Страх и ненависть: байки официантов о посетителях

19 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Если хотите знать, что делать с кисе, чтобы не опозориться, и как официант может отомстить вам за грубость, читайте и делайте выводы!  

В новостях еще обсуждают попытку жениха не платить за банкет в ресторане, однако с подобными историями заведения общепита сталкиваются регулярно. Мы расспросили официантов и нашли много смешных и не очень историй о поведении гостей ресторанов. Поверьте, работа официанта – это прекрасная школа жизни, в основном по части терпения, которое иногда заканчивается. В общем, если хотите знать, что делать с кисе и как официант может отомстить вам за грубость, читайте дальше.

Евгения, Севастополь: Работала как-то в одном заведении. Контингент, скажу я вам, не элита, но и не самые «шершавые». Приходит, значит, ко мне компания из двух девушек и одного мужчины. Их заказ прост: три бокала вина, причем достаточно дорого по тем временам, три порции барабульки (маленькая черноморская рыбка, которую нужно есть руками) и пара овощных салатов. Как и полагается, приняв заказ, я накрываю на стол. Так как барабульку принято есть руками, приношу каждому из гостей кисе (пиала с водой и лимоном, для того чтобы помыть руки после трапезы). Но каково было мое удивление, когда я приношу им рыбу, а они допивают содержимое кисе!!! И просят повторить.

Алина, Санкт-Петербург: Писала объяснительную на списание боя посуды: «Постоянник (постоянный гость – Прим.ред.) напился, швырялся декантером в сомелье через зал, также написал в пальму». Охрану по тревожной кнопке вызывать не стала из-за его охраны, да и вообще, гость, когда трезвый, был хороший...

Руслана, Москва: Рассказала подруга случай. Мамашка сидела с ребенком и говорит – заверните нам с собой, это собачке. А ребенок громко так, на все кафе: «Мама, у нас же нет собачки»! Смеялись даже гости.

Виктория, Пионерский: У меня как-то сидела женщина и ребенок, годика три. И вот эта девочка написала под столом... А мамаше было как будто все равно. Потом еще сверху этой лужи малышка накрошила салфетку и высыпала весь сахар, а мне потом пришлось это все убирать. Вот тогда я проклинала их... чертовки.

Валера: Пришла компания примерно из 20 человек. Я, пока носил им заказы, слушал о чем они говорят: один из Италии вернулся, другой на заводе «ламборджини» был – и все «понтовые». Ну, думаю я, вроде должны оставить денег, обслуживал их очень круто, на столе не было грязной посуды, что было не так уж легко сделать – они ели быстро, а до мойки было идти метров 40, потому что спорт-бар. В конце концов они наели на 31 тысячу и оставили мне чаевых... 1 рубль!!! Не тысячу, а 1 рубль! В тот день я так расстроился, что на работе напился, но собрал около 5 тысяч рублей чаевых за вечер.

Нурзида, Казань: Парень вышел на стажировку. Смотрю – все время с телефоном ходит. Я раз десять делала ему замечания! Стою спиной к залу и наливаю чай. Он сзади ко мне подходит с телефоном и начинает что-то спрашивать. Я в ярости медленно к нему поворачиваюсь со словами: «Телефон убрал!» А там гость стоит. Гость в шоке. Говорит: «Ладно! Ладно! Уберу! Можно кипяточку?» Мне так стыдно перед гостями никогда не было.

Алена, Чебоксары: В первом кафе, в котором я работала, был постоялец, который разговаривал только грубым матом со всеми официантами. Но все его обожали, потому что он перед началом заказа сразу тысячу рублей клал в карман фартука, в течение вечера еще по тысяче накидывал и при расчете обязательно две-три тысячи на чай оставлял. За раз до пяти тысяч, в общем. Уж не знаю, кем он работал и сколько зарабатывал...

Идеальный гость

Назар, Ивано-Франовск: Однажды приехал мужик и заставил официантов самим себе блюда заказывать, все оплатил и чай оставил хороший. Это прям идеал.

Страх и ненависть на собеседованиях: Случаи из жизни

Никита, Санкт-Петербург: Работа с гостями – это психология, нужно найти подход. Например, через пару минут обслуживания понимаешь, что гость пришел сюда не кофе попить, а пообщаться! Ко мне мужик пришел, американо заказал, и понеслась. Разговорились с ним, я даже на другие столы забивал. Он просидел три часа, выпил два кофе, кладет деньги и говорит: «Это тебе за позитив и отношение». Я открываю папку, а там пять тысяч рублей.

Было, что тетка на машине приехала, напилась и порывалась сесть за руль. Я ключи нагло забрал и вызвал такси, а на следующий день муж приехал, дал пять тысяч и сказал огромное спасибо.

Татьяна, Санкт-Петербург: Наш ресторан работает до часа ночи, гости приходят в половине первого и уверяют, что они до часа успеют. А потом сидят и сидят – и кипяточку-то нам в чай подлейте, и винца-то еще принесите. И вот 1:40, а в Питере мосты разводят. В итоге дядечка, который нас подвозит всегда, колоритный такой мужчина лет 50, идет к столику и растолковывает им, что уже сворачиваться пора, людям на мосты надо. Ушли недовольные, пожаловались, что неприлично мы себя повели и выгнали их.

Екатерина, Новосибирск: У коллеги вот что произошло: мини-банкет, наели на семь тысяч. Сдачу вынесла, компания эта оставила 500 рублей. Продолжают сидеть, один из компании захотел пива. Оставляет 150 рублей, чтобы оплатить пиво. Компания уходит, а этот чувак с пивом, пока никто из друзей не видит, забирает 500 рублей и уходит, как ни в чем не бывало.

Татьяна, Барнаул: Есть в нашем баре одна постоянная гостья. Прям беда с ней: все время ей что-то нужно убрать из блюда. Борщ с языком – без языка, бефстроганов – без лука, гороховый суп с копченостями – без копченостей и т.д. Но однажды был просто эпикфейл: капучино без пены!!!

Мария, Самара: Очень раздражают тупые вопросы гостей типа:
– А что такое блины с мясом?
– А селедка у вас как? Целая рыба?
– Дайте мне свинину средней прожарки. Где-то услышали про прожарку мяса и давай знаниями своими щеголять. А курицу с кровью не желаете попробовать?
– Расскажите, чем отличается мясная солянка от рыбной?
– Так... Что бы мне горячего поесть? Принесите винегрет!
– А вареники с картошкой – это что? Как?

Ольга, Владивосток: Устроилась я на лето подработать официантом. Однажды хозяйка кафе попросила меня запереть ее собачку в кабинете – в момент, когда клиент заказал у меня порцию шашлыка. Я без задней мысли направляюсь к шашлычнику, чтобы передать заказ. И дальше такой диалог:
– Ром, мне нужно 600 грамм шашлыка.
– Мяса нет.
– Сейчас принесу (беру собаку и несу в кабинет).
Женщина, которая ела шашлык, сначала смотрела на меня испуганным взглядом, а потом начала дико блевать. Залила весь стол, стулья и испуганного мужа. Я 10 минут доказывала, что она ела свинину, а не собачатину.

Шницель без Чиполлино, пожалуйста!

Евгений, Днепропетровск: Пришли как-то два итальянца, заказали шницели и начали мне объяснять, что шницели им нужно приготовить без чего-то. А говорили они только на итальянском. Я, естественно, стою и не понимаю, чего они хотят, а они продолжают объяснять. Начинаю мыслить логически: к шницелю подается жареная картошка с луком. Наверное, хотят без лука, а как по-итальянски лук, я не знаю. В итоге выдаю: «Но Чиполлино?» Мужики минут десять не могли разогнуться от смеха. Зато угадал, да и чаевые нормальные оставили.

Алекс, Нью-Йорк: Недавно меня остановил клиент и пожаловался на вино: «Ваше розовое вино имеет неприятный привкус, замените, пожалуйста». Кивнув головой и состроив мину, рядом сидящая жена согласилась с ним. Но дело в том, что вероятность порчи Chateau des Garcinières чрезвычайно низка, потому что оно принадлежит к большой партии и закупорено не деревянной пробкой, а пластиковой. «Опять выпендриваются!» По совету бармена я отнес тот же самый графин с вином обратно, налил немножко дорогому гостю для дегустации и – чудо! Вот это «другое» вино понравилось и ему, и жене.

Дэвид, Санкт-Петербург: Все равно нет ничего круче моей истории, где с банкета в 15 тысяч я получил триста игрушечных рублей. «Билет банка приколов», господа

Ирина, Санкт-Петербург: Одни гости меня так взбесили! Подзывали меня щелчком, обращались исключительно на «ты», вставляя периодически «бысто» и «сейчас же». Добило, когда они попросили забрать счет и громко сказали «без сдачи». А сдачи там один рубль! И после всего этого веселья они мне еще небрежно так: «С собой нам это заверни». Три года работала официантом, но впервые испытала такое жесткое бешенство! Короче, упаковать-то я упаковала... Но предварительно их роллы посолила и поперчила, залила унаги-соусом и налила с собой концентрированного соевого соуса. Больше я их у нас не видела.

Александр, Донецк: А у меня как-то на летней веранде сидели три женщины лет 40-50 с двумя маленькими детьми. Попросили счет, и, пока я ходил его пробивать, они в прямом смысле сбежали. Я их пытался догнать, но не получилось.

Мокасинчики 37-го размера принесите

Ксения, Ухта: Чего только не спрашивают: лак для волос, для ногтей, цветок в горшке, мороженое с овощами!!! «Кропаччо» из свинины... Но вот дамочка одна удивила. Тоном, не терпящим отказа, она попросила принести ей... мокасинчики 37-го размера кого-нибудь из официантов, потому что она хочет переодеть обувь на время дискотеки.

Катерина, Санкт-Петербург: К нам постоянно две дамы ходят. Как-то сидели, все съели, и осталась только 150 граммов водки. Они спрашивают, сколько стоит вода без газа, я говорю – самая дешевая 130 рублей, на что получаю феерический ответ: «Ой, не надо, мы льдом закусим!» Смеялись все столики.

Мария, Краснодар: Сидели молодой парень с девушкой. Она вышла в уборную, а я как раз проходила мимо их столика. В этот момент парень проливает стакан воды прям на самое интимное место. Он так жалобно на меня посмотрел, что я решила ему помочь. Увела его в подсобку, выдала скатерть, которой он замотался наподобие римлянина, и пока я ему сушила штаны утюгом, он читал мне сентенции на латинском (истфак закончил). В общем, здорово мы с ним посмеялись! Чай, правда, не оставил, но вернулся на следующий день и через администратора передал 500 рублей.

Ольга, Кемерово: В один из вечеров весь зал был заказан для банкетов. Одним из гостей был полненький мужчина в розовой рубашке. И вот подходит он ко мне и говорит: «Ольга, вы нас не сфотографируете?» Да без проблем. Фотографирую, а друзья ему фотку троллят, как умеют. Он ко мне подходит и говорит: «Вот как с ними после этого общаться?» Посмеялись, и пошел он веселиться дальше, а я – обслуживать VIP. Проходит какое-то время, подходит этот, в розовой рубашке, и говорит: «Ольга, у меня к вам предложение почти интимного характера... Я заплачу!» Напарница смеется во всю, я стараюсь сдержаться и спрашиваю, что ему нужно. А он такой: «Понимаете, я сел неудачно... Вы мне штаны не зашьете?» Занавес. Овации. Истерика у моей напарницы.

Алена, Якутск: Однажды пришел наш постоянник с семьей, ребенку года четыре. Зал у нас круглый, в центре бар. Все это происходит во время бизнес-ланча. Ребенок носится вокруг бара с бешеной скоростью, и тут мы замечаем, что на бегу у ребенка из шортиков вываливаются, простите, какашки, то есть вся эта прелесть валяется по залу. Папа убирать за сыном отказался и заявил – вам что, трудно убрать за ребенком?

Ольга, Москва: Коллеги рассказали – есть у нас блюдо в меню: треска в сливочном соусе, подается полностью завернутая в пергамент. Обычно гости либо оставляют его на тарелке, либо откладывают в сторону. А тут официант подходит, а бумаги нет. На вопрос: «Как вам понравилась рыба?» последовал ответ: «Рыба вкусная, а вот тесто жестковато». Вы бы видели размер этого куска пергамента...

Эльмира, Москва: Работала официанткой в «Якитории» на Таганке, максимальные чаевые со стола были 7 тысяч, и то на 8 Марта. А так – постоянно знаменитости ходят: Баста со своей бригадой – 80 рубликов чая, «Непара» – 600, «На-На» – 100, Салтыков – 300, Юля Волкова – мелочь, Лазарев с доставки – 700!!!

Зубы пропали!..

Дарья, Москва: Запара дикая, я подхожу к одному из своих столов, и они мне говорят: «Ой, вы знаете, у нас тут салфетка на столе лежала. Ее как-то не заметно убрали со стола...». Ну я сразу догадалась, так как такое со мной уже случалось, и говорю: «Зубы!». А это была такая съемная детская скобка, ее во время еды вытаскивают. Иду на мойку, ныряю в ведро (у меня рост 150 см, и это ведро мне по пояс), потом во второе – не могу найти. Подхожу к манагеру, а их там доставка рвет, и в зале запара, в общем, всем не до зубов. А эта скобка очень дорогая. В итоге кончилось тем, что я дала гостям резиновые перчатки, пустила их на мойку, и они час в мусорных ведрах ковырялись. А скоба оказалась в маленьком ведерке в официантской зоне.

Мария, Екатеринбург: Летом рано утром в выходной заходит приличная парочка – аккуратные, ухоженные молодой мужчина и девушка. Кофе выпит, завтраки съедены, сидят рисуют. Где-то через 1,5 часа после прихода они спрашивают, «можно ли привести в заведение собаку, правда без намордника, а то ей, бедной, в машине сидеть жарко». Мы отказали. Еще через полчаса парень встает, выходит из кофейни, подходит к припаркованному под окном автомобилю, открывает дверь, достает что-то с заднего сиденья и возвращается к нам. Нам интересно, ни псину ли принес? Подхожу «чашечку забрать», смотрю – на полу ребенок в переноске. Ребенок два часа был в закрытой машине с собакой летом, в +25 градусов и солнце.

Сексуальная забастовкаЧем опасен шантаж в сексе

Екатерина, Санкт-Петербург: Был у нас случай. Сидели два столика, за одним – женщины помоложе, вроде как в первый раз в нашем ресторане. За другим – две бабулечки, наши постоянные гости, всегда заказывают водочки и сидят весь день, болтают. Ничего им не нужно, изредка что-нибудь дозакажут или кипятка в чайник попросят долить. На чай всегда хорошо оставляют. И тут, две, что помоложе, выходят покурить, всех предупреждают, мол, не убирайте, пожалуйста, наш столик, мы сейчас вернемся. Возвращаются за свой столик, а через пару минут опять к нам: «Мы же просили не убирать, где наша свинина? Там только тарелка пустая!» Администратор давай у всех спрашивать, кто убрал, никто не признается. Сделали им скидку, разошлись без скандала, сказали, что, как только выясним, что произошло – позвоним. Разобрались с камерами, стали смотреть запись. Картина маслом: они встают, уходят курить, секунд через 20 встает бабуля-одуванчик и беспечным шагом направляется к их столику. Спокойно забирает свинину, стряхивает ее к себе в пакет и возвращается за свой столик. Потом с каменным лицом наблюдает последствия. Сказать, что весь персонал был в шоке – ничего не сказать.

Фарид Ибрагимов, Казань: Приходят две девушки в ресторан, долго не могут определиться и, наконец-то, выбирают бефстроганов из телячьей вырезки. Выношу все красиво, ставлю тарелки на стол и тут началось:
– Что это?
– Бефстроганов из телячьей вырезки.
– Это не вырезка, а... (внимание!) НАРЕЗКА!
Мне так и не удалось убедить их, что вырезка – это часть туши, а не способ подачи.

Елена, Тула: Работаю в кофейне, у нас три зала. Вечером гостей совсем мало, один зал полностью свободен, и управляющий решил начать его наряжать к Новому году. Проход в зал загородил диванами, столы накрыли газетами, на все столы поставили таблички «стол заказан», а на один таблички не хватило. Управляющий лазит по столам, развешивает по стенам украшения. Так вот, заходят гости, пять человек, я стою с другим столом и вижу, как они начинают раздвигать диваны и просачиваться к тому столу, на который не хватило таблички. Я бегом за ними, они рассаживаются, сворачивают газеты, я подхожу и говорю: извините, зал закрыт, перейдите в любой другой (оставшиеся залы почти пустые, а этот - 20 свободных столов); гости отвечают, мол, почему сразу их не предупредили. Я говорю что зал огорожен кругом, столы все прикрыты, персонал стоит на стремянках – все это говорит о том что зал не работает; на что гости с недовольным видом встают и начинают собираться. Я говорю им, что они могут выбрать любой стол в других залах, они начали недовольно высказывать что мы не оправдали их надежд и что кафе потеряло их как клиентов, ушли хлопнув дверью.

Ульяна, Владивосток: Недавно мужчина пришел, официально одет, деловой (я работаю в кафе городского бизнес-центра), хотел выпить кофе. Я ему открыла меню, он выбрал и говорит: «А сделайте мне вот ЭКСПРЕССО, быстро ехать будем на нем, прям как на поезде, недаром же это кофе так назвали!» Так и хотелось сказать, что в меню вообще-то написано эспрессо, но я покорно промолчала, повторила заказ. Когда он уходил, а у нас расчет на кассе, улыбался во всю ширь, поднял большой палец руки вверх и говорит: «Кофе было во! Как будто на ракете полетал! Действительно ЭКСПРЕССО». Потом я не могла сдержать смеха.

Напоследок – страшное

Виталий: Был случай, когда друг пробил в запаре лишнее блюдо, стоившее 250 рублей. Гости, две женщины и один мужчина, отказывались платить, говоря, что это не их счет. Сумма была – 3250 рублей. Официант говорит – заплатите 3000, они отказались. У нас нет предчеков, поэтому мы, скрипя зубами, их отпустили. И этот г***н имел наглость прийти где-то через неделю и к тому же официанту. В его блюда наплевала вся смена, а трубочку, которую подали с колой, мы предварительно опустили в унитаз.

Истории собрала Мария Аль-Сальхани

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.