ТОП-5 мифов о продуктах с ГМО

15 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

ТОП-5 мифов о продуктах с ГМО

Ученые доказывают безвредность модифицированной еды

В середине мая 2016 года издание USA Today опубликовало данные доклада Национальной академии наук США, который гласит – ГМО-культуры безвредны. Экспериментально было доказано, что ГМО не вызывают онкологию, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания почек, аутизм и даже алергию. Однако до сих пор общество еще не избавилось от мифов касательно генно-модифицированных продуктов, пишет AgroNews.

1. В ГМО-культурах есть гены, а в обычных продуктах – нет

Согласно соцопросу, проведенному несколько лет назад, 64% респондентов из Европы, 57% респондентов из Китая и 43% опрошенных из США уверены, что в "натуральных" продуктах гены не содержатся, в отличие от ГМО. Конечно же, это не так. Ведь гены есть в каждом живом организме. Без них жизнь вообще невозможна. На нашей планете так уж точно. ГМО-продукты отличаются от обычных незначительными изменениями генетического кода.

2. ГМО делает из человека мутанта

Многие потребители искренне полагают, что употребление в пищу ГМО-продуктов может повлиять на генокод человека. Именно для них производители клеят на упаковки наклейки "Без ГМО". На самом деле, возможная мутация человека от ГМО-продуктов – абсурд. Потому что съеденная нами чужая ДНК не попадает в кровь, перевариваясь в желудке. Следовательно, на организм она никак не влияет.

3. ГМО портит вкус

Каждый организм на планете обладает обширным генокодом. За вкус того или иного продукта отвечают единичные гены, однако учене с ними не работают. Их интересует усовершенствование других качеств культур. К примеру, они пытаются привить пшенице гены кукурузы для повышения морозостойкости первой. Но от этого пшеница вовсе не начинает походить вкусом на кукурузу.

4. В ГМО-овощах нет животных генов

Любое растение можно модифицировать генами любого животного, потому что гены всех живых организмов планеты универсальны. Иными словами, и у растений, и у животных очень давно существовал некий "предок" – простейший организм. Выходит, что все организмы Земли – родственники. Ярким примером ГМО-овоща с животным геном является "капуста-скорпион". Она способна производить токсин, смертельный для гусениц и слизней, но абсолютно безвредный для человека.

5. ГМО появились недавно

По-своему модифицировать живые организмы человек начал примерно 11 тысяч лет назад, когда одомашнил животных и окультурил растения. Генокод всех культурных растений и всех домашних животных был изменен искусственно – методом селекции. Сегодня же ученые благодаря развитым технологиям, когут выращивать в пробирке наилучшие сорта, воздействуя непосредственно на ДНК растения. В этом вся разница. 

Читайте также:
Европейцы не верят, что еда в будущем станет полезнее
В США признали безопасность генномодифицированных продуктов
Современные лекарства содержат ГМО

Источник: www.segodnya.ua

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.