Ставрополье: без стратегии, но с тактикой

16 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Как будет жить крупнейший регион СКФО в 2016 году – населению неведомо 

В прошлом году, после назначения губернатором Владимира Владимирова, появилась новая традиция: в День российской печати глава края проводит встречу с журналистами. Общается, подводит итоги года, делится планами на новый, а потом награждает лучших представителей пишуще-снимающей братии. Но если в прошлом году пресс-конференция прошла при полном политическом штиле, то нынешний начался с громких новостей.

Перемены – к лучшему?

Сменился руководитель в самой проблемной отрасли – жилищно-коммунальной: вместо опытного аппаратчика Ольги Силюковой взяли полковника полиции в отставке, менее искушенного в чиновничьих делах, Романа Марченко.

Марченко – далеко не первый назначенец «в погонах» в команде Владимирова, человека сугубо гражданского. Естественно, губернатору задали об этом вопрос. Он повторил в общем-то и так общеизвестный факт: сегодня на Ставрополье правит бал клановость, вот, мол, пора, с этим заканчивать! Для чего и призваны во власть «люди в погонах».

Также в октябре губернатор создал отдел по профилактике коррупционных правонарушений в аппарате правительства Ставрополья. Его возглавила бывший юрист кадрового управления Юлиана Радченко, и прочие сотрудники – тоже из других подразделений. Вообще, как подчеркнул губернатор, мораторий на прием на работу чиновников жестко действовал в 2015 году и продолжается в 2016-м. По-прежнему заморожена и индексация зарплат для госслужащих. Только по этим двум статьям, отчитался Владимиров, в прошлом году краевой бюджет сэкономил 250 млн рублей, а в этом экономия составит уже 600 миллионов. Почему сумма так заметно увеличилась, впрочем, осталось непонятным...

Много говорил Владимиров о ситуации в бюджетной сфере – нынче это волнует всех без исключения. По его словам, благодаря сокращению всех возможных расходов (кроме социальных) удалось уменьшить дефицит бюджета с 10 до 5 млрд рублей. Выпадение собственных доходов в прошлом году вместо планируемых 5 миллиардов составило всего 2,2 миллиарда.

Во многом благодаря тому, что сократилось обслуживание госдолга Ставрополья, – банковские кредиты (с коммерческой процентной ставкой) замещаются на бюджетные, по которым процент минимальный. Также удалось привлечь 9 млрд рублей из федерального бюджета, в основном это трансферты на социальные обязательства.

Владимир Владимиров заверил, что в этом году социальные расходы бюджета, как бы тяжко ни было, должны остаться «священной коровой». Нужно стимулировать и развитие промышленности и сельского хозяйства. В числе приоритетных проектов Владимиров вспомнил, в частности, запуск автозавода в Шпаковском районе (он войдет в автосборочный кластер вместе с предприятиями в Чечне и Карачаево-Черкесии) и строительство тепличных комбинатов.

Высказался губернатор и категорически «против» приватизации краевых предприятий, на чем сегодня настаивают депутаты. Он привел в пример два международных аэропорта – в Ставрополе и Минеральных Водах, вокруг приватизации которых продолжаются судебные баталии.

Пресс-конференция продолжалась почти полтора часа, но острых вопросов – о кадровых неудачах, коррупционных скандалах, провальных проектах – практически не было. Пожалуй, самый очевидный провал – то, что на Ставрополье так и не началась полноценная инвентаризация земель, о чем Владимиров говорил много раз. А ведь без этого невозможно говорить о том, что экономика края наконец-то начнет выходить из тени.

Скажем, в соседнем Дагестане Рамазан Абдулатипов госпрограмму «Обеление экономики» назвал приоритетной в 2016 году. Можно, конечно, критиковать его за мягкость, но факт в том, что он первый среди всех лидеров непростой республики разработал стратегию по борьбе с главным злом Дагестана. Задачи поставлены каждому ведомству, утверждены сроки, целевые индикаторы.

К слову, на вопрос одного из журналистов, что он хотел в этом году найти под новогодней елочкой, Владимиров бесхитростно ответил: те самым 2,2 млрд рублей выпадающих доходов. А может, нужно не мечтать, а работать?!

Помимо госпрограммы по «обелению» экономики в Дагестане Абдулатипов утвердил еще шесть в качестве приоритетных. Да, критики снова могут возмутиться: это, мол, пустые декларации. Но без программных документов развиваться невозможно! А вот в каком направлении будет идти Ставрополье в этом году, из уст Владимирова так никто и не услышал... Есть ли стратегия?! Какие будут точки роста?! Или просто будем стараться выживать, лишь бы очередной штормовой волной не накрыло...

Какое же впечатление пресс-конференция Владимира Владимирова оставила у самих журналистов? С этим вопросом КАВПОЛИТ обратился к коллегам из других изданий, которые были приглашены на итоговый брифинг губернатора.

Лариса Бахмацкая, собственный корреспондент интернет-изданий «Русская планета» и «ФедералПресс»:

– Пресс-конференция была совершенно скучная, без острых вопросов. Сложилось впечатление, что представители СМИ пришли не задать вопрос, а ради фуршета. Губернатор, как мне показалось, ждал актуальных вопросов, сложных, и был к ним готов, но они так и не прозвучали.

Порадовала честность Владимирова, ведь он неоднократно признавал, что проблемы есть, их много, и практически во всех областях. От кадрового вопроса до аграрного. Кажется, что на этой пресс-конференции Владимиров смотрелся лучше, чем журналисты.

Ирина Уланова, главный редактор медиахолдинга АТВ:

– Мне понравилось, что губернатор отвечал с юмором и переводил официальные сухие цифры на человеческий язык. Еще было заметно, что он владел ситуацией и со знанием дела апеллировал цифрами и данными статистики.

«День печати» на пресс-конференции был в буквальном смысле слова, когда представители районных газет выступили с единым предложением и попросили губернатора лично вмешаться в тарифную политику «Почты России».

Неофициальная часть была торжественно-тостующей – и все! Мне запомнился момент, когда губернатор проходил с бокалом шампанского и каждого поздравлял с праздником. У меня был стакан с минеральной водой (я за рулем), и Владимиров отдал свой бокал со словами, что сегодня к каждого должен быть бокал и тост за День печати.

Роман Лаврухин, главный редактор газеты «Комсомольская правда на Северном Кавказе»:

– Понравился достаточно трезвый взгляд на то, что происходит. Некоторые фразы, типа «у нас очень пессимистичный бюджет» и особенно «кумовская, родственная, блатная система нас довела до сегодняшнего цугундера» так и вовсе в устах губернатора кажутся невероятными.

Ставрополье привыкло, что губернаторы всегда говорят только об успехах, а о провалах предпочитают молчать. Тем более никто из чиновников такого уровня прежде не рассуждал о порочности самого принципа формирования власти. О том, что этот принцип привел к исчезновению профессионалов и управленческому параличу. Здесь же мы видим признание глубокого, системного кризиса. Во всяком случае именно так я понял его слова, ключевые, на мой взгляд, во всей итоговой пресс-конференции.

Не понравилось то, что, как мне показалось, Владимиров не представляет, что с этим кадровым кризисом делать. Программа «Новая энергия» – это явный паллиатив. А начать всерьез отстранять от кормушки патриархов ставропольской политики – значит, растить себе серьезную внутреннюю оппозицию накануне думских выборов. И поэтому опять торжествует принцип «коней на переправе не меняют», хоть кони давно не тянут, а если кто и тянет, то больше в свое собственное стойло.

Алексей Форсиков, главный редактор интернет-издания «DailyStavropol»:

– Очередная пресс-конференция Владимира Владимирова. Важное событие для коллег из районных СМИ и рядовое для нас, «столичных». Губернатор казался уставшим, и даже, по началу, каким-то грустным.

О чем говорил? Много говорил о патриотизме и прошедшем Дне Победы, как чуть ли не о главном событии ушедшего года. Много говорил об экономике, видно, что он в теме. О бюджете, который как и прошлом году у нас «на грани».

Коллеги были вялы, вопросы были объемные. Самое яркое событие – коллективное вставание редакторов районных газет, которые просили защитить их от «Почты России». Владимиров пообещал защитить.

Дарья Полянкина, корреспондент Ставропольского краевого информационного агентства «Победа26»:

– Ответы Владимирова оказались более откровенными, чем вопросы журналистов. Губернатор говорил очень лично, очень «от себя». Признал, что пришлось принимать непопулярные решения.

Разговор раз за разом сводился к обсуждению бюджета. В 2016 году будет трудно – этого уже никто не скрывает. Мы сегодня переживаем своего рода очищение: в условиях жесткой экономии региону придется отделить зерна от плевел.

И мне понравились приоритеты, которые расставил для себя губернатор. Чтобы учителя и врачи не сидели без зарплат, поликлиники строили, школы ремонтировали. Чтобы ветеранов не стыдно было пригласить на празднование 9 Мая. Чтобы молодежь не забросили, как это было во время кризисов 90-х. Тогда выросло целое поколение, которое государство «не заметило». Сейчас этого не случится. Не бросят спортсменов и артистов, аграриев и даже бизнесменов. Будет трудно. Но на мой взгляд, край к этому готов.

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.