В Беларуси начались стихийные протесты

15 Июл 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Акция против отказа в регистрации оппозиционных претендентов в президенты Беларуси в Минске

Правоохранители уже задержали несколько журналистов и участников акций в поддержку незарегистрированных претендентов в кандидаты на президентских выборах.

В Минске и других белорусских городах вечером во вторник, 14 июля, прошли стихийные акции в поддержку экс-банкира Виктора Бабарико и первого директора белорусского Парка высоких технологий Валерия Цепкало, которые не были зарегистрированы кандидатами на выборах президента страны, сообщает DW.

Отмечается, что к 19.45 часам по местному времени проспект Независимости в центре города был перекрыт, на нем собралось несколько сотен человек. Люди не имели при себе ни флагов, ни плакатов с лозунгами. Они просто шли по улице и хлопали в ладоши. Проезжавшие мимо машины сигналили в знак солидарности с участниками шествия. Кроме пеших участников акции, на проспекте Независимости собралось множество велосипедистов.

Судя по сообщениям в чатах, группы оппозиционно настроенных активистов вечером 14 июля начали одновременно собираться и в других районах Минска.

Вскоре в центр города подъехали автозаки, начались первые задержания. Так, журналистов радиостанции Еврорадио задержали прямо во время стрима с места событий. Еще одного мужчину задержали после того, как он попросил милиционеров оказать помощь одному из участников шествия, которому внезапно стало плохо.

Около 20.45 популярный в стране Telegram-канал Беларусь головного мозга сообщил о задержании журналистов Радио Свобода. Примерно через час после начала акции начали глушить интернет, задержания продолжились. В ответ собравшиеся начали кричать "Позор!" и "Жыве Беларусь!".

К этой акции не призывал ни один из потенциальных кандидатов в президенты Беларуси: ее анонсировал в интернете известный белорусский блогер и журналист Степан Путило, он же Nexta.

Также СМИ сообщают, что аналогичные акции проходят в ряде других городов Беларуси - Бресте, Гомеле, Гродно.

Протестующих на проспекте Независимости в Минске становится все больше. ОМОН пытается развернуть толпу на боковые улицы (но получается так себе):
- Туда проходим, пожалуйста!
- А нам сказали - прямо. Нам разрешили! Спасибо! pic.twitter.com/tqvp2zfU4p

— DW на русском (@dw_russian) July 14, 2020

В Минске начались задержания, ОМОН разъединяет протестующих pic.twitter.com/kGdTkCeR4G

— DW на русском (@dw_russian) July 14, 2020

Как известно, Виктор Бабарыко и его сын Эдуард находятся под арестом. Экс-главе Белгазпромбанка обвинения предъявлены по трем статьям УК Беларуси: о легализации средств, полученных преступным путем, уклонении от уплаты налогов и даче взятки повторно либо в крупном размере.

А сегодня ЦИК отказался регистрировать Бабарыко на выборах президента Беларуси. Причиной отказа в регистрации Виктора Бабарико названа его якобы противоправная деятельность и незаконно полученные доходы.

В ЕС осудили ЦИК Беларуси за отказ регистрировать оппозиционера на выборах. Главный дипломат ЕС считает, что белорусская власть не смогла обеспечить содержательные и конкурентные политические соревнования.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.