Собственная база стволовых клеток появилась в России

Пока в ней — около 70 тысяч потенциальных доноров, к которым в любой момент могут обратиться врачи за помощью в спасении жизни человека.  

Для лечения онкобольных нужна в том числе и собственная база доноров стволовых клеток. Такая теперь есть в России. В ней более 70 тысяч человек, которые сдали кровь. У заболевших раком появилась надежда сделать пересадку костного мозга быстрее и дешевле, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Анастасия Миронова тяжело больна. У нее рак лимфоидной ткани. Спасти 21-летнюю девушку может только донорский костный мозг.

«Она уже прошла несколько курсов химиотерапии, высокодозную химиотерапию с трансплантацией костного мозга аутологичной. В настоящий момент она получает терапию. Однако, учитывая злокачественное течение лимфомы, ей показано проведение алогенной трансплантации костного мозга от неродственного донора», — пояснил старший научный сотрудник НИИ детской гематологии, онкологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой Андрей Козлов.

У Насти нет братьев и сестер. Ее мама тоже не может быть донором — стволовые клетки разные. Пока подходящего «генного близнеца» найти не удалось.

«Улыбка помогает нам со всем справиться. Я не могу проснуться утром и сказать, что сегодня плохой день. Нет, я просыпаюсь и говорю, что я счастлива просто от того, что открыла глаза», — говорит Настя.

Раньше донора приходилось искать по всему миру. Теперь есть шанс найти подходящий костный мозг в России. Это и быстрее и дешевле.

«На сегодняшний день в российской базе — около 70 тысяч потенциальных доноров. Проведено трансплантаций, я имею в виду не только пациентов нашего института, а вообще пациентам в России от наших российских доноров, около 130 трансплантаций», — сказала замдиректора НИИ детской гематологии, онкологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой Инна Маркова.

Российский реестр появился два года назад. Он существует исключительно на пожертвования. Два раза в неделю в онкоцентре имени Горбачевой принимают доноров-добровольцев. Ограничение только по весу — не менее 50 килограммов – и по возрасту — до 45 лет. Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, не нужна специальная подготовка. Достаточно придти в лабораторию и сдать всего 10 миллилитров венозной крови, а также подписать согласие на участие в донорской программе.

Вечная молодостьПочем молодильные яблоки для народа

«Мне кажется, надо пополнять этот банк. Но я решила начать, прежде всего, с себя. Нужна обязательно просветительская работа в нашей стране. Это очень важно», — считает донор Дарья Баролина.

«Я решил для себя, что, наверное, кому-то когда-то помогу. Вот и все решение», — объясняет свой поступок донор Александр Швиденко.

Данные о каждой пробе крови хранятся в реестре. Их сопоставляют с генотипами пациентов. В случае совпадения добровольца приглашают на трансплантацию.

«Надо быть готовым к тому, что к вам могут обратиться через три месяца или через 10 лет. Главное, чтобы в этот момент вы смогли уделить время для спасения человеческой жизни», — говорит донор Виктор Андронов.

Донор вправе отказаться помогать. Чтобы этого не произошло, доброволец должен осознавать ответственность не только за свою, но и за чужую жизнь. Помочь онкологическим больным можно не только сдавая кровь. Российскому реестру доноров костного мозга нужны средства на содержание и пополнение базы. Чтобы поддержать этот проект, можно обратиться в Русфонд.

Подробнее в
сюжете Российская медицина
Россия потратит 15 млрд рублей на лекарства от ВИЧ в 2017 году
Певец Шура о борьбе с раком: Значит, нужно было это пройти
Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ