СМИ предположили, что Литвиненко убили, чтобы “заткнуть ему рот”

13 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Новые данные, представленные в Litvinenko Justice Foundation в Лондоне, наводят на мысль, что Александра Литвиненко могли убить, чтобы он не смог дать показания о связях высокопоставленных членов российского правительства с бандитами. Об этом пишут в своей статье в The Guardian президент Litvinenko Justice Foundation (Лондон) Алекс Гольдфарб и журналистка Анастасия Кириленко (перевод Inopressa).

Авторы статьи отмечают, что, по словам испанского прокурора, он договорился о том, что показания Литвиненко будут заслушаны в ноябре 2006 года - это должно было произойти через неделю после того, как Литвиненко выпил смертельную дозу полония-210 в Лондоне.

"Хосе Гринда Гонсалес, расследовавший деятельность российской мафии в Испании, сказал, что решил допросить Литвиненко после того, как узнал "от коллег", что у Литвиненко есть информация о связях гангстеров с высокопоставленными членами российского правительства", - пишут Гольдфарб и Кириленко.

Он добавили, что в ходе состоявшегося в Лондоне дознания по делу о смерти Литвиненко выяснилось, что, оказавшись в больнице, Литвиненко отменил свою поездку в Мадрид.

"В то время казалось, что эта поездка была элементом его продолжавшейся работы на британские и испанские спецслужбы. Но намек на то, что он планировал встретиться с сотрудниками прокуратуры в качестве официального свидетеля, придает новую важность этой поездке, которая так и не состоялась", - считают авторы.

По их мнению, это может объяснять, почему Литвиненко был убит "столь поспешно". При этом о его поездках в Испанию знали только его жена и ближайшие друзья, но даже им не было известно, зачем он туда ездит.

"Однако, согласно данным, предоставленным дознанию, Андрей Луговой был полностью в курсе того, что делал Литвиненко, - указано в статье. - Собственно, этот экс-сотрудник спецслужб должен был в ноябре сопровождать Литвиненко и встретиться в Мадриде с "его партнерами". Луговой знал, что Литвиненко работал против российской мафии в Испании: он сам это сказал в интервью сразу после убийства".

При этом, считают авторы статьи, Луговой мог быть двойным или даже тройным агентом.

"Невообразимо, чтобы без согласия своих британских и испанских кураторов Литвиненко поведал Луговому о своих намерениях, - пояснили они. - По-видимому, его повелители в Москве предпочли "спалить" его вместо того, чтобы внедрить в испанское расследование".

Это, по мнению авторов статьи, говорит в пользу той версии, что устранение Литвиненко было для российских властей крайне срочной задачей.

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.