В Ереване прошел первый концерт Всеармянского оркестра

Проект объединил 90 лучших музыкантов мира с армянскими корнями.  

Трагические события 1915-го года вспоминают сегодня в Армении. Тогда были убиты более полутора миллиона армян, не менее шестисот тысяч стали беженцами. В память о жертвах геноцида в Ереване сыграли музыку национальных композиторов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян побывала на концерте.

Последняя репетиция перед вечерним концертом. 90 лучших классических музыкантов мира с армянскими корнями приехали в Ереван, чтобы сыграть вместе. Скрипач Армен Тевикян живет в Германии. Когда предложили принять участие в проекте, согласился сразу. Его предки до 1915 года жили в Западной Армении, а потом долго скитались по миру.

«В Армению я стараюсь приезжать часто. Сам я родился здесь, но мои предки из города Ван. В 1915 году они сбежали в Россию, а потом переехали в Ереван», — рассказал Армен Тевикян.

Скрипачка Луиза Шван-Саргсян хорошо известна в Европе. Она активно участвует в жизни армянской диаспоры в Германии. Не раз играла на концертах, посвященных памяти жертв Геноцида.

«Мои предки бежали из города Карс в 1915 году, поэтому для меня приехать сюда имеет особое значение», — поделилась Луиза Шван Саргсян.

Проект был создан два года назад. Сейчас в нем участвуют музыканты из двадцати стран мира.

«Особенность концерта и особенность идеи — это доминирующая сила произведений армянских композиторов, которые были созданы в течение 100 лет. Это сила искусства и сила духа армянского народа», — рассказал главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.

В программе — 17 произведений армянских композиторов, которые были написаны за последние сто лет. Комитас, Арам Хачатурян, Екмалян и Тигран Мансурян. В этом году музыканты впервые исполнили симфонию Сержа Тангяна.

Проект «Всеармянский оркестр» отображает три главные идеи: единство армянского народа, представление миру мощного творческого потенциала страны и идею возрождения.

Источник: mir24.tv

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ