Туркменистан, Таджикистан и Киргизия встретят ИГИЛ единым фронтом

8 Май 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Таджикистан и Туркменистан усиливают контроль над границей с Афганистаном, одну из северных провинций которого сегодня почти полностью контролируют боевики «Талибана». При этом оба государства пытаются заручиться военной поддержкой соседней Киргизии и создать в регионе систему коллективной безопасности. Однако крайне локальная по своим возможностям и амбициям группировка «Талибан» вряд ли может представлять серьёзную угрозу для среднеазиатских республик. В отличие от ИГИЛ, чьи возможности и амбиции уже давно и наглядно продемонстрированы всему миру.

Впрочем, уже сегодня в случае, если боевики «Талибана», «Исламского государства» или любой другой террористической организации вторгнуться на территорию Средней Азии, они рискуют столкнуться с силами объединённой коалиции сразу трёх стран – Таджикистана, Туркменистана и Киргизии, к которым, вполне возможно, присоединиться и Узбекистан. В настоящее время эти государства активно рассматривают возможности коллективной безопасности.

Поводом послужила активизация боевых действий между афганскими правительственными войсками и движением «Талибан» в самых северных провинциях Афганистана – на границе со странами Средней Азии.

Для предотвращения возможного вторжения Таджикистан возвёл уже две линии обороны вдоль границы, передаёт агентство «АфТАГ».

По данным телекомпании BBC вся граница с Афганистаном приведена на усиленный режим охраны.

«Пока ситуация стабильная, но мы усилили охрану на тех участках, откуда может исходить реальная агрессия. Таких участков сейчас два – это территории Шуробадского и Пянджского районов», – рассказали BBC в пресс-службе министерства обороны Таджикистана.

Тем временем меры предосторожности принимают и власти соседнего Туркменистана, сообщают «Альтернативные новости Туркменистана». По данным издания, на границу с Афганистаном переброшен дополнительный контингент вооружённых сил республики.

Не исключено, что среднеазиатские республики действуют в вопросах безопасности сообща. Об этом, в частности, свидетельствует и повестка завершившихся вчера переговоров между министрами иностранных дел Таджикистана и КыргызстанаСироджидина Аслова и Эрлана Абдылдаева. Главы МИД почти всю встречу обсуждали вопросы коллективной безопасности, передаёт таджикский медиа-ресурсTJinform.com.

Речь, в частности, шла о двухстороннем контроле над оборотом наркотиков и более плотном сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности во всём регионе.

Надо отметить, что беспокойство и ответные меры властей среднеазиатских республик, на первый взгляд, выглядят логично. Почти у самых границ их государств происходят масштабные боестолкновения. По данным сайта Afganistan.ru, уже убито более 200 боевиков «Талибана». Есть потери и среди правительственных войск, а также среди мирного населения. Кроме того, из районов охваченных войной, начался отток беженцев, вынужденных покидать свои дома по соображениям безопасности.

Однако в реальности «Талибан», связанный боями с правительственными войсками, не может представлять угрозы ни для Таджикистана, ни для Туркменистана, ни, тем более, для Киргизии, которая вообще не граничит с Афганистаном. Не может и не хочет. Идеология «Талибана» ограничивается шариатом «в отдельно взятой стране» – то есть только в Афганистане. Боевики этой группировки не планируют никаких завоевательных походов в чужие страны. В этом их принципиальное отличие от боевиков «Исламского государства», амбиции которых после публичных казней западных журналистов, уничтожения объектов культурного наследия в Ираке и январских терактов в Париже ни у кого не вызывают сомнений.

Согласно плану создания халифата Хорасан, все государства Центральной Азии должны войти в состав «Исламского государства», то есть должны быть завоёваны террористами. Следовательно, такая участь готовится и для всех среднеазиатских республик. Поскольку угроза ИГИЛ с каждым месяцем возрастает, а превентивные меры Запада не приносят необходимого результата, бывшие советские республики решили действовать самостоятельно.

Наиболее эффективной в свете угрозы «Исламского государства» кажется идея коллективной безопасности, то есть максимальная интеграция всех силовых структур среднеазиатских республик в борьбе с одним общим врагом. И такая идея, судя по последним сводкам, реализуется прямо сейчас, во всяком случае в рамках трёх государств – Туркменистана, Таджикистана и Киргизии. Остаётся лишь надеется, что к этому альянсу рано или поздно присоединится и Узбекистан, который пока не проявляет особо рвения в деле борьбы с международным терроризмом. Создание подобной коалиции крайне выгодно и Москве, ведь альянс имеет все шансы стать эффективным щитом, прикрывающим Россию от «Исламского государства» и всех прочих угроз вечно неспокойного Ближнего Востока.

Иван Чимбулатов

Источник: kolokolrussia.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.