Смерть шпиона? В Берлине умер дипломат РФСюжет

6 Ноя 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Посольство России в Берлине

При невыясненных обстоятельствах в Берлине погиб 35-летний секретарь дипломатического представительства России.

 

В Берлине произошла странная смерть – у здания посольства РФ нашли тело российского дипломата. Погибший работал в посольстве с лета 2019 года в должности второго секретаря. Немецкая разведка, пишет Der Spiegel, считала его сотрудником ФСБ, работавшим под дипломатическим прикрытием. Официальные Берлин и Москва подчеркнуто не комментируют инцидент. Так кто же погиб?

Семья ФСБ

По информации Der Spiegel, 19 октября около 7.20 утра на тротуаре перед зданием посольства в Берлине сотрудники берлинской полиции, охранявшие объект, обнаружили безжизненное тело дипломата. Попытки реанимации, предпринятые службой спасения, оказались безуспешными. По всей видимости, мужчина упал с верхнего этажа посольского комплекса на улице Беренштрассе в берлинском районе Митте. Имя погибшего не называется. 

"Посольство России в Германии не комментирует данное трагическое событие по этическим причинам", - заявили в российском диппредставительстве.

"Министерство иностранных дел ФРГ в курсе гибели сотрудника посольства России в Берлине, но не комментирует детали из соображений защиты личных данных", - заявил представитель ведомства Кристофер Бургер.

По информации изданий The Insider и Bellingcat погибшего звали Кирилл Жало. Его отец, по данным этих изданий - начальник Управления по защите конституционного строя ФСБ генерал-лейтенант Алексей Жало. Издания утверждают, что именно это управление причастно к отравлениям Алексея Навального, Дмитрия Быкова и Владимира Кара-Мурзы. Российские власти последовательно отвергают какую-либо причастность ФСБ к этим отравлениям. 

Российское посольство, по информации Der Spiegel, не дало согласия на вскрытие тела погибшего дипломата. Источники в кругах служб безопасности сообщили, что обстоятельства предполагаемого падения и причина смерти "неизвестны". Поскольку погибший обладал дипломатическим статусом, прокуратура ФРГ не смогла провести процедуры по выяснению обстоятельств смерти. Также остается неясным, имеются ли какие-либо признаки причастности к произошедшему другого лица.

Следы в Берлине

До Берлина Кирилл Жало работал третьим секретарем постоянного представительства России при министерстве обороны в Вене. Его перевели в Германию всего за два месяца до убийства Зелимхана Хангошвили, бывшего чеченского полевого командира. Полиция Берлина заявляла, что в убийстве Хангошвили подозревается гражданин России Вадим Соколов.

 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.