Турне по ЕС и розыск. Чем занимается ТихановскаяСюжет

8 Окт 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Меркель встретилась с Тихановской

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская внесена в базу разыскиваемых лиц МВД России, но хочет пригласить в посредники на переговорах с Александром Лукашенко Владимира Путина.

В Беларуси уже два месяца протестуют против Александра Лукашенко, но акции начинают уже затихать. Во многом, из-за того, что протестующим так и не удалось сформировать собственные координационные органы, на протестах не появилось лидеров, а тех, кто хоть немного претендовал на эту роль или посадили в тюрьму, или выслали из страны.

Как, например, Светлану Тихановскую, которую выдворили из Беларуси в Литву. Она называет себя лидером оппозиции и национальным лидером Беларуси. При этом избранным президентом ее не признают ни на Западе, ни сама себя она таким не считает.

Чем сейчас занимается Тихановская?

Встречи с лидерами Европы

В конце сентября Тихановская в Литве встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Основной темой беседы стала возможность организации новых выборов президента Беларуси.

“Очень важно, что европейские страны не остались равнодушными к происходящему в Беларуси. Франция как одна из старейших демократий отлично понимает нас. Поэтому я собираюсь напомнить господину Макрону о нашей главной цели — новых свободных и демократичных выборах, которые должны состояться в течение этого года”, — говорила тогда Тихановская.

Макрон объявил, что не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, и предложил тому уйти в отставку, но и Тихановскую французский лидер президентом не признавал. Лукашенко посоветовал Макрону самому уйти в отставку.

6 октября Тихановская встретилась уже с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе беседы Тихановская подчеркнула, что протесты в Беларуси — это не борьба против России или Европы, а следствие внутрибелорусского кризиса, и отметила, что главная цель сейчас — проведение новых выборов. Встреча продолжалась 45 минут. По словам Тихановской, она рассказывала о продолжающихся протестах и репрессиях в Беларуси, растущем количестве политзаключенных.

EPA

Тихановская в Берлине

Тихановская также заметила, что белорусский народ ждет от Европы инвестиционную поддержку, помощь независимым медиа и гражданским организациям.

Перед официальной встречей Тихановская поблагодарила власти Германии за проявленный интерес к политическим событиям в Беларуси. Лидер оппозиции отметила, что Ангела Меркель очень вовлечена в то, что происходит в Беларуси, и она действительно могла бы помочь разрешить нынешний кризис. Светлана добавила, что просила Меркель взять на себя роль лидера в этом процессе.

VIDEO: Belarus opposition leader Svetlana Tikhanovskaya urges protesters to keep up their fight against strongman Alexander Lukashenko after she arrived in Berlin for a planned meeting with German Chancellor Angela Merkel pic.twitter.com/Cbcf6fRxbw

— AFP news agency (@AFP) October 6, 2020

Отношения с Россией

Тихановская называла президента РФ Владимира Путина мудрым руководителем. И одновременно призывала его не вмешиваться во внутренние дела Беларуси и отказаться от поддержки Лукашенко.

При этом Тихановская считает, что президент РФ Владимир Путин должен быть одним из медиаторов на переговорах оппозиции с режимом Александра Лукашенко.

"Мы хотим пригласить его (Путина), чтобы он был медиатором вместе с лидерами других государств, чтобы простимулировать диалог между нынешними белорусскими властями и народом. Мы хотим решить эту проблему, но мы хотим решить ее сами", - заявила Тихановская.

При этом в России Тихановскую объявили в розыск. Дело в том, что в розыск она была объявлена в Белоруссии, но он также будет осуществляться и в России, так как речь идет о межгосударственном розыске. В Белоруссии Тихановскую обвиняют по статье о призывах к действиям, направленным против национальной безопасности.

В базу разыскиваемых лиц МВД России также добавлен бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич.

По статье о призывах к действиям, направленным против национальной безопасности, в Белоруссии также преследуют соратников Тихановской — членов координационного совета оппозиции Максима Знака и Марию Колесникову.

Диалога не будет

Эксперты обращают внимание на то, что взаимодействие с представителями оппозиции в других странах — принятая в европейских государствах практика. К примеру, еще в 2006 году Ангела Меркель встречалась с единым кандидатом на пост президента Белоруссии от демократических сил Александром Милинкевичем.

“Поэтому контакт с Тихановской — это европейская традиционная политика. Совершенно очевидно, что Москва не будет вести с ней диалог хотя бы потому, что Россия уже де-факто и де-юре признала президентом Александра Лукашенко”, - считает российский политолог Дмитрий Болкунец.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.