Свобода в СССР? Йог проплыл 100 км в океане ради свободы

19 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Этот побег из Советского Союза стал самым дерзким за всю его историю. Никому и в голову не приходило, что непокорный искатель свободы может сойти с корабля прямо посреди бескрайнего океана!

Это произошло в СССР эпохи застоя: океанографу Станиславу Курилову в очередной раз отказали в визе на выезд из страны в экспедицию. Причина была проста: его родная сестра, выйдя замуж за индуса, уехала из СССР, сначала в Индию, а затем перебралась в капиталистическую страну - Канаду.

Он с детства мечтал о дальних странах и изучении океанских глубин но всё это в условиях «железного занавеса» было для него недостижимо... Человек недюжинной воли и целеустремленности, Курилов окончил штурманское училище, а затем Ленинградский метеорологический институт по специальности «Океанография», работал инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке. Изучая законы йоги по самиздатовским, Курилов посвятил 12 лет самым серьезным занятиям этой друвней практикой. По часу выполняя сложнейшие асаны, он до невероятной степени закалил свои тело и дух.

Решение о дерзком побеге пришло неожиданно, когда Станислав увидел объявление о специальном круизе к экватору для советских граждан. В декабре 1974 года судно выходило из Владивостока и, не заходя ни в один порт, достигнув экватора, возвращалось обратно...

По пути специально обученные лекторы рассказывали пассажирам о странах, мимо которых те проплывали. Курилов рассчитал оптимальный курс до ближайшего берега, и вооружившись только ластами и маской с трубкой, а также амулетом собственного изготовления против акул, спрыгнул за борт лайнера с символичным названием «Советский Союз»...

В течение практически трех суток без еды и питья, без сна, Курилов проплыл около 100 (!) километров, и достиг филиппинского острова Сиаргао. Его невероятная воля и физическая подготовка позволили выдержать такой исключительный "марш-бросок".

Некоторое время продлилось разбирательство, в результате которого бывший советский гражданин, заочно приговоренный на родине к 10-летнему заключению, был отправлен к сестре в Канаду.

В дальнейшем ему довелось принимать участие в морских и океанских исследованиях в районе Гавайских островов, в Арктике и в экваториальных водах. Побывав в Израиле, он нашел там идеальный для себя климат и познакомился со своей будущей женой.

Станислав Курилов стал сотрудником Хайфского океанографического института. О своем легендарном побеге он рассказывает в книге «Один в океане»: «Невозможно смириться с тем, что, родившись на этой чудесной голубой планете, ты пожизненно заперт в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей».

В январе 1998 года Курилов погиб в результате несчастного случая при погружении с аквалангом в Тивериадское озеро.

Belka_16

Источник: fishki.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.