Самые читаемые записи

Талибы угрожают Таджикистану. Чем это обернетсяСюжет

29 Сен 2021 | Автор: | Комментариев нет »

Спецназ талибов направили к Таджикистану

Организация заявила, что направила к таджикской границе "тысячи спецназовцев для отражения возможных угроз".

Террористическая организация "Талибан", которая уже полтора месяца руководит Афганистаном, выступила с угрозами в адрес Таджикистана из-за словесной поддержки таджикскими властями антиталибского ополчения в Панджшере.

Ситуация на границе двух стран обостряется: президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял там военный парад, а талибы перебросили в приграничные районы наиболее боеспособные силы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Позиция Таджикистана представляет большую опасность для "Талибана"

В отличие от своего соседа Кыргызстана, который отправил в Кабул официальную делегацию с высокопоставленным силовиком и самолет с гуманитарной помощью, Таджикистан вслух высказывает обеспокоенность по поводу того, что Афганистан может стать прибежищем террористических организаций.

"Различные террористические группировки активно используют нестабильную военно-политическую ситуацию в Афганистане для укрепления своих позиций", - заявил 23 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

Рахмон косвенно выразил сомнения по поводу готовности или способности нового режима в Кабуле не дать нестабильности выплеснуться на весь регион.

"Мы стали свидетелями освобождения тысяч боевиков "Исламского государства", Аль-Каиды и других террористических групп. Вызывает беспокойство и сожаление то, что сегодня Афганистан стоит на опасном пути превращения вновь в рассадник международного терроризма", - заявил он.

Рахмона особенно беспокоит неспособность "Талибана" признать этническое разнообразие Афганистана.

В конце августа он сказал министру иностранных дел Пакистана, правительство которого называют спонсором талибов, что не признает их власть в Афганистане, пока этническому таджикскому меньшинству не будет отведена "достойная роль" в управлении страной.

Выступающая против "Талибана" вооруженная афганская оппозиция Национальный фронт сопротивления, которая, как считается, продолжают борьбу в отдаленных районах Панджшерского ущелья, заселенные этническими таджиками, пользуется значительной поддержкой среди населения Таджикистана.

В середине сентября Таджикистан предложил провести в Душанбе переговоры между талибами и повстанцами для урегулирования конфликта в Панджшере. Агентство Sputnik 24 сентября со ссылкой на источники сообщало, что Рахмон встречался с четырьмя представителями панджшерских повстанцев.

Аналитик из Таджикистана Абдумалик Кадыров считает, что эти события указывают на возможное участие России, тысячи военнослужащих которой дислоцированы у южной границы Таджикистана.

"Россия тоже играет роль в Панджшере. Она всегда вела двойную игру в Афганистане, и сейчас она тоже это делает", - цитирует эксперта EurasiaNet.

До падения Кабула власти Афганистана говорили, что наиболее предпочтительным вариантом является временное правительство, сформированное при посредничестве России, США, Китая и Пакистана.

Когда в августе подобный вариант стал невозможным, рычаги влияния Москвы значительно ослабли. Исправить ситуацию могла бы молчаливая или скрытая поддержка противовеса талибам в Афганистане, утверждает Кадыров.

Кадыров обратил внимание на то, что Москва в последние недели заявляла о готовности продавать оружие Таджикистану со значительной скидкой.

"А между тем денег у нас нет. Может быть [оружие] предназначено Ахмаду Масуду (полевой командир Национального фронта сопротивления - ред.)?", - говорит эксперт.

Заместитель председателя правительства, сформированного "Талибаном", Абдул-Салам Ханафи 27 сентября предостерег Таджикистан от вмешательства во внутренние дела Афганистана, иначе, по его словам, "может случится всякое".

"Мы хотим, чтобы Таджикистан не вмешивался в наши внутренние дела. Мы хотим иметь с ним хорошие отношения, но вмешательство страны во внутренние дела своего соседа не может служить чьим-либо интересам. На каждое действие будет найдено противодействие", - заявил в интервью Ханафи.

Эти слова сделали еще более понятным сигнал, который талибы отправили в Душанбе днем ранее. По словам замминистра культуры и информации в правительстве талибов Забихуллы Муджахида, в приграничную с Таджикистаном провинцию Тахар были передислоцированы "тысячи спецназовцев для отражения возможных угроз".

На своей страничке в Twitter он также опубликовал фотографии военных машин и людей в военной форме.

pic.twitter.com/qLitB1KgtD

— Zabihullah (..ذبـــــیح الله م ) (@Zabehulah_M33) September 25, 2021

Судя по всему, такую активность талибов спровоцировало выступление президента Таджикистана на Генассамблее ООН. При этом ответ на возможное обвинение во вмешательстве в дела другого государства таджикский президент дал в самой речи.

"Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Однако мы уверены, что для надлежащего решения политических вопросов и проблем безопасности соседней страны необходимо сформировать инклюзивное правительство путем выборов и волеизъявления народа этой страны с участием всех политических групп и национальных и этнических меньшинств", - сказал он.

Протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет более 1,4 тысячи километров, и в последнее время Таджикистан проводит совместные военные учения с Россией и другими членами Организации Договора о коллективной безопасности вдоль линии таджикско-афганской границы, используя их для усиления пограничного контроля.

Научный консультант Московского центра Карнеги, эксперт по Центральной Азии Темур Умаров говорит, что угроза талибов связано не столько с заявлением Рахмона о необходимости инклюзивности правительства, а из-за отсутствия контактов с Таджикистаном "на фоне всеобщей дружбы всех остальных стран с "Талибаном".

"Это немного напрягает организацию, особенно тех, которые считаются сторонниками жестких мер. Мне кажется, именно они сейчас пытаются продавить свое видение того, какой должна быть внешняя политика Таджикистана, на президента Рахмона. И в ближайшее время мы увидим, как на это отреагирует Таджикистан, будет ли Рахмон менять свою позицию, будет как-то мягче к "Талибану" или продолжит играть такую жесткую игру", - сказал он Настоящему времени.

Таджикский политолог Парвиз Муллоджонов, говоря об угрозе нарушения талибами границы Таджикистана, обращает внимание на то, что, несмотря на желание "Талибана" изменить свой имидж в глазах мировой общественности, они остаются радикалами с "собственной логикой, согласно которой все может выглядеть совсем не так однозначно".

Сегодня Таджикистан остался единственной страной СНГ в регионе, которая последовательно отказывается идти на сделку с талибами, отметил он.

"Такая позиция представляет большую опасность для "Талибана", так как Таджикистан может использоваться другими странами, недовольными их приходом к власти, в качестве центра и плацдарма для организации поддержки для сил сопротивления", - написал политолог на своей странице в Facebook.

Талибы могут также посчитать, что если преподать урок Таджикистану, то это также послужит дополнительным стимулом и предупреждением для других стран-соседей по региону, говорит политолог.

"Во-вторых, талибы могут посчитать, что в любом случае не проиграют, так как вряд ли задействуют свои собственные силы. Вперед пошлют своих союзников из числа таджикских, кавказских и среднеазиатских талибов - если они потерпят поражение, то ослабнут и станут больше зависимы от руководства "Талибан", - считает таджикский эксперт.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.