Трансформация Победы как понятия

6 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

С каждым годом, после развала Советского Союза, в нашем обществе значение Великой Победы воспринимается во всё в меньших, меньших и меньших масштабах…

С одной стороны есть для этого и объективные причины – уходит из жизни целое поколение наших соотечественников, опалённых той войной, и всё дальше отдаляется от нас та война во временном масштабе.

А с другой стороны – все наши постсоветские государства как бы сняли с себя заботу о сохранения памяти о Великой Отечественной войне (а в некоторых из них сделали вид, что и не было никакой Победы, а была замена одних оккупантов другими), ограничившись лишь несколькими памятными датами в году, включая и День Победы, которые можно сосчитать на пальцах одной руки.

Не знаю как Вам, а мне стыдно слышать заявления о том, что к концу этого года будут решены жилищные проблемы оставшихся в живых ветеранов…

Почему государство может вложить десятки миллиардов долларов на проведение зимней Олимпиады, на чемпионат мира по футболу, на покупку этих «грёбаных мистралей», на проведение всяких международных форумов, а на обеспечение жильём незначительного количества оставшихся в живых ветеранов войны не может найти и сотой доли из потраченных на создание внешнего эффекта денег?

Откуда в нашем обществе в целом наблюдается такое равнодушие к подвигу наших дедов? Трудно объяснить, потому что списать все грехи на бездеятельность государства за последние двадцать с лишним лет, у меня язык не поворачивается.

Гниль равнодушия к памяти подвига наших воинов открыто начала разъедать общество наследников победителей с первых перестроечных дней. Вспомните хотя бы такое идиотское выражение, что, мол, не победи наши деды немцев, пили бы мы все сейчас баварское пиво и ездили на «Мерседесах». Люди, ведь, не могли начать так думать СРАЗУ и НИ С ТОГО НИ С СЕГО. Значит, какая-то фальшь в нашем отношении к Победе уже наблюдалась и в советское время…

А что же сейчас можно требовать с нынешнего поколения, когда машина государственной пропаганды приказала долго жить? Как можно говорить о патриотизме, когда всё измеряется в величине денежной выгоды?

Вот именно поэтому и происходят в наше время вопиющие случаи безнравственного отношения к памяти нашего народа-победителя, неблагодарными потомками этих победителей. И это не удивительно, потому что выросло не одно поколение, которое в наши дни воспринимает символы победы в качестве нЕкого раскрученного бренда, используя «кровавую» внешнюю привлекательность которого можно получить неплохой доход.

Именно из всеобщего равнодушия в нашем обществе и растут ноги у таких позорных и бездумных акций, как проведение в Екатеринбурге для ветеранов войны чаепития возле гробов и траурных венков, или организация в магазине секс-игрушек акции «Всё народу-победителю!» с украшением ценников на товары орденом Великой Отечественной войны II степени (остаётся только удивляться, как организаторы этой акции не догадались наклеить изображения ордена на сами секс-игрушки!).

Молодки, вихляющие своими худосочными задницами на фоне мемориала «Малая земля» в Новороссийске, из той же оперы пофигистов памяти подвига своих предков. А ведь этим дурочкам по 14-18 лет! Что тогда можно говорить о современных первоклашках? А они смотрят на старших и берут с них пример…

Вот, например, в посёлке Важины Подпорожного района Ленинградской области, школьники закидали камнями 77-летнего узника финского концлагеря Анатолия Фёдорова, который в тот злополучный день возвращался домой после награждения медалью к 70-летию Победы.

Что может быть смешнее для троих второклассников, чем безобидный старик с непонятной медалью, сильно хромающий на одну ногу (последствия концлагеря)? Конечно, смешно!

Вот поэтому эти выродки-малолетки и швыряли беспрестанно в безобидного глухого старика камни на протяжении 300 метров его пути к своему дому. Избиение камнями прекратилось только после того, как супруга Фёдорова и соседи начали кричать на малолетних хулиганов со своих балконов. В ответ на крики стариков, один из малолеток снял штаны и показал им свою задницу (как позднее выяснилось, он, учась только во втором классе, уже состоит на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних)…

Внучка ветерана Ольга Ермакова сделала «ВКонтакте» следующую запись по этому поводу «…закидали 77-летнего глухого и хромого старика камнями и булыжниками. …он никогда плохого слова никому не скажет. …мой дед был ребёнком в лагере у фашистов, голодал. Для того, чтоюы сохранить ему жизнь, его дедушка жертвовал свой паёк. Мне обидно и горько осознавать, насколько невоспитанными и жестокими могут быть дети». А я бы ещё добавил к её словам – «…и воспитавшие их родители».

Во время разъяснительной беседы со школьниками, те недоумённо переглядывались: какой «ветеран», какой «узник», какой «концлагерь»? Понятия не имеем о смысле этих слов: мы, типа, прикололись…

В итоге, дети попросили у ветерана прошения. Позволю себе усомниться в их искренности: извинения были внешними (для самозащиты), но не искренними.

А вот родители школьников приглашены 7 мая на  заседание комиссии по делам семьи и школы. Глава администрации посёлка не исключил такой возможности, что ребёнок, состоящий на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних, будет направлен на психиатрическую экспертизу…

То есть, как всегда, плетёмся вслед за событиями, забывая о профилактике подобных случаев.

Неужели для того, чтобы наши новые поколения не забывали и гордились подвигами своих предков, каждое из них должно пройти через «свой Сталинград»? 

Старший лейтенант

Источник: newsland.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.