Тихий дом: в Москве открылся первый приют для слепоглухих

Постояльцы обслуживают себя сами, а свободное время проводят за ремеслами.  

В Москве открылся первый в России дом для слепоглухих. Постояльцы обслуживают себя сами, а свободное время проводят за ремеслами. Во дворе есть гончарная и свечная мастерские, птичник. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач побывала в гостях.

«Леша, яблок много. Так что пока режь», — объясняет женщина мальчику, трогая за руки.

Первому в России дому для слепоглухих всего пару недель. А постояльцы уже наладили собственное производство: из урожая, подаренного местным храмом, на ощупь делают яблочные чипсы.

«Кто-то из них может резать, кто-то из них может выкладывать. А Татьяна у нас вообще универсал. Она их и помоет, и почистит, если нужно. Еще плюс ей очень нравится резать. Это ее любимое занятие», — рассказала директор дома сопровождаемого проживания слепоглухих Светлана Бредихина.

Насколько тонко нужно резать и как правильно сушить, Бредихина объясняет им на пальцах. Инвалиды улыбаются в ответ — труд делает их счастливее. Для многих, даже в таком почтенном возрасте, это вообще впервые в жизни. В домах инвалидов и психоневрологических интернатах, где до этого всегда и селили слепоглухих, им даже не приходилось обслуживать самих себя. Здесь все в корне по-другому: сами готовят, сами убирают и главное — все говорят на твоем языке.

«Я себя чувствую как в семье. Это и есть православная семья. Мы между собой братья и сестры. Стираю сам, режу яблоки, учусь делать свечи, катать. Глажу белье», — говорит Алексей Писеев.

Алексей с рождения живет в потемках. Пока не потерял и слух, он обучался музыке, работал на производстве для слепых, собирал детали и жил в своей большой семье. Когда умерла мама, а сестры вышли замуж, начались его скитания по интернатам. Оказавшись здесь, первым делом вылепил молитву за сотрудников.

«Это благодарность всем тем, кто меня принял с любовью и заботой. Я не знал, чем их отблагодарить. И я решил сделать вот такой подарок», — говорит мужчина.

«Это вот нам такой подарок. Мы пришли, а он нам раз и показал», — добавляет девушка.

Смертельная медицинаЧто делать, если врачи отказываются помочь?

С любовью здесь принимают каждого, хотя и рассчитан дом пока на восемь человек. Любовь Серебренникова — новенькая. Но не из интерната, семейная. От родных детей в страну слепоглухих, ушла от одиночества.

«Когда мы дали такой вот клич, что мы создаем вот такой вот дом, позвонила ек дочка и сказала, что у меня мама страдает дефицитом, крайним дефицитом общения», — директор дома сопровождаемого проживания слепоглухих Светлана Бредихина.

Общение и заботу постояльцам дарят всего три сотрудника. Платить много пока не могут. Дом открыли на средства благотворителей. Вот и трудятся здесь те, для кого это призвание. Виктория сама родилась в семье глухих. В этом доме она и переводчик, и психолог, и помощник для подопечных в любых начинаниях.

«Вот у них есть фитильки и вощина. Они скручивают аккуратно и получается свечка», — поясняет тифлосурдопереводчик Виктория Пустовалова.

Алексей и Сергей штампуют свечки на продажу и мечтают ткать ковры. Скоро сюда привезут станок. Это одна из главных задач проекта — помочь таким людям быть полезными. Весной на участке около дома разобьют огород. Будут выращивать овощи и фрукты. В успехе не сомневаются. Ведь доказано: растения, как и люди, чувствуют энергетику, а видишь ты их или нет — не так важно.

Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ