Страсти вокруг Святой Софии: история собора, который хотят сделать мечетью

9 Июл 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Айя-София включена в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО

Власти Турции планируют стамбульский собор Святой Софии сделать мечетью Айя-София. Ранее президент Турции публично не поддерживал идею исламизации собора. Сейчас он просит критикующих данное решение не вмешиваться в дела страны.

Собор Святой Софии в турецком Стамбуле собираются лишить музейного статуса и превратить в исламскую мечеть Ая-София. Против этого уже выступили некоторые страны, в частности, США и Греция, сообщает The New York Times.

О соборе от эпохи Римской империи до Турецкой республики – в материале Korrespondent.net.

Первое культовое сооружение на месте Святой Софии появилось в середине 300-х годов нашей эры во времена императора Константина I. При нем христианство стало основной религией Римской империи, а Константинополь его столицей.

Позже церковь расширили, однако в 532 году в городе произошло крупное восстание, в результате которого собор сгорел.

Император Юстиниан I решил на том же месте построить новый храм и пожелал, чтобы сооружение стало величественным. В строительстве новой церкви были задействованы десятки тысяч человек, привлекали самых лучших специалистов.

Софийский собор был самой большой христианской церковью.

В 1453 году Константинополь был захвачен турками и христианская церковь стала мечетью. К собору пристроили четыре минарета и дали новое название - Айя-София.

Свой статус собор поменял аж в 1935 году – он стал музеем. В 1985 году Айя-София включена в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Twitter 

 

Между тем, последние десятилетия граждане Турции требовали, чтобы собор вновь получил статус мечети. Власти эти просьбы игнорировали.

Однако год назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Святая София может вновь стать мечетью и станет бесплатной для туристов.

В июне этого года глава государства поручил рассмотреть возможность изменения статуса собора Святой Софии. Данный вопрос был поднят 2 июля на заседании Государственного совета, при этом время обсуждения составило примерно 20 минут. Решение будет объявлено в течение 15 дней.

Против смены статуса собора выступили Греция и США. В частности, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что следует сохранить музейный статус. Таким образом "Турция покажет свою приверженность уважению религиозных традиций и многонациональной истории".

Эрдоган выступил с заявлением и назвал критику изменения статуса Святой Софии нападками на суверенитет Турции.

"Мы не вмешиваемся в дела молельных учреждений в других странах, таким же образом, ни у кого нет права или полномочий вмешиваться в вопросы, связанные с нашей святыней", - отрезал лидер Турции.

Напомним, что Эрдогану разрешили превратить Святую Софию в мечеть.

Также сообщалось, что в Норвегии судили экстремиста, который напал на мечеть и убил сестру.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.