Триллер в Актобе

14 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Что случилось в тихом казахстанском городке на западе страны?  

Желтая угроза. Такой уровень террористической опасности был установлен на этой неделе в тихом Актобе – городе на западе Казахстана. Ровно неделю назад неизвестные атаковали там два оружейных магазина. Захватили оружие. Печальный итог: семь человек погибли, среди которых случайные прохожие. 37 получили ранения. Как это случилось и почему погибли люди? Картину событий попытался восстановить корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Фотография Даниэля Майлыбаева на видном месте. В этой семье им гордились. Офицер, военную карьеру начал еще в 95-м. Занимался спортом, любил плавать. Почти всю свою жизнь посвящал работе. Была одна лишь слабость – уважал чай со сладостями.

«В последний раз я видел папу в марте. Мне рассказали, что его убили террористы выстрелом в сердце. Моя мечта, чтобы папа вернулся домой», – говорит сын Бексултан Майлыбай.

У Даниэла осталось четверо детей. Самому младшему семь месяцев. Родные вспоминают: Даниэл всегда смотрел новости, переживал за страну. В последнее время говорил, что предчувствует беду. В тот трагический день, 5 июня, у майора был выходной. Но провести его он решил на работе. В воинской части Нацгвардии Казахстана под номером 6655.

«Вдруг услышал стрельбу на улице, и он выбежал. Выбежал и метров 15-20 от двери, когда выбежал, навстречу шел человек вооруженный, он пошел на встречу к нему. И он прямо застрелил без объяснений, он пошатнулся и что-то говорил. А он подошел и еще раз застрелил его», – рассказывает мать Даниэля Майлыбаева Гулистан Алламбергенова.

Артем Авдеев находился в казарме, когда услышал звуки стрельбы. По команде выбежал на улицу. Оборону держал до последнего. Вспоминает, это был настоящий бой. Потерял троих сослуживцев и сам едва не погиб. Пуля прошла по касательной.

«Я с ними полгода жил, в одной казарме, с одного котелка кушали, в одном котле все варились, и тут такое случается. Был обычный день, никто ничего не подозревал, потихоньку думали о дембеле, когда домой, а тут такое случается», – говорит военнослужащий в/ч №6655 Артем Авдеев.

Артем Авдеев сейчас в медсанбате. На один день прибыл в часть. В четверг здесь прошел траурный митинг.

«В ходе этого столкновения мы потеряли наших боевых товарищей: майора Майлыбаева, сержанта Калеева, рядового Сапар. Это были действительно солдаты своего Отечества, солдаты своей Родины. В тяжелые минуты они не задумались и до конца шли на выполнение воинского долга», – заявил заместитель главнокомандующего национальной гвардии Казахстана Мухомедхали Сатов.

А вот так все начиналось. Кадры сняты очевидцами. Первые минуты атаки на Актобе, нападение на оружейный магазин. Продавца убили, но он успел нажать кнопку тревожного вызова. Трое полицейских, прибывших на место, были ранены. Бандиты смогли вынести два десятка ружей и пистолетов. Потом новая цель. И новые жертвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ответный удар по террористам

О том, что произошло 5 июня, напоминают венки и многочисленные цветы, которые жители Актобе продолжают нести к месту трагедии. В оружейном магазине «Паллада» боевики захватили большое количество огнестрельного оружия. Они убили продавца и нанесли смертельные ранения случайному свидетелю тех событий – пенсионеру Николаю Онищенко.

Николай Александрович припарковал свой автомобиль недалеко от магазина, когда бандиты попытались завладеть его машиной. Невольным свидетелем трагедии стала супруга пенсионера Галина Степановна. Женщина видела все из окна квартиры.

Прошла неделя, но она до сих пор старается не выходить на балкон. Накануне своего дня рождения муж отправился на рынок за покупками. 6 июня мужчине исполнилось бы 69 лет.

«Когда патологоанатом нам дал справку, там было указано, что колото-резаная рана груди, но сердце не зацепили, а в животе было несколько ранений глубоких, и вот они зацепили какие-то сосуды, он кровь потерял и все. Нам часов в восемь, сказали, что он умер», – говорит вдова Галина Онищенко.

Они прожили вместе почти полвека. Простое семейное счастье: сначала родился сын, потом внук. Вместе ходили на рыбалку. Вместе ездили на дачу. Вместе смотрели телевизор по вечерам. И за продуктами обычно выбирались вдвоем. Но в то воскресенье Галина осталась дома. Так решил Николай. Получается, спас жену от террористов.

«Они, видимо, как закодированные люди. Молодые ведь видят, что дед, седая голова, наполовину лысая. Ну, машину взял, если тебе надо, ну выкини ты старика и не надо резать, как свинью зарезали. Говори не говори, в общем, потеряла опору», – говорит вдова Галина Онищенко.

Всего жертвами кровавой бойни стало семь человек. Семьям погибших руководство области помогло с похоронами. Власти страны обещали компенсацию – по 15 тысяч долларов.

«Этих людей поймать, уничтожить, и самое главное, чтобы они несли полную ответственность перед законом, президент дал поручение всех жестко наказать. Сейчас над этим мы работаем. Почти всех мы поймали, всех мы знаем, несколько человек уничтожены. Но, к сожалению, такая трагическая судьба. Самое главное, чтобы вам самим здоровья, примите наши соболезнования, мы всяческую помощь, поддержку окажем», – заявил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Полицейских в эти дни перевели на усиленный режим работы. Дополнительные патрули по всему городу. Поиск преступников. Под прицелом каждая улица.

10 июня рано утром террористов нашли в одном из микрорайонов Актобе. Они забаррикадировались в жилом доме. Переговоры ничего не дали. Те продолжали отстреливаться. Тогда спецназ начал штурм квартиры. В тот день было уничтожено пять бандитов. Всего же по горячим следам силовики ликвидировали 18 преступников.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Нахимичили!
Под угрозой
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.