СНГ — 25 лет: как изменились судьбы людей

К юбилею Содружества независимых государств телеканал «МИР 24» подготовил серию сюжетов о том, как изменились судьбы простых жителей некогда одной страны.  

1 декабря 2016 года Содружеству независимых государств исполняется 25 лет. К юбилею телеканал «МИР 24» подготовил серию сюжетов о том, как изменились судьбы простых жителей некогда одной страны.

Рустам Тураев — профессиональный художник. Учился в Ленинграде, блестяще окончил Академию художеств имени Репина. Больше 500 его картин находятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Но среди них — нет ни одной о войне.

«А что еще, я должен ее воспевать? В любом случае, я даже не хочу говорить об этом», — говорит художник Рустам Тураев.

92-й год. Канун нового года. В Таджикистане — непростая ситуация.

«Дочери всего три месяца, детеныш еще грудной. И я понимаю, вот завтра на завтрак уже ничего нет. Надо будет что-то делать, я не знаю, что придумать», — вспоминает художник.

Невероятно, но фактКем стали юные актеры

На деньги, чудом вырученные от продажи нескольких картин, Рустам купил места в грузовом самолете. Всей семьей покинули Родину.

«Мы с чемоданчиком из дома уезжали на месяц-два, как говориться — перекантоваться, пока там события не пройдут. А вот зависли на 23 года», — рассказывает Рустам Тураев.

Дети уже повзрослели. Дочь Мариам замужем за кабардинцем, ведет передачи на ТВ. Супруга — Назокат, кажется, чаще остальных грустит по родине. Хотя Тураевы частенько приезжают в Душанбе к родственникам.

«Родина, конечно, это детство. Это наш двор, соседки, которые сидят, пьют чай с малиновым вареньем. Это мы, дети, которые вокруг бегаем, играем в бадминтон, казаки-разбойники», — говорит супруга художника Назокат Тураева.

Сам мастер уже больше 20 лет преподает в Институте дизайна. Ему важно, чтобы каждый студент научился делать что-то по-своему, не под копирку.

«Мне вот это ценно. Чтобы отсюда выходила личность. Человек, который что-то думает, у него какие-то свои тараканы в голове. Он как-то находит свои решения», — поясняет Тураев.

Как сделать, чтобы получилось, он знает наверняка. Несмотря на все, что довелось пережить, Рустам Тураев состоялся в профессии. В его багаже — десятки персональных выставок, в том числе в Москве, в Третьяковской галерее и Центральном доме художника.

В роду самого Рустама Тураева слились азиатская и кавказская кровь: мама — чеченка, отец — таджик.

Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ