Страна без власти. Убийство президента ГаитиСюжет

9 Июл 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Президента Гаити убили, его жену ранили

На Гаити убили президента страны Жовенеля Моиза в результате нападения вооруженных преступников на его резиденцию в столице страны Порт-о-Пренсе.

Гаити - одно из самых нестабильных и бедных стран мира. 60% населения живут меньше, чем на 2 доллара в день. И вот в этой стране убили президента Жовенеля Моиза. Просто вооруженные люди напали на его резиденцию и скрылись.

В стране хаос. Парламента нет, президента нет, его потенциальный преемник умер от COVID-19. Временный премьер Клод Жозеф говорит, что ситуация с безопасностью находится "под контролем". Но убийство ставит страну перед новым этапом политической нестабильности в условиях высокого влияния криминальных группировок.

Корреспондент.net собрал информацию о громком убийстве.

Как все произошла

Нападавшие скрылись, и пока неясно, было ли их мотивом ограбление или это политическое убийство. В заявлении исполняющего обязанности премьер-министра страны Клода Жозефа лишь указывалось, что преступники говорили на испанском и английском, хотя Гаити франкоязычное государство.

По словам Жозефа, хорошо обученная и вооруженная группа неизвестных штурмом взяла резиденцию президента, находящуюся в столичном районе Пелерин. Моиза убили, а его жена получила ранение. Позже возле резиденции были найдены лыжные маски. О деталях происшествия не сообщается, но издание Miami Herald опубликовало видео, сделанное после убийства президента. На нем видно обстрелянный автомобиль, следы от колес и маски. 

The Sun сообщает, что бандиты якобы представились агентами Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), но высокопоставленный правительственный чиновник Гаити сказал, что нападавшие не связаны с DEA и "это были наемники".

EPA

Посол Гаити в США Бокчит Эдмонд, что вооруженные люди действительно были одеты как агенты американской Администрации по борьбе с наркотиками, что, возможно, помогло им проникнуть на территорию резиденции.

В Twitter распространили видео, на котором кто-то лежит на земле на затемненной дороге, когда на место происшествия прибыли правоохранители.

pic.twitter.com/QoKy81pL6K

— Garry Pierre-Pierre (@Pierre2Garry) July 7, 2021

В результате нападения была ранена первая леди Мартина Моиз. Она в стабильном, но критическом состоянии, ее эвакуируют для лечения в Майами, дети президента в безопасности.

Операция по поимке

Власти Гаити объявили военное положение, закрыли аэропорт в Порт-о-Пренсе. Доминиканская республика — единственное государство, имеющее сухопутную границу с Гаити, — объявила о ее немедленном закрытии.

В ночь на четверг глава полиции Гаити Леон Шарль сообщил, что силы безопасности застрелили четверых наемников, которых подозревают в убийстве, и задержали еще двоих.

По словам Шарля, нападавшие взяли в заложники трех сотрудников полиции, однако в ходе операции в Порт-о-Пренсе они были освобождены.

EPA

Кризисная страна

Жовенель Моиз возглавлял Гаити с 2016 года. В 2018 году на Гаити начался коррупционный скандал, приведший к попытке импичмента Моиза, протестам с требованиями его отставки и срыву парламентских выборов, запланированных на 2019 год. Страна фактически осталась без парламента, а новые законодательные инициативы оформлялись как указы президента. На этом фоне Моиз попытался провести реформу Конституции, расширяющую его полномочия. Оппозиция в ответ обвинила его в попытке узурпации власти. Из-за начавшейся пандемии коронавируса референдум о поправках к Конституции так и не был проведен.

В феврале кризис на Гаити обострился — оппозиция утверждала, что у Моиза закончился пятилетний президентский срок, отсчитывая его с 7 февраля 2016 года, когда он начал управлять страной в статусе исполняющего обязанности. Сам Моиз отсчитывал этот срок с 7 февраля 2017 года, когда он формально принял присягу президента. В день, когда, по версии оппозиции, его срок истекал, он объявил о предотвращении попытки переворота. Несколько десятков человек были арестованы.

Политическая нестабильность в Гаити продолжается десятилетиями. С момента свержения в 1986 году режима диктатора Жан-Клода Дювалье в стране произошли несколько военных переворотов и мятежей, с 2004 по 2019 год в стране находились миротворцы ООН.

В последние недели Порт-о-Пренса охватила волна насилия, которая стала результатом борьбы между несколькими десятками преступных группировок за территорию столицы. Среди жертв – журналисты и активисты. Бандиты нападали на полицейские участки, подожгли несколько жилых домов и лагерь для людей с ограниченными возможностями. В июне 13 600 жителей столицы были вынуждены покинуть дома из-за разраставшегося насилия. 


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.