Таджикистан и Россия готовятся к войне на третьем фронте

6 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Ситуация более чем тревожная. В новейшей истории Центральной Азии наступает «момент истины». Тот самый, что обусловлен (а точнее, подготовлен) многолетними усилиями США по дестабилизации обстановки в регионе.

Афганская эпопея НАТО не прошла даром. Войска коалиции ушли из Афганистана. В результате уже Таджикистан готовится к войне. С каждым днём все больше достоверной информации, которая прямо или косвенно свидетельствуют об этом.

Недавно прошли просто невероятные по масштабу для небольшой страны военные учения на границе с Афганистаном, в Хатлонской области. В них приняли участие пятьдесят тысяч человек, в том числе резервисты. Учения проходили на полигоне, который называется «Армагеддон». Он создан и оборудован совместно с личным составом российской 201-й военной базы, которая тоже интенсивно готовится к боям. Она усилена новой боевой техникой, пополнена личным составом, и с бригадной структуры переведена на дивизионную (т.е. её «сердюковские» батальоны в короткий срок стали полноценными полками).

Главная задача прошедших учений – подготовка к отражению нападения извне. Таджикистан, без преувеличения, готовится не просто к масштабной, а к настоящей народной войне. К тотальной войне. Другого выхода нет. Представители военного ведомства уже не первый месяц сколачивают формирования, которые, с определённой долей условности, можно назвать «войсками территориальной обороны». Да и таджикские пограничники ещё в феврале переведены на усиленный режим охраны государственной границы.

И в Москве, и в Душанбе удара ждут из Афганистана. Там объявилась куда более радикальная, чем талибы, сила – сторонники т.н. «Исламского государства». И они уже объявили, что открывают в Центральной Азии «третий фронт», наряду с Сирией и Ираком.

Суммарный мобилизационный резерв «Исламского государства» на таджикском направлении может составить порядка ста тысяч человек (из них не менее двадцати процентов – боевики с солидным опытом). Договориться с ними невозможно. Можно только воевать. И, если судить по темпам, которыми идет подготовка к отражению удара, худшее уже не за горами.

В. Мельников

Источник: narpolit.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.