности и имеет ли кто-то, кроме него, доступ к его электронному кошельку.

Затем следователь перешел к основным вопросам: перечислял ли он деньги на избирательную кампанию, делал ли он это по призыву компенсировать личные затраты Ляскина, Ашуркова и Янкаускаса на вклад в избирательную кампанию Навального, чувствует ли он себя обманутым, думает ли, что деньги пошли не по назначению.

После того, как собеседник РБК ответил на все вопросы отрицательно, следователь сообщил ему о результатах предварительного следствия, согласно которым Ляскин, Ашурков и Янкаускас потратили собранные деньги не на выборы, и переспросил, не считает ли он себя обманутым после этого.

"Меня без особого энтузиазма попробовали убедить в том, что я потерпевший, но не настаивали", - пояснил он.

О звонках с просьбой рассказать о тех переводах на этой неделе сообщил в своем Twitter журналист Александр Плющев. Впрочем, по версии Плющева, ему звонили пранкеры (телефонные хулиганы). В СК не смогли предоставить оперативный комментарий на эту тему.

Следственный комитет заинтересовался денежными переводами сторонников Навального на его счет в системе "Яндекс.Деньги" в 2014 году. Следователи сочли мошенничеством предложенную избирательным штабом схему финансирования. Тогда муниципальный депутат Константин Янкаускас, лидер московской Партии прогресса, предприниматель Николай Ляскин и являвшийся на тот момент исполнительным директором Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков перечислили по миллиону рублей на избирательный счет Навального.

После этого они обратились к сторонникам с просьбой компенсировать их расходы, перечислив любую сумму на Яндекс-кошелек штаба. Все средства они обещали потратить на политическую деятельность кандидата Навального.​ Следственный комитет счел такую схему нарушением порядка финансирования избирательной кампании и мошенничеством, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч.1 ст.141.1 и ч.4 ст.159 УК РФ).

Источник: 19rus.info

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.