В черном саду снова война. Ситуация в Нагорном Карабахе

6 Окт 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Война в Нагорном Карабахе

На Южном Кавказе снова гибнут люди. Военные действия между Азербайджаном и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, за которой, не скрываясь, стоит Армения, продолжаются уже неделю.

 

27 сентября азербайджанская артиллерия нанесла неожиданный удар по НКР, а танковые подразделения попытались взломать оборону армянских подразделений, но блицкриг им не удался.

На самом деле ничего удивительного, ведь к новой войне по обе стороны линии разграничения готовились уже давно, а в Нагорном Карабахе в армии служит практически каждый десятый местный житель, пишет Евгений Магда из Института мировой политики в №19 Журнала Корреспондент.

Причина проста: в случае победы Азербайджана армян ожидает вытеснение из Нагорного Карабаха, как это уже случилось с потерпевшими поражение азербайджанцами в начале 90-х. Артиллерийские залпы возродили не прекращавшуюся, по большому счету, вражду.

Конфликт, перешедший в активную фазу после распада Советского Союза, со стороны выглядел замороженным на протяжении почти 30 лет. Его «разморозили» в июле 2020 года — столкновение произошло на признанном мировым сообществом участке границы между Азербайджаном и Арменией. Похоже, это была проба сил, причем неудачная для Азербайджана. Хотя Баку заявляет, что он предпринял контрнаступательные действия в ответ на провокации со стороны Армении. Как бы там ни было, но боевые действия идут на международно признанной территории Азербайджана.

ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ — 2020

И вот в конце сентября азербайджанские силы попытались вернуть себе контроль над потерянными территориями Нагорного Карабаха. И если армянская сторона постоянно информирует о своих потерях (только убитыми Армия обороны НКР потеряла более 150 человек), то Азербайджан предпочитает о своих потерях не упоминать, хотя они значительны. Количество уничтоженной военной техники противника для обеих сторон измеряется десятками единиц. А вот пленных обе стороны предпочитают не показывать.

 

Постоянный обмен информационными ударами — не единственная особенность нынешнего противостояния. Эпитетов не жалеют в обеих столицах. И еще периодически всплывают фейковые фото и даже видео.

Есть и еще один фактор: активное использование БПЛА для разведки и нанесения точечных ударов по противнику. Азербайджан располагает беспилотниками Bayraktar TB-2 турецкого производства (такие же стоят и на вооружении украинской армии), у армян БПЛА собственного производства, а точнее — собранные из закупленных за рубежом комплектующих. Еще одна тема, активно звучащая в западных медиа и даже подхваченная президентом Франции Эмманюэлем Макроном, — участие сирийских наемников в боевых действиях на стороне Азербайджана. Наверняка этот скандальный сюжет еще проявится.

ОРУЖИЕ — С СЕВЕРА

Танки и артиллерийские системы по обе стороны фронта — советские и российские, РФ не гнушалась продавать оружие на миллиарды долларов обеим сторонам конфликта с начала 90-х. При этом военный бюджет Азербайджана превышает всю смету государственных расходов и доходов Армении. И понятно почему — Баку располагает солидными доходами от экспорта нефти и газа.

Возможно, Баку пошел ва-банк по причине недовольства общества результатами локальных столкновений в июле 2020 года, да и COVID-19 ударил по экономикам Азербайджана и Армении очень ощутимо. Кто-то может сказать, что хотели «маленькую победоносную войну», но причины сложнее и глубже.

Мина в регионе была заложена около 100 лет назад, когда только-только сложившийся Советский Союз нарезал границы национальных республик. Армянский анклав оказался посреди Азербайджанской ССР. Мощнейший репрессивный аппарат СССР загонял межнациональную напряженность в регионе под ковер. Но в конце 80-х годов Москва захотела приструнить местных лидеров, которые вдруг ощутили нешуточную тягу к национальному самоопределению. И по всем союзным республикам в Средней Азии и Закавказье, в том числе в Азербайджане, запылали конфликты.

Вооруженное противостояние началось еще до распада СССР, в 1988 году, и шло весьма жестко. Например, для обстрелов использовались противоградовые реактивные системы. Общее число погибших в той, самой горячей фазе войны оценивают в пределах 28-38 тыс. человек. Это самое кровопролитное и самое длительное вооруженное столкновение на территории экс-СССР.

К 1994 году удалось заключить перемирие с участием ОБСЕ в рамках Минской переговорной группы ОБСЕ. В 1995 году в группу приняли и РФ, что уже тогда выглядело странно: Москва активно поддерживала одну из сторон. И до сих пор Россия сохраняет военное присутствие на территории Армении — базу в Гюмри. Интересно, что вхождение РФ в Минскую группу ОБСЕ и подписание соглашения о создании базы произошло практически одновременно. Соглашение 1995 года было подписано на 25 лет, но в 2010 году было продлено еще до 2044 года (читай: навсегда).

Присутствие россиян в регионе не положило конец войне — в период до момента продления договора о базе (1995-2010) количество погибших оценивают примерно в 3 тыс. человек.

По разным оценкам, российский контингент в Гюмри оценивается примерно в 4 тыс. человек. База располагает современными зенитно-ракетными комплексами и самолетами фронтовой авиации. Ее роль резко выросла в 2015 году, когда РФ вмешалась в сирийские события.

И что важно, Москва неоднократно заявляла, что база в Гюмри является гарантией невмешательства Турции в конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Но это было реальностью не в последние пять лет, когда изменилась роль Турции в регионе, а РФ ввязалась в сирийские и ливийские события.

ИНТЕРЕСЫ ИЗВНЕ

Армения имеет мощный козырь — влиятельную диаспору в разных странах мира. Эскалация боевых действий в Нагорном Карабахе легко активизировала историческую память о геноциде армян 1915 года. В поддержку самопровозглашенной НКР высказалась, к примеру, поп-дива Ким Кардашьян. Турецкая лира после заявления Реджепа Эрдогана о поддержке Азербайджана потеряла 2% своей стоимости, и вряд ли это просто совпадение.

Наиболее мощные армянские диаспоры — в США и Армении. Очевидно, уже высказанные руководителями крупнейших стран призывы к прекращению стрельбы — далеко не все, что будет сделано. Если эскалация продолжится, наверняка последуют и более жесткие призывы, подкрепленные, возможно, санкциями.

Помимо интересов РФ в регионе, есть и еще один заметный фактор оживления конфликта — позиция Турции. Анкара устами Эрдогана выказала готовность поддерживать Азербайджан, призвала на помощь Афганистан и Пакистан и призвала членов Минской группы — США, Францию и Россию — не вмешиваться в происходящее в Нагорном Карабахе. Турция в последнее время все активнее играет мускулами, парадоксальным образом совмещая свою позицию региональной сверхдержавы со статусом государства — члена НАТО. Очевидно, что в Турции четко зафиксировали охлаждение отношений между Ереваном и Москвой после прихода к власти в Армении правительства Никола Пашиняна. РФ, к примеру, щепетильно подходит к вопросу применения механизма коллективной безопасности, предусмотренного ОДКБ, ведь боевые действия идут на территории непризнанного Нагорного Карабаха. И признание Арменией НКР ситуацию существенно не изменит.

Ситуация усугубляется наличием в регионе густой сети газопроводов глобального значения, АЭС в армянском Мецаморе и Мингечевирского водохранилища, разрушение плотины которого может вызвать мощную техногенную катастрофу. Пашинян публично намекал на готовность в случае необходимости вывести конфликт за пределы Карабаха. Конечно, исключительно в целях самообороны.

И не исключено, что нынешнее обострение может быть использовано Москвой для усиления своего военного присутствия в регионе — см. заявление Пашиняна.

КИЕВ НЕ ПРОМОЛЧАЛ

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что наша страна будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана.

Его коллега по Кабмину Арсен Аваков (по своим корням — бакинский армянин, но с двухлетнего возраста живший в Харькове) поспешил заверить, что оружие сторонам конфликта поставлять не станет. Неформальный лидер армянской диаспоры в Украине забыл о субординации и сфере полномочий — министр внутренних дел по своему статусу не занимается ни внешней политикой, ни военно-техническим сотрудничеством.

Нужно учесть, что совсем недавно Украина назвала Азербайджан и Турцию стратегическими партнерами. К сожалению, официальный Киев пока не успел сформулировать уникальное миротворческое предложение, в котором нуждаются Баку и Ереван. Зато с предложением провести мирные переговоры в Крыму выступил российский сенатор Руслан Бальбек. Крайне сомнительно, что эта инициатива не была согласована с Кремлем.

Воинственная риторика вокруг Нагорного Карабаха пока что остается единственным доводом противоборствующих сторон. Если наступательный порыв завязнет, Баку и Еревану придется соглашаться на предложение сесть за стол переговоров. Это остановит кровопролитие, но вряд ли позволит развязать карабахский узел.

А что Минская группа? Президент Франции Макрон на фоне конфликта в Нагорном Карабахе провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Пашиняном, а также с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщило 2 октября агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Елисейского дворца. Макрон, в частности, призвал к возобновлению диалога под эгидой Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США).

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов из Российской Федерации, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из Соединенных Штатов Америки) 2 октября сделали заявление с требованием немедленно прекратить боевые действия в зоне карабахского конфликта. «Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении. В ответ на это Анкара напомнила о том, что Карабах «оккупирован». В общем, началась большая дипломатическая рубка.

И что важно и уместно: Киев начал использовать ситуацию, чтобы привлечь внимание к агрессии со стороны Москвы. 2 октября Владимир Зеленский заявил, что на примере конфликта Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха украинцы и западные партнеры Украины должны понять, что не бывает «просто так «замороженных» конфликтов». «Я хотел бы, чтобы в этом вопросе наше государство, наши медиа и наше общество, и особенно наши западные партнеры обратили внимание, что не бывает просто так «замороженных» конфликтов. Их просто не существует. И вот вам пример такой [Карабах]», — заявил он во время рабочей поездки в Черновицкой области.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.