Свобода слова в Европе стала памятником

3 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В центре Берлина открыт так называемый монумент смелости и свободе слова. Это три бронзовые фигуры главных разоблачителей американских спецслужб — Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа и еще не Челси, а Брэдли Мэннинга — до смены пола. Они стоят на трех стульях, четвертый — рядом — свободен. Для чего он?

Если вам есть что сказать, встаньте рядом и говорите. Желательно, чтобы у вас имелось какое-то общественно значимое сообщение, но можно даже просто постоять — выразить молчаливое согласие с тем, что сделали эти трое — Мэннинг, Ассанж и Сноуден.

"Сотни людей подходят к скульптуре, разглядывают ее. Сперва они не понимают, что им можно подняться на стул, а потом перед ним начинает выстраиваться очередь из желающих. Я выбрал этих троих человек, потому что они стали иконами современности. Они пожертвовали своей свободой, чтобы напомнить нам, как важно знать правду", — отметил скульптор Давид Дормино.

Смелость сказать правду обошлась всем троим дорого. Брэдли (хотя теперь его зовут Челси) Мэннинг платит за это 35 годами заключения. В тюрьме этот бывший американский военнослужащий решил сменить пол, и уже она отбывает срок за то, что передалa сайту WikiLiks ряд секретных материалов, в том числе видеозапись расстрела американцами группы безоружных иракцев.

Создатель WikiLiks Джулиан Ассанж уже два года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в Швецию, где против него выдвинуты обвинения в изнасиловании. Сам он при этом называет это дело "местью со стороны западных спецслужб".

Эдвард Сноуден — враг номер один американского государства — скрывается от преследования на территории России. У бывшей сотрудницы британской разведки МI5 Энни Махон он и Мэннинг вызывают наибольшее сочувствие. По той причине, что Ассанж только публиковал чужие разоблачения.

"Необходимо выразить уважение к той жертве, которую принесли эти два храбрых молодых человека, чтобы раскрыть правду о том, что американские военные были причастны к военным преступления и убийствам, совершенным во время незаконных войн, а также применяли пытки и всячески нарушали права человека. И Эдвард Сноуден открыл всем масштабы той глобальной слежки, которую ведут американцы. Они храбро и преданно послужили интересам людей во всем мире", — считает Махон.

Скульптура эта, надо сказать, и к месту, и ко времени — удачно вписывается в германский информационный контекст, ключевое слово в котором — "предательство". Имеется в виду общественного доверия. Очередной виток скандала начался с утечки, что немецкая разведка помогала американцам в деле промышленного и политического шпионажа за Францией. Позже газета Bild сообщила, что аналогичную слежку по запросу американской АНБ немецкая спецслужба устроила за властями Австрии. И теперь дело дошло до публичной дискуссии о том, могли ли госпожа Меркель и министр внутренних дел Де Мезьер не знать о тайных операциях, которые возглавляемая Герхардом Шиндлером разведка проводила якобы за их спинами. Впрочем наверняка это еще не все, и новые факты ждут очереди быть направленными в печать, и также возможно, что когда-нибудь и четвертый стул дождется своего бунтаря, достойного такой компании.

Скульптурная группа разоблачителей постоит на берлинской Alexanderplatz еще несколько дней, а потом ее автор собирается сделать то, чего не могут сделать изображенные им люди, — поехать с ней в кругосветное путешествие.

Источник: vesti.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.