“Сокращение бюджета на 10% не решит проблем Минфина”

13 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Решение о сокращении бюджета не было неожиданным, и сокращение на 10%, о котором сообщали СМИ, не будет достаточным – скорее всего, Минфин вскоре предложит новые цифры. Такое мнение высказал «Полит.ру» заместитель главного редактора по экономической политике газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин.

«Ничего внезапного в секвестре бюджета нет, просто у нас никто газеты читать не умеет или не особенно хочет. Ну, и правительство у нас не особо любит разговаривать. А дела обстояли примерно следующим образом: где-то в районе 22-24 декабря 2015 года, когда уже появился какой-то более или менее устойчивый тренд к падению цен нефти, были совещания на премьерском уровне. И Минфин вышел с совершенно логичной и понятной инициативой повторить то же самое, что он дела в 2015 году при очень похожей ситуации с падением цен на нефть.

Стандартные меры – это, соответственно, по так называемым незащищенным статьям бюджета, то есть речь идет о всех расходах за исключением публично-правовых обязательств, зарплат бюджетников, что-то для регионов… Десятипроцентное сокращение бюджетных ассигнований на следующий год плюс позже пересмотр других расходных статей бюджета в плановом порядке.

Для чего это делать? Минфин сейчас по текущей форме имеет возможность доводить до получателя не 100% средств, которые ему полагаются, а какую-то другую сумму. В данном случае была выбрана сумма в 90%. Десятипроцентное сокращение – это немного, на самом деле, и текущих проблем Минфина не решит. Но сами телодвижения совершенно понятны.

После этих совещаний 22 декабря фактически решение не было принято, все так и ушли на каникулы с расчетами, насколько можно сократить бюджет предельно, исходя из падения цен на нефть до примерно 35. В начале января, когда все вышли с каникул, опять же, на совещании у премьера было сказано, что пока 10%, а дальше будем смотреть в поправках бюджета. Поправки бюджета будут приниматься, думаю, в феврале. Вот как это выглядит.

Ну, не хватает, видимо, 10% - там, видимо, сокращение нужно больше. Я пока не видел расчетов Минфина, и никто не видел – боюсь, их пока не существует. Думаю, они появятся на этой неделе. Я полагаю, что на Гайдаровском форуме премьер будет об этом говорить. Или, если не будет говорить он, об этом будет говорить Силуанов. Так что осталось дождаться и увидеть, как это будет в цифрах», – объяснил эксперт.

О том, что на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в конце декабря было принято решение не доводить до бюджетополучателей 10% лимитов бюджетных обязательств, на эти 10% планируется произвести сокращение расходов федерального бюджета 2016 года, российские СМИ сообщили 12 января.

Источник: polit.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.