Турция грозит войной. Конфликт с ЕС из-за газаСюжет

2 Сен 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Буровое судно Турции Yavuz в Средиземном море

Евросоюз и Турция спорят по поводу доступа к огромным запасам природного газа в Средиземном море в районе Кипра.

Турция заявила о возможности нового военного конфликта на фоне спора с Грецией о газовом месторождении в Средиземном море. Евросоюз призывает Анкару воздержаться от провокаций и готовит пакет жестких секторальных санкций. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Военная эскалация реальна

В течение нескольких лет Анкара периодически проводит разведку месторождений на участке морского шельфа, который Греция и Кипр считают частью своих исключительных экономических зон.

В 2009 году у южного берега Кипра нашли крупное нефтегазовое месторождение. Предполагается, что он может покрыть четыре процента спроса на газ на европейском рынке. 

В январе 2019 года представители Египта, Кипра, Греции, Израиля, Италии, Иордании и Палестины объявили о формировании Газового форума Восточного Средиземноморья со штаб-квартирой в Каире.

Оставшиеся за бортом Турция и Ливия подписали в ноябре того же года меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон, который позволит Анкаре проводить буровые работы в поисках нефти и природного газа.

Начавшаяся разработка шельфа французской Total и итальянской Eni вызвала протесты Турции и она направила свои суда, занимающиеся геологической разведкой, а также военные корабли в спорный район, чтобы запугать суда с буровыми установками, принадлежащих международным нефтяным компаниям.

Тогда стороны обменялись только громкими и колкими заявлениями. Однако в середине августа Турция вновь отправила сопровождаемое военным флотом геологоразведывательное судно в спорный район вблизи Кипра. В этот раз Греция привела вооруженные силы в боевую готовность и направила свои военные корабли.

Вскоре союзники Греции направили авиацию и флот в регион, чтобы провести военные учения.

Сейчас конфликт подогревает силовую региональную игру, в которую оказались втянутыми даже страны Персидского залива. Ситуация вызывает серьезную озабоченность ЕС и Соединенных Штатов.

Газовый спор Турции с Евросоюзом

В июле министр иностранных дел Германии Хайко Маас после переговоров в Афинах со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом призвал Турцию прекратить буровые работы в экономической зоне Кипра и не начинать подобные работы вблизи греческих островов.

Он отметил, что Евросоюз считает необходимым вести диалог с Турцией, поскольку она является стратегически важной страной, "как в рамках НАТО, так и в проблемах миграции". Однако отметил, что санкции обсуждаются.

28 августа глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз ускорит разработку санкций против Турции за буровые работы в восточной части Средиземного моря.

Он отметил, что ЕС намерен дать шанс диалогу с Турцией по этому вопросу, но на случай неудачи до 24 сентября подготовит дополнительные меры в отношении Анкары. Причем речь идет не только о персональных, но и об отраслевых санкциях.

"В ЕС есть нарастающее разочарование поведением Турции", - сказал Боррель на пресс-конференции по итогам неформальной встречи глав МИД стран ЕС в Берлине.

Между тем в четверг, 27 августа, парламент Греции ратифицировал соглашение с Египтом о разграничении морских зон в Средиземном море. Договор закрепляет за Афинами право на часть морского шельфа, который Анкара считает своим.

Впрочем, Турция намерена продолжать разведку газовых месторождений в спорных районах. Анкара также начнет собственные военные учения в Средиземном море в следующем месяце.

Вице-президент Турции Фуат Октай в интервью агентству Anadolu 29 августа заявила, что Анкара предпримет все необходимые меры, чтобы не допустить расширения греческих территориальных вод в Ионическом море.

"Попытки Греции расширить территориальные воды с шести до 12 морских миль не будут признаны Анкарой. Этот шаг может стать причиной военного конфликта", - сказал Октай.

Риск военной эскалации в нынешней обстановке вполне реален, считает аналитик по Турции в Международной кризисной группе Нигяр Гексель.

"Турция считает, что Греция и Республика Кипр при поддержке ЕС и противников Анкары пытаются присвоить себе Восточное Средиземноморье, вытеснив оттуда Турцию. [Анкара] рассматривает военные угрозы как возможность усадить Грецию за стол переговоров", - цитирует ее РБК. Она отметила, что Турция настроена решительно.

При этом первые санкции против Турции из-за ее буровой деятельности были приняты Евросоюзом еще летом прошлого года: тогда речь шла о сокращении финансовой и кредитной помощи, а также о сворачивании переговоров по некоторым вопросам.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.