Томского Блогера посадили на 5 лет за “мыслепреступление”

31 Дек 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Судья Кировского районного суда Томска Екатерина Галяутдинова приговорила блогера Вадима Тюменцева к пяти годам колонии общего режима, сообщает ТВ-2. Он признан виновным в возбуждении ненависти и вражды к беженцам с востока Украины, а также в публичных призывах к экстремизму.

Суд также лишил на три года Тюменцева права публиковать что-либо в интернете и возложил на него оплату услуг адвоката и судебных издержек. Защитник подсудимого намерен обжаловать приговор.

На суде Тюменцев свою вину не признал. Однако судья отметила, что ранее он написал явку с повинной по поводу высказывания о том, что власть носит антинародный характер и должна пасть. Доводы подсудимого о том, что явка получена под давлением, судья посчитала несостоятельными. Лингвистические экспертизы Галяутдинова признала мотивированными и не вызывающими сомнений.

Свидетели охарактеризовали подсудимого с положительной стороны. Все они заявили, что у них не возникло чувства ненависти при просмотре материалов,ставших основанием для возбуждения дела.

В ходе прений прокурор просил для Тюменцева наказание в виде четырех лет колонии-поселения и лишение в течение двух лет права размещать в Интернете общедоступную информацию.

Дело в отношении Тюменцева СКР возбудил в феврале по факту публикации им на своем канале в YouTube и на личной странице двух видеозапесей. В ролике “День народного гнева в Томске против беспредела чиновников и маршруточников” блогер призвал томичей выйти на несогласованную акцию в знак протеста против повышения цен на проезд в маршрутках и снижения безопасности проезда. Руководителей города и области Тюменцев назвал коррупционерами и лоббистами. Во обращении “Жителей Донецкой и Луганской областей – вон из Томска!” Тюменцев выражал протест против того, что в Томскую область приезжают беженцы и переселенцы из Донецкой и Луганской областей. Он обвинял их в вооруженном конфликте в их регионе, в предательстве Украины, требовал их выдворения.

28 апреля Тюменцева арестовали. Ему предъявили обвинения по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму с использованием интернета) и по части 1 статьи 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды).

11 ноября Правозащитный центр “Мемориал” признал Тюменцева политзаключенным. Правозащитники требовали прекратить его преследование за публикацию первого ролика и обеспечить справедливое судебное разбирательство в связи со вторым. Также ы “Мемориале” требовали снять с Тюменцева обвинение по статье 280. “Мы не отказываем Тюменцеву в признании политзаключенным, несмотря на спорное содержание его высказывания, так как прямого призыва к насилию в нем нет”, – отмечалось в заявлении правозащитников.

Источник: rusjev.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.